Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Холодовский Николай Иванович

ХОЛОДОВСКИЙ Николай Иванович [14(26).4.1851, Полтава – 15.5.1933, Лондон], русский военачальник, генерал от артиллерии (1915). Николай Иванович Холодовский происходил из дворянской семьи. После окончания Петровского Полтавского кадетского корпуса в сентябре 1869 года он был принят на 1-й курс 2-го военного Константиновского училища, а позднее переведен в Михайловское артиллерийское училище. В 1872 году он успешно завершил обучение по 1-му разряду и выпущен в чине подпоручика в Киевскую крепостную артиллерию. По месту службы зарекомендовал себя как ответственный и знающий офицер, что было отмечено его начальством. В ноябре того же года произведен в поручики. Следующим местом службы офицера стала Кронштадтская крепостная артиллерия, куда Николай Иванович прибыл в начале 1875 года. В августе следующего года штабс-капитан Холодовский вышел в отставку и направился на Балканы, где в то время боснийские и герцеговинские сербы боролись с Османским империей за освобождение от многовекового турецкого ига. Добровольцем в качестве военного специалиста по вопросам применения артиллерии он состоял в сербской армии, которой командовал популярный русский генерал М.Г. Черняев.

По возвращении с Балкан в июле 1877 года Холодовский был вновь определен на военную службу с назначением в Кронштадтскую крепостную артиллерию. В сентябре того же года Николай Иванович принял под свою команду 4-ю роту 3-го батальона, которой будет управлять почти девять лет. В конце 1878 года его производят в капитаны. В мае 1885 года, оставаясь в должности командира роты, он получил под свое командование северную № 5 батарею. В следующем году капитан Н.И. Холодовский был назначен временно заведующим практическими занятиями артиллеристов Кронштадтской крепостной артиллерии. В указанной должности он состоял до сентября 1893 года. В дальнейшем полковник (с сентября 1893 г.) Холодовский вступил в командование 3-м батальоном Кронштадской крепостной артиллерии.

В конце XIX века в связи со стремлением укрепить политическое положение Российской империи на Дальнем Востоке было принято решение занять в Маньчжурии Квантунский полуостров с незамерзающим портом Порт-Артур (Люйшунь) для базирования эскадры Тихого океана. В соответствии с Русско-китайской конвенцией 1898 года Квантунский полуостров с прилегающими островами был передан России в аренду на 25 лет.

В апреле 1898 года полковника Н.И. Холодовского переводят на Дальний Восток на должность командира вновь формируемой Квантунской крепостной артиллерии, в состав которой вошли отдельные артиллерийские подразделения крепостей Севастополя, Керчи, Свеаборга, Либавы (Лиепаи), Кронштадта. В августе 1900 года Николай Иванович получает новое назначение – заведующего артиллерийской частью Квантунской области, а в 1901 году за отличие по службе ему был пожалован чин генерал-майора. При расформировании в марте 1901 года полевого артиллерийского управления он оказался в распоряжении командующего войсками Квантунской области. В феврале 1903 года Николай Иванович был назначен помощником начальника артиллерии Приамурского военного округа.

Накануне Русско-японской войны 1904–1905 годов генерал Холодовский состоял в распоряжении Главного артиллерийского управления (ГАУ), а затем получил назначение на должность генерала для особых поручений при наместнике Его Императорского Величества на Дальнем Востоке адмирале Е.И. Алексееве. В августе 1905 года генерал-майор Н.И. Холодовский возглавил осадную артиллерию маньчжурских армий и занимал эту должность до расформирования объединений после окончания войны.

В апреле 1907 года Н.И. Холодовский получил назначение на должность начальника артиллерии Одесского военного округа (ОдВО) с одновременным производством в генерал-лейтенанты за отличие. На этой должности он встретил начало Первой мировой войны.


Карта Одесского военного округа

Несмотря на большую занятость по службе, Николай Иванович продолжал заниматься изобретательской деятельностью. В частности, он предложил усовершенствовать стоявшую на вооружении русской армии 3-линейную винтовку обр. 1891 года конструкции С.И. Мосина. Свой проект, направленный на уменьшение ее веса, улучшение прикладистости, устранение конструктивных недостатков, он через ГАУ отправил на Тульский оружейный завод. Генерала лично поддержал военный министр генерал от кавалерии В.А. Сухомлинов, ранее ознакомленный с конструкторской новизной изобретения, и потребовал выделения на изготовление опытных образцов предприятию до двух тысяч рублей. Позднее эта сумма возросла в 2,5 раза. Проект усовершенствованной винтовки неоднократно рассматривался на заседаниях оружейного отдела Арткома ГАУ в марте–апреле 1912 года. Несмотря на серьезные замечания специалистов, определенная партия опытных образцов винтовок была изготовлена и прошла первичные испытания. Николай Иванович продолжал свои доработки вплоть до 1916 года. Однако его творческие идеи не получили дальнейшей реализации, и винтовка «Мосина – Холодовского» не пошла в массовое производство.

С началом войны в августе 1914 года войска округа были переведены на штат военного времени, а территориальное общевойсковое объединение получило новое название «Одесский военный округ на театре военных действий». За «отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военных действий», в декабре 1915 года Н.И. Холодовский был произведен в генералы от артиллерии. Через месяц его назначают исполняющим должность начальника окружного артиллерийского управления ОдВО.

С вводом в строй двух германских воздушных баз на территории Болгарии в городах Варна (гидроавиация) и Ямбол (цеппелины) возникла реальная угроза воздушного нападения на приморские пункты округа и Черноморского флота (ЧФ). В связи с создавшимся положением руководство ОдВО и ЧФ провело в феврале 1916 году несколько совместных совещаний по организации воздушной обороны городов Одессы и Николаева с привлечением разнородных сил и средств. Разработка проекта общего плана организации воздушной обороны округа была возложена на оперативную часть штаба и артиллерийское управление ОдВО под общим руководством генерала от артиллерии Н.И. Холодовского. В апреле того же года проект плана воздушной обороны был представлен на утверждение главному начальнику округа генералу от инфантерии М.И. Эбелову.


Проект схемы организации воздушного наблюдения и связи Одесского военного округа. Март 1917 г.

В документе учитывался имевшийся опыт организации воздушной обороны крупных административных пунктов в прифронтовой зоне и в глубоком тылу страны. Также в нем предлагалось введение штатных должностей начальников пунктовой воздушной обороны, в первую очередь Одессы и Николаева, с предоставлением им частичной самостоятельности в принятии решений в боевой обстановке, что не исключало прямого руководства ими со стороны командования округа.

В обязанности руководителя воздушной обороны также входили вопросы организации взаимодействия с гражданской администрацией крупных населенных пунктов ОдВО по обеспечению их защиты от воздушного нападения противника. Так, в мае 1916 года при личном участии Николая Ивановича начальником военных сообщений округа генерал-майором А.А. Колпаковым была издана «Инструкция по организации воздушной обороны на железной дороге», устанавливавшая единые требования к светомаскировке и сигналам, предупреждавшим о воздушном нападении стационарные объекты и подвижной состав железных дорог на территории округа.

В июне 1916 года по распоряжению Н.И. Холодовского в округе создается единая система воздушного наблюдения, оповещения и связи, структурно состоявшая из линий дальних и ближних постов. Дальняя линия охватывала приморскую полосу, включая Одесский и Херсонский районы, юг Бессарабии и государственную границу с Румынией по р. Прут, и обслуживалась пограничной стражей и морским ведомством. Ближнюю линию составили наблюдательные посты зенитной артиллерии, выдвинутые от обороняемых объектов на расстояние 10–15 километров. В случае крайней необходимости для решения задач воздушного наблюдения могла быть задействована авиация[1].

Между тем отсутствие воздушных налетов противника на объекты Одесского военного округа (за исключением единичной бомбардировки г. Севастополь) затягивало формирование штатных органов управления воздушной обороны Одессы и Николаева. При этом большинство нижних чинов подразделений воздушной обороны практически несло службу на добровольных началах. Переход же на штатную основу предусматривал в первую очередь комплектование кадровых частей и подразделений, что значительно бы повысило их боевую готовность. На этом особенно настаивал генерал Н.И. Холодовский.

В целом общее состояние защиты объектов на территории округа от воздушного нападения напрямую зависело от складывающейся обстановки на фронте. Так, вступление в войну Румынии на стороне Антанты повлекло за собой перевод значительной части зенитных и авиационных подразделений из-под Одессы и Николаева в состав Добруджанской армии, затем – Румынского фронта. К октябрю 1916 года, с захватом противником важного города-порта Констанцы и концентрации его основных сил вблизи г. Добрудж (Румыния), возникла реальная угроза воздушных налетов на приморские пункты ОдВО.

Для исключения возможности пролетов вражеской авиации через сухопутный театр военных действий были приняты срочные меры по усилению зенитной артиллерии Дунайско-прутской группы войск Русской армии. Одновременно в состав 47-го русского корпуса были включены четыре зенитные батареи, ранее оборонявшие Одессу и Николаев. В этой связи зенитно-артиллерийская оборона Одессы значительно ослабла, г. Николаев вообще остался без зенитной артиллерии.

Учитывая сложившуюся ситуацию, начальником штаба Верховного главнокомандующего 14 ноября 1916 года был подписал приказ за № 1519, в котором требовалось от Управления полевого генерал-инспектора артиллерии и морского ведомства в срочном порядке сформировать 10 четырехорудийных зенитных батарей для ОдВО[2]: 6 батарей в состав воздушной обороны Одессы и 4 батареи – Николаева. Предполагалось одно зенитное подразделение сделать подвижным, а остальные девять – позиционными. К началу 1917 года командование ОдВО окончательно пришло к мнению о необходимости формирования воздушной обороны округа на штатной основе.

В декабре 1916 года Николай Иванович Холодовский вступил в должность начальника артиллерийских снабжений армий Румынского фронта. В этой должности он находился вплоть до расформирования фронта в марте–апреле 1918 года. К этому времени на просторах бывшей Российской империи уже разгорался огонь Гражданской войны. В создавшейся ситуации генерал Н.И. Холодовский принял окончательное решение покинуть родину. Отсутствие его имени в списках генералитета армий Белого движения говорит о том, что Николай Иванович покинул Россию еще до активной фазы братоубийственной войны. Он прожил долгую жизнь и скончался в преклонном возрасте 15 мая 1933 года в Лондоне[3].

За заслуги перед Отечеством генерал от артиллерии Н.И. Холодовский был удостоен российских орденов: Белого Орла, Св. Владимира 2-й ст., 3-й ст. с мечами и 4-й ст., Св. Анны 1-й ст. с мечами, 2-й и 3-й ст., Св. Станислава 1-й и 3-й ст., а также сербского ордена Такова.  В настоящее время его имя по праву включено в исторический перечень руководителей воздушной обороны нашего государства.

Алексей Лашков,
старший научный сотрудник Научно-исследовательского 
института военной истории ВАГШ ВС РФ,
кандидат исторических наук

_______________________________________

[1] Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 2003. Оп. 2. Д. 647. Л. 175–185.

[2] Там же. Ф. 2011. Оп. 1. Д. 102. Л. 29.

[3] Незабытые могилы. Российское зарубежье: некрологи 1917–1997. Т. 6. Кн. 3: Х–Я. М., 2007. С. 79.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false