Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
САХАРОВ Виктор Викторович

САХАРОВ Виктор Викторович

Военный министр России (февраль 1904 — июнь 1905)

Биография

САХАРОВ Виктор Викторович (20.7.1848 г. — 22.11.1905 г. (все даты до февраля 1918 г. приводятся по старому стилю), российский военный деятель, генерал-лейтенант, генерал-адъютант. Родился в дворянской семье. С 1864 г. на военной службе. Окончил 3-е Александровское военное училище в 1866 г., служил в 123-м пехотном Козловском, а затем в лейб-гвардии Гренадерском полках. В 1875 г. окончил Академию Генерального штаба и был направлен в штаб Петербургского военного округа. С ноября 1876 г. состоял для поручений при начальнике штаба действующей армии. Участник русско-турецкой войны 1877–1878 гг., отличился в боях при преодолении Ханкиойского перевала и в Забалканском походе. С 1878 г. — заведующий строевым отделением Полевого штаба действующей армии, с 1880 г. — штаб-офицер для особых поручений при командующем войсками Гвардии и Петербургского военного округа. В 1884 г. назначен начальником штаба 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, а затем заведующим мобилизационной частью при Главном управлении казачьих войск. Одновременно в 1880–1889 гг. преподавал в Офицерской кавалерийской школе историю конницы и вел практические занятия по тактике в Академии Генерального штаба. В это же время им были составлены и изданы курс «История конницы» и «Военное обозрение Петербургского военного округа». В 1890 г. Сахаров был назначен помощником начальника штаба, в 1892 г. — генерал-квартирмейстером Варшавского военного округа, в 1894 г. — начальником штаба Одесского военного округа. В 1897 г. ему присвоено звание генерал-лейтенанта. С 1898 г. Сахаров — начальник Главного штаба. Под его руководством было разработано положение о Главном штабе и составлен проект его реорганизации в целях повышения оперативности в управлении войсками.

С 7 февраля 1904 г. — временно управляющий Военным министерством, а с марта Сахаров — военный министр. На этом посту провел в жизнь ряд мероприятий, положивших начало серьезным переменам в высшем военном руководстве. Основное внимание Сахаров уделял обеспечению взаимодействия между органами высшего военного и морского управлений и правительственными учреждениями. По его предложению был учрежден Совет государственной обороны. В связи с тем, что структура Главного штаба перестала отвечать уровню развития вооруженных сил России и отечественного военного дела в целом, из его состава была выведена оперативная часть, и на ее базе образовано самостоятельное Главное управление Генерального штаба. В июне 1905 г. Сахаров был освобожден от должности, а 22 ноября — убит при усмирении восставших жителей Самарской губернии.

Сахаров являлся почетным членом Академии Генерального штаба и членом Инженерной академии.

Награжден российскими орденами: Белого Орла, св. Владимира 2-й ст., св. Анны 1-й ст., св. Станислава 1-й ст., св. Владимира 3-й ст., св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом, св. Анны 2-й ст. с мечами, Станислава 2-й ст. с мечами и бантом, св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом, а также иностранными: абиссинским — Эфиопской Звезды 1-й ст., болгарским — св. Александра 1-й ст., бухарскими — Искандер-Салис и Короны с алмазами, итальянским — св. Маврикия и Лазаря 1-й ст., персидским — Льва и Солнца 1-й ст., прусским — Красного Орла 2-й ст., румынскими — большим крестом ордена Звезды и железным крестом, сербским — Такова 1-й ст., французским — большим офицерским крестом ордена Почетного легиона, японским — Восходящего Солнца 1-й ст.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false