Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
ЖУКОВ Георгий Константинович

ЖУКОВ Георгий Константинович

Министр обороны СССР (февраль 1955 — октябрь 1957)

Биография

ЖУКОВ Георгий Константинович (19.11.1896 г. — 18.6.1974 г. (все даты до февраля 1918 г. приводятся по старому стилю), советский государственный и военный деятель, полководец, Маршал Советского Союза. Родился в д. Стрелковка (ныне — деревня Жуковка Калужской обл.) в крестьянской семье. Участник Первой мировой войны с 1915 г., младший унтер-офицер, награжден двумя Георгиевскими крестами. В Красной Армии с 1918 г. В годы Гражданской войны воевал на Восточном, Западном и Южном фронтах: красноармеец, командир взвода, эскадрона. Окончил кавалерийские курсы в 1920 г., курсы усовершенствования комсостава кавалерии в 1925 г. и высшего начсостава в 1930 г.

Командовал кавалерийским эскадроном, полком, бригадой. С февраля 1931 г. — помощник инспектора кавалерии, с марта 1934 г. — командир кавдивизии, с июля 1937 г. командовал кавкорпусами. В июне 1938 г. назначен заместителем командующего войсками Белорусского особого военного округа. С июля 1939 г. в качестве командующего 1-й армейской группой подготовил и успешно провел операцию по разгрому японских войск в районе р. Халхин-Гол. С июня 1940 г. Жуков командовал войсками Киевского особого военного округа. В январе — июле 1941 г. — начальник Генерального штаба, заместитель наркома обороны СССР.

С 23 июня 1941 г. — член Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК), с августа 1942 г. — 1-й заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного Главнокомандующего.

В первые дни Великой Отечественной войны Жуков как представитель Ставки совместно с командованием Юго-Западного фронта организовал и провел контрудар по противнику в районе г. Броды с целью срыва его попытки с ходу прорваться подвижными соединениями к Киеву. В августе и сентябре 1941 г. Жуков командовал Резервным фронтом, войска которого в разгар Смоленского сражения успешно провели первую в ходе войны наступательную операцию в районе Ельни.

В начале сентября 1941 г., в период тяжелых боев на подступах к Ленинграду, Жуков был назначен командующим войсками Ленинградского фронта, который во взаимодействии с силами Балтийского флота сорвал попытки врага штурмом захватить город. В октябре 1941-го — августе 1942 гг. Жуков возглавил Западный фронт, а в феврале — мае 1942 г. одновременно являлся главнокомандующим войсками Западного направления. Под его руководством советские войска, в тяжелейших боях измотав ударные группировки врага, 5 декабря 1941 г. перешли в решительное контрнаступление и к началу января 1942 г. добились первой крупной победы над главными силами вермахта, отбросив их от Москвы на 120–250 км. Тем самым был окончательно сорван гитлеровский план ведения «молниеносной войны» против СССР.

В 1942–1943 гг. Жуков координировал действия советских войск в Сталинградской битве, при прорыве блокады Ленинграда, в Курской битве, битве за Днепр. В 1943 г. Жукову присвоено звание Маршала Советского Союза. В марте — мае 1944 г. он командовал войсками 1-го Украинского фронта, затем координировал действия 2-го и 1-го Белорусских фронтов в Белорусской операции. С ноября 1944-го по май 1945 г. Жуков командовал 1-м Белорусским фронтом, войска которого в ходе Висло-Одерской и Берлинской операций преодолели расстояние от Вислы до Одера и Эльбы и вместе с войсками 1-го Украинского фронта взяли Берлин. От имени и по поручению Верховного Главнокомандующего Г.К. Жуков 8 мая в Карлсхорсте принял капитуляцию вооруженных сил нацистской Германии.

После окончания войны Г.К. Жуков — главнокомандующий советскими оккупационными войсками и главноначальствующий Советской военной администрации в Германии. С марта 1946 г. — главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра Вооруженных Сил. С июля 1946 г. — командующий войсками Одесского, а затем Уральского военных округов. С марта 1953 г. — 1-й заместитель министра, с февраля 1955-го по октябрь 1957 г. — министр обороны СССР. Умело применял опыт войны при обучении войск в условиях переоснащения их новыми средствами вооруженной борьбы, в том числе ядерным оружием.

Г.К. Жуков — четырежды Герой Советского Союза, дважды он удостоен высшего советского военного ордена «Победа», награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й ст., медалями СССР, орденами и медалями иностранных государств.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false