Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
СУХОМЛИНОВ Владимир Александрович

СУХОМЛИНОВ Владимир Александрович

Военный министр России (март 1909 — июнь 1915)

Биография

СУХОМЛИНОВ Владимир Александрович (4.8.1848 г. — 2.2.1926 г. (все даты до февраля 1918 г. приводятся по старому стилю), российский военный деятель, генерал от кавалерии, генерал-адъютант. Родился в дворянской семье в г. Тельниг, ныне Тельшяй (Литва). С 1866 г. на военной службе. В 1867 г. окончил Николаевское кавалерийское училище, в 1874 г. — Академию Генерального штаба. Участвовал в русско-турецкой войне 1877–1878 гг. За храбрость и распорядительность при штурме Троянского перевала награжден орденом св. Георгия 4-й степени. С 1878 г. — правитель дел Академии Генерального штаба, с 1884 г. — командир кавалерийского полка. В 1886 г. Сухомлинов назначен начальником кавалерийской школы, в 1897 г. — начальником кавалерийской дивизии. В 1899–1908 гг. Сухомлинов проходил службу на должностях начальника штаба, помощника командующего и командующего войсками Киевского военного округа. Одновременно с 1905 г. являлся киевским, волынским и подольским генерал-губернатором. В 1906 г. Сухомлинову присвоено звание генерала от кавалерии.

В декабре 1908 г. Сухомлинов назначается начальником Генерального штаба, а в 1909 г. — военным министром. При нем продолжалось проведение военных реформ 1905–1912 гг. В декабре 1909 г. он представил Николаю II «Записку о мероприятиях по государственной обороне», которая предусматривала реорганизацию российской армии. Под руководством Сухомлинова была введена новая организационно-штатная структура войск, артиллерийские и инженерные части подчинены высшим строевым начальникам, проведена техническая модернизация армии, создан новый род войск — авиация, удалось добиться некоторого сокращения расходов на армию. В то же время Сухомлинов недооценивал роль отечественной промышленности в вооружении армии и проводил курс на обеспечение ее за счет иностранных заказов, что явилось одной из причин неподготовленности России и ее вооруженных сил к длительной войне. В июне 1915 г. Сухомлинов был снят с должности. В марте 1916 г. он подвергся аресту по обвинению в злоупотреблениях и измене в связи с осуждением за шпионаж некоторых лиц из его окружения. После шестимесячного заключения он был переведен под домашний арест, однако 1 марта 1917 г. снова арестован. На суде, состоявшемся в августе-сентябре того же года, обвинения Сухомлинова в измене и злоупотреблениях не подтвердились, однако он был признан виновным в недостаточной подготовке армии к войне и приговорен к бессрочной каторге, замененной тюремным заключением. В 1918 г., как достигший 70 лет, он был освобожден по амнистии и эмигрировал в Финляндию, а затем в Германию.

Сухомлинов известен работами в области военной литературы. Был почетным членом Инженерной академии, зачислен в списки офицерской кавалерийской школы, почетный гражданин Киева.

Награжден российскими орденами: св. Владимира 1-й ст., св. Александра Невского и алмазными знаками к ордену, Белого Орла, св. Владимира 2-й ст., св. Анны 1-й ст., св. Станислава 1-й ст., св. Владимира 3-й ст., св. Анны 2-й ст. с мечами, св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом, св. Станислава 2-й ст. с мечами, св. Станислава 3-й ст. и св. Георгия 4-й ст., а также иностранными: австрийским — Франца-Иосифа, бельгийским — Леопольда, болгарскими — св. Александра 3-й ст. и большого креста, а также «За военные заслуги» 1-й ст., бухарскими — Золотой Звезды 1-й и 2-й ст. и Искандер-Салис, датским — Данеброга 1-й ст., китайским — Двойного Дракона 1-й ст. 3 кл., монгольским — Вачира 1-й ст., персидским — Льва и Солнца 1-й ст. и алмазными знаками к нему, прусскими — Красного Орла 1-й и 2-й ст. и большим крестом, румынским — Короны, саксонским — Альберта с золотой звездой, сербским — Белого Орла 1-й ст., сиамским — Короны 1-й ст., французским — крестом Почетного легиона 1-й ст., черногорским — Даниила I 1-й ст., японским — Восходящего Солнца 1-й ст.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false