Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Бертран (Bertrand) Анри Гасьен

Биография

БЕРТРАН (Bertrand) Анри Гасьен (28.03.1773, Шатору, — 15.01.1844, там же), французский военачальник, дивизионный генерал (1807), граф (1808).

После окончания школы военных инженеров в Мезьере поступил на военную службу. Участвовал в боях на Пиренейском театре военных действий в ходе войн 1-й антифранцузской коалиции 1793 – 1797 гг. В 1797 г. находился в составе посольства, назначенного в Константинополь. Из Турции последовал за Бонапартом в Египет, с отличием участвовал в битве у пирамид 21 июля 1798 г. против турецко-египетской армии и был легко ранен в Абукирском сражении 25 июля 1799 г. В марте 1800 г. его назначают начальником гарнизона Александрийской крепости, а в сентябре того же года жалуют чином бригадного генерала. Участник Русско-австро-французской войны 1805 г. После Аустерлицкого сражения Наполеон взял Бертрана к себе адъютантом. В кампании 1806 г. в Пруссии он находился в сражении при Иене и Ауэрштедте. В том же году Бертран отличился взятием крепости Шпандау; в 1807 г. участвовал в сражениях у Прейсиш-Эйлау и под Фридландом. В мае 1807 г. за отличие произведён в дивизионные генералы и в марте 1808 г. получил титул графа Французской империи. Накануне Аспернского сражения во время Австрийской кампании 1809 г. разработал успешный план перехода французских войск на левый берег Дуная, принимал деятельное участие в сражении под Ваграмом. Участник войны 1812 г. в России. При отступлении «Великой армии» командовал 4-м корпусом.

В кампанию 1813 г. действовал в сражениях при Люцене и Бауцене, а по смерти генерала Ж. Дюрока, при Рейхенбахе. Затем был назначен великим маршалом императорского двора. После перемирия Бертран находился при маршале Н.Ш. Удино, участвовал в сражениях при Денневице и Вартенбурге. В «битве народов» под Лейпцигом он храбро защищал дефиле у Линденау против атак австрийцев генерала И. Дьюлаи в тылу французской армии, а затем, прикрывая её отступление, овладел Вейсенфельсом и мостом на Саале. Участник боя под Ханау, после которого некоторое время сдерживал союзные войска у Майнца. В кампанию 1814 г. находился постоянно при Наполеоне, присутствовал в Фонтенбло при отречении его от престола, и последовал за императором на остров Эльбу. Возвратившись во Францию, он сражался в период Ста дней Наполеона, а потом со всем своим семейством сопутствовал императору на остров Святой Елены.

После вторичного восстановления Бурбонов, Бертран, в 1816 г., был приговорён к смертной казни; но когда в 1821 г., после кончины Наполеона снова приехал во Францию, король не только отменил этот приговор, но и возвратил ему чины и награды. После июльской революции 1830 г. Бертран возглавил Политехнический институт и от департамента Эндр заседал в палате депутатов. В 1836 – 1840 гг. он был губернатором Мартиники. Впоследствии его имя было выбито на Триумфальной арке в Париже.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false