Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Ермолов Алексей

Биография

ЕРМОЛОВ Алексей Петрович [24.5(4.6).1777, Москва, – 11(23).4. 1861, там же, похоронен в Орле], государственный и военный деятель, генерал от инфантерии (1818) и от артиллерии (1837).

Происходил из дворян Орловской губ. Воспитывался в Московском университетском благородном пансионе. В 1787 записан в гвардию, откуда в 1791 выпущен в Нижегородский драгунский полк, капитан. В 1792 переведен во 2-й бомбардирский полк. С окт. 1793 - репетитор в Артиллерийском и инженерном шляхетном корпусе. Участвовал в Польской кампании 1794, проявил себя при штурме Праги (предместья Варшавы).

Во время Персидского похода 1796 отличился при штурме Дербента. В дек. 1798 арестован по делу смоленского офицерского кружка «Вольнодумцы», заключен в Петропавловскую крепость, затем сослан в Кострому «на вечное житье».

В 1801 возвращен из ссылки и принят на службу в 8-й артиллерийский полк. В войнах с Францией в 1805–1807, командуя конноартиллерийской ротой, отличился в сражениях под Амштеттеном, Кремсом, Аустерлицем, Морунгеном, Прейсиш-Эйлау и Фридландом, проявил незаурядные способности артиллерийского начальника.

В 1808 произведен в ген.-майоры. С мая 1811 - по личному выбору Александра I назначен командиром Лейб-гвардии артиллерийской бригады, затем одновременно командовал гвардейской бригадой, состоящей из Лейб-гвардии Измайловского и Литовского полков.

Во время Отечественной войны 1812 с июня - начальник штаба 1-й Западной армии. Сыграл важную роль в сражениях при Валутиной Горе, Бородино и Малоярославце.

В Бородинским сражении организовал и возглавил контратаку против французов, захвативших батарею Раевского, и отбил ее. После Бородинского сражения назначен начальником объединенного штаба 1-й и 2-й Зап. армий. На совете в Филях высказывался за новое сражение под Москвой. Отличился в сражениях при Тарутино и Малоярославце, в боях под Вязьмой и Красным.

С дек. 1812 - начальник всей арт-рии российской армии, затем нач. 2-й гвардейской дивизии.

Во время Заграничных походов русской армии 1813–1814 участвовал в сражениях при Люцене, Бауцене и Лейпциге; командуя 5-м гвардейским корпусом отличился в сражении при Кульме и при взятии Парижа.

С мая 1814 - командующий Обсервационной армией на австрийской границе, затем Гренадерским корпусом. Участник 2-го похода во Францию в 1815.

С апр. 1816 - главноуправляющий в Грузии и командующий Отдельным Грузинским (позже Кавказским) корпусом и одновременно чрезвычайный и полномочный посол в Иране. Возглавляя военную и гражданскую власть на Северном Кавказе, проводил жесткую политику подчинения местных правителей русской централизованной власти. Отличаясь независимостью суждений, покровительствовал сосланным на Кавказ декабристам, за связь с ними в 1827 отозван с Кавказа и уволен в отставку. С дек. 1831 член Госсовета. Во время Крымской войны 1853–1856 назначен начальником ополчения Московской губ.

Награжден орденами: российскими – Св. Андрея Первозванного, Св. Владимира 1-й, 3-й и 4-й ст. с бантом, Св. Александра Невского и алмазными знаками к ордену, Белого Орла, Св. Анны 1-й и 2-й ст. и алмазными знаками к ордену, Св. Георгия 2-й, 3-й и 4-й ст.; иностранными: австрийским – Военным Марии Терезии 3-й ст., баденским – Военным Карла Фридриха, персидским – Льва и Солнца 1-й ст., прусскими – Красного Орла 1-й ст., «За заслуги» и короной к ордену; Кульмским крестом и дважды золотым оружием «За храбрость».


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false