Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
СЕРГЕЕВ Игорь Дмитриевич

СЕРГЕЕВ Игорь Дмитриевич

Министр обороны РФ (май 1997 — март 2001)

Биография

СЕРГЕЕВ Игорь Дмитриевич (20.4.1938 г. — 10.11.2006 г.), государственный и военный деятель Российской Федерации, Маршал Российской Федерации. Родился в г. Верхний Ворошиловградской области (Украина). На военной службе с 1955 г. Окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова в 1960 г., Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского в 1973 г., Военную академию Генерального штаба в 1980 г.

С 1960 г. И.Д. Сергеев служил в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН): начальник отделения проверки ракет, заместитель командира батареи по технической части, помощник начальника инженерно-ракетной службы ракетного полка, заместитель командира дивизиона по ракетному вооружению, старший помощник, заместитель начальника отделения боевой готовности и боевой подготовки ракетной дивизии, начальник штаба ракетного полка. С июля 1973 г. — командир ракетного полка, с февраля 1975 г. — начальник штаба, а с сентября — командир ракетной дивизии. С июля 1980 г. — начальник штаба армии, с марта 1983 г. — начальник оперативного управления, с сентября 1985 г. — первый заместитель начальника Главного штаба РВСН. В марте 1989 г. назначен заместителем главнокомандующего РВСН по боевой подготовке — начальником боевой подготовки РВСН. На этом посту внес большой вклад в совершенствование боевого дежурства и боевой подготовки войск. Будучи председателем Государственной комиссии по испытаниям систем автоматизированного управления войсками и оружием принимал активное участие в их создании и внедрении в практику.

С августа 1992 г. — главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения, заместитель министра обороны Российской Федерации. Проводил целенаправленную работу по поддержанию боевой готовности и оперативной подготовке войск и штабов, развитию ракетной техники и вооружения.

В мае 1997 г. И.Д. Сергеев назначен министром обороны Российской Федерации, членом Совета обороны, с июля — членом Совета Безопасности Российской Федерации. В 1997 г. Сергееву присвоено звание Маршала Российской Федерации. Усилия Министерства обороны были направлены на решение проблем военной реформы, концентрируя внимание на ключевых направлениях военного строительства, — оптимизации управленческих структур, интеграции видов Вооруженных Сил и родов войск, создании мобильных, хорошо оснащенных оружием и боевой техникой Вооруженных Сил.

С марта 2001 г. — помощник Президента Российской Федерации по вопросам стратегической стабильности.

И.Д. Сергеев награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст., «За военные заслуги», медалями, а также иностранными орденами.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false