Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
БАРКЛАЙ де ТОЛЛИ Михаил Богданович

БАРКЛАЙ де ТОЛЛИ Михаил Богданович

Военный министр России (январь 1810 — август 1812)

Биография

БАРКЛАЙ де ТОЛЛИ Михаил Богданович (16.12.1757 г. –14.5.1818 г. (все даты до февраля 1918 г. приводятся по старому стилю), российский полководец и военный деятель, генерал-фельдмаршал. Родился в имении Памушисе Лифляндской губернии в семье, ведущей свои корни из старинного шотландского рода Барклаев. В 1776 г. поступил на действительную военную службу. В ходе русско-турецкой войны (1787–1791 гг.) отличился при штурме Очакова, в сражении при Каушанах и в ходе взятия Бендер, за что приобрел репутацию боевого и умелого офицера. Затем участвовал в русско-шведской войне (1788–1790 гг.) и командовал батальоном Санкт-Петербургского гренадерского полка в боях с польскими инсургентами. За уничтожение польского отряда полковника Грабовского близ Гродно был награжден орденом св. Георгия 4-й ст. и произведен в подполковники. В 1798 г. его назначают командиром 4-го егерского полка. В войне с Францией (1806–1807 гг.) Барклай де Толли отличился в сражениях под Пултуском (1806 г.), за что был награжден орденом св. Георгия 3-й ст., а за Прейсиш-Эйлаусское сражение (1807 г.) – орденом св. Владимира 2-й ст., произведен в генерал-лейтенанты и назначен начальником 6-й пехотной дивизии. В русско-шведской войне 1808–1809 гг. умело командовал корпусом. В феврале 1809 г. возглавлял войска, отличившиеся при переходе по льду через пролив Кваркен и при захвате г. Умео, что предопределило исход войны. За военные заслуги Барклай де Толли был произведен в генералы от инфантерии и назначен генерал-губернатором Финляндии и главнокомандующим Финляндской армией.

В январе 1810 г. он стал военным министром. Возглавив военное ведомство, провел ряд мероприятий по военно-экономической подготовке страны к войне, совершенствованию системы органов военного управления и подготовки войск. Министерство было разделено на семь департаментов: Артиллерийский, Инженерный, Инспекторский, Аудиторский, Комиссариатский, Провиантский и Медицинский. Военная коллегия как дублирующий департаменты орган была упразднена. При министерстве были образованы Совет, канцелярия, созданы Военный ученый комитет из бывшего Артиллерийского военно-ученого комитета, Военное топографического депо и Особенная канцелярия.

В марте 1810 г. Барклай представил Александру I особый доклад «О защите западных пределов России», где указывал, что первым рубежом сопротивления противнику должны стать оборонительные линии по Двине и Днепру. Отсюда вытекала необходимость создания надежной обороны на тех направлениях, где могли наступать французские войска: Петербург, Москва и Киев. В соответствии с этим предполагалось развернуть три группы войск – Северную, Центральную и Южную, подготовить базы снабжения войск продовольствием, фуражом, боеприпасами. Под руководством Барклая де Толли начались работы по реконструкции и укреплению оборонительной линии. Сооружались новые крепости и укрепленные районы, модернизировались старые фортификационные сооружения. У Бобруйска, Борисова и Динабурга были построены предмостные укрепления, усовершенствованы старые крепостные сооружения Киева и Риги, построен большой военный лагерь у Дриссы.

Важной задачей являлось увеличение численности армии. Царь утвердил указ о новом рекрутском наборе, согласно которому от каждых 500 душ мужского населения в армию призывались 9, проходивших специальную подготовку в течение 9 месяцев. В результате принятых мер общая численность регулярной армии к лету 1812 г. составила почти 500 тыс. человек, в артиллерии имелось более 1800 орудий. Особое внимание уделялось подготовке резервов. Накануне войны был создан резерв из 18 пехотных и кавалерийских дивизий и 4 артиллерийских бригад.

Под руководством Барклая де Толли было разработано «Учреждение для управления большой действующей армии» (27 января 1812 г.), в котором определялись права и обязанности не только главнокомандующего, но и высших воинских начальников, а также штат Полевого штаба.

В начале Отечественной войны 1812 г., совмещая должности военного министра и главнокомандующего 1-й Западной армией, Барклай де Толли принял на себя всю ответственность и отдал приказ об отступлении вглубь России, что позволило спасти русские армии от разгрома Наполеоном.

В августе 1812 г. Барклай де Толли оставил пост военного министра. В ходе Бородинского сражения он командовал правым крылом и центром русских войск, проявив при этом большое мужество и искусство в управлении войсками. За умелое руководство и проявленную храбрость Барклай де Толли был награжден орденом св. Георгия 2-й ст. Во время нахождения в Тарутинском лагере у Барклая де Толли не сложились отношения с высшим командованием русской армии. Поэтому в сентябре 1812 г. он подал в отставку по болезни и уехал в свое имение Бекгоф в Лифляндии.

В феврале 1813 г. по просьбе Александра I генерал вновь вернулся в строй и возглавил 3-ю армию, с которой осадил г. Торн и вскоре взял его. Во время сражения при Бауцене Барклай де Толли командовал правым флангом русских войск, на который был направлен главный удар Наполеона. После смерти М.И. Кутузова генерала назначают на пост главнокомандующего союзными русско-прусскими войсками.

В ходе дальнейшей кампании Барклай нанес поражение французским войскам в сражении под Кульмом (18 августа 1813 г.), за что был награжден орденом св. Георгия 1-й ст. Затем он отличился в «битве народов» под Лейпцигом, в сражениях при Бриенне, Арсис-сюр-Обе и Фер-Шампенуазе, а за умелое руководство войсками при штурме предместий Парижа 18 марта 1814 г. прямо на поле сражения был произведен в генерал-фельдмаршалы.

Заслуги М.Б. Барклая де Толли были отмечены российскими орденами: св. Андрея Первозванного, св. Владимира 1-й ст., св. Александра Невского с алмазными знаками к этому ордену, св. Владимира 2-й ст., св. Анны 1-й ст., св. Владимира 4-й ст., св. Георгия всех четырех степеней, иностранными орденами: австрийским – командорским крестом Марии Терезии, английским – Бани 1-й ст., нидерландским – св. Вильгельма 1-й ст., саксонским – св. Генриха 1-й ст., прусскими – Красного Орла 1-й ст. и Черного Орла, французскими – Почетного легиона 1-й ст. и св. Людовика 1-й ст., шведским – Меча 1-й ст.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false