Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Владимирский Лев Анатольевич

Биография

ВЛАДИМИРСКИЙ Лев Анатольевич [14(27).09.1903, Гурьев, Казахстан, — 07.09.1973, Москва), советский военно-морской деятель, адмирал (1954).

Родился в семье учителя. В 1921 г. поступил на военный факультет Ташкентского университета. В июле 1922 г. переведен в училище командного состава в Петрограде (с 1926 г. Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе). С мая 1925 г. проходил службу на кораблях Морских сил Чёрного и Азовского морей: штурман эсминцев «Лейтенант Шмидт», «Петровский»; с мая 1926 г. вахтенный начальник легкого крейсера «Червона Украина». В 1927 г. окончил Специальные курсы комсостава и продолжил служить на Черном море: артиллерист на эскадренных миноносцах «Шаумян» и «Петровский», затем занимал должность дивизионного артиллериста в дивизии эскадренных миноносцев. С мая 1932 г. Владимирский последовательно командовал сторожевым кораблем «Шквал», эсминцем «Петровский», лидерами «Москва» и «Харьков». С августа 1937 г. начальник штаба бригады крейсеров Черноморского флота.

Принимал участие в организации доставки оружия для Испанской республики на пароходе «Бонифацио». С июня 1938 г. командир отряда гидрографических судов «Полярный» и «Партизан» на переходе из Кронштадта во Владивосток. В 1939 г. принимал построенный в Италии по заказу СССР корабль (впоследствии лидер «Ташкент») и привёл его в Одессу. С июня 1939 г. командир бригады крейсеров, затем командующий эскадрой кораблей Черноморского флота. В июне 1940 г. ему было присвоено звание контр-адмирала.

В период Великой Отечественной войны корабли его эскадры наносили артиллерийские удары по портам Румынии, вели активные боевые действия при обороне Одессы и Севастополя. В сентябре 1941 г. во время высадки десанта у с. Григорьевка северо-восточнее Одессы, находясь на эсминце «Фрунзе», Владимирский был ранен, но продолжал руководить операцией. В ходе Керченско-Феодосийской десантной операции он руководил действиями кораблей отряда высадки. В июне 1942 г. ему было присвоено звание вице-адмирала. В апреле 1943 г. вице-адмирал Владимирский был назначен командующим Черноморским флотом. Находясь на этом посту, принимал участие в планировании и проведении Новороссийской и Керченско-Эльтигенской десантной операций. В марте 1944 г. за неудовлетворительное планирование и проведение «набеговой» операции в октябре 1943 г. на побережье Крыма, в результате которой погибли 3 эсминца, постановлением ГКО был освобождён от должности командующего флотом, понижен в воинском звании до контр-адмирала. С мая 1944 г. командовал эскадрой Краснознаменного Балтийского флота (КБФ), которая принимала участие в Выборгской операции и содействовала Красной Армии в разгроме немецко-фашистских войск в Карелии, Прибалтике и Восточной Пруссии. В апреле 1945 г. Владимирский был восстановлен в звании вице-адмирала.

После войны до 1946 г. продолжал командовать эскадрой КБФ. В 1947 г. он окончил Академические курсы офицерского состава при Военно-морской академии им. К.Е. Ворошилова и в том же году был назначен адмирал-инспектором инспекции флота Главной инспекции Вооружённых Сил СССР. С марта по сентябрь 1948 г. руководил Военно-морскими учебными заведениями, одновременно с июня по сентябрь являясь старшим морским начальником в Ленинграде. После окончания в 1951 г. Высших курсов при Военной академии им. К.Е. Ворошилова назначен начальником Главного управления боевой подготовки Военно-морских сил, а с апреля 1953 г. — начальником управления боевой подготовки ВМФ, с марта 1955 г. заместитель главкома ВМФ по кораблестроению. В 1956-1959 гг. председатель Морского научно-технического комитета. С 1959 г. на научной и педагогической работе, кандидат военно-морских наук (1970). В 1962–1967 гг. заместитель начальника Военно-морской академии, затем профессор-консультант академии. В 1967–1969 гг. возглавлял две комплексные океанографические экспедиции в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах по исследованию возможностей решения актуальных проблем ВМФ. Лауреат премии им. М.В. Фрунзе (1969). С мая 1970 г. в отставке. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награжден: 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й ст. и Ушакова 2-й ст., многими медалями.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false