Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович

Биография

ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ Михаил Илларионович [5(16).9.1747, С.-Петербург, – 16(28).4.1813, Бунцлау, Силезия], государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал (1812), граф (1811), светлейший князь Смоленский (1812).

Происходил из старомосковского дворянского рода. По окончании артиллерийско-инженерной школы в янв. 1761 произведен в инженер-прапорщики и оставлен при ней для обучения воспитанников математике. С марта 1762 состоял адъютантом петербургского и эстляндского губернатора. Затем в чине капитана назначен в Астраханский пехотный полк.

В 1764 – 1765 служил в войсках, находившихся в Польше. В авг. 1767 привлечён для работы в Комиссии по составлению нового Уложения. С 1768 вновь находился в Польше, где сражался с польскими конфедератами. В 1770 назначен дивизионным квартирмейстером в Молдавскую армию, в составе которой принял участие в Русско-турецкой войне 1768–1774. Во время войны находился в сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле, где проявил себя храбрым, энергичным и инициативным офицером. За отличие произведен в подполковники. В 1772 переведён во 2-ю Крымскую армию, где командовал гренадерским батальоном.

В июле 1774 в бою тяжело ранен в левый висок пулей, вышедшей у правого глаза. Лечился за границей. По возвращении в Россию в июне 1777 произведен в полковники и вскоре назначен командиром Луганского пикинёрного полка. В июне 1782 произведен в бригадиры и через год назначен командиром Мариупольского легкоконного полка. За успешные переговоры с крымским ханом, уступившим России свои владения от Буга до Кубани, в нояб. 1784 произведен в ген.-майоры и возглавил им же сформированный Бугский егерский корпус.

В начале Русско-турецкой войны 1787–1791 во главе корпуса охранял юго-западную границу по р. Буг. Принимал участие в боях под Очаковом, снова ранен. С янв. 1789, командуя различными соединениями, участвовал в боевых действиях под Каушанами и при взятии крепостей Аккерман и Бендеры.

В дек. 1790 отличился при штурме Измаила, где командовал 6-й штурмовой колонной. За отличие в марте 1791 удостоен чина ген.-поручика. В июне 1791 разгромил турецкое войско при Бабадаге. Командуя войсками левого фланга, отличился в Мачинском сражении 1791, в котором показал себя искусным мастером манёвренных действий. В окт. 1792 направлен чрезвычайным и полномочным послом в Константинополь, где разрешил в пользу России ряд важных вопросов и значительно улучшил взаимоотношения с Османской империей.

С сент. 1793 – казанский и вятский ген.-губернатор. В 1794 назначен главным директором Сухопутного шляхетского кадетского корпуса. Одновременно в февр. 1795 назначен инспектором Финляндской инспекции. С дек. 1797 – шеф Рязанского мушкетерского полка. В янв. – марте 1798 успешно выполнил дипломатическую миссию в Берлине, в результате которой Пруссия склонилась к союзу с Россией и Англией против Франции.

Произведенный в 1798 в генералы от инфантерии, некоторое время командовал Финляндской инспекцией, вел переговоры со Швецией по демаркации границ. С окт. 1799 – литовский военный губернатор и шеф Псковского мушкетерского полка. В июне 1801 назначен военным губернатором С.-Петербурга, а в июле 1801 – инспектором по инфантерии Финляндской инспекции. В 1802, попав в опалу, испросил увольнения от службы и 3 года жил в своём поместье.

В авг. 1805 назначен главнокомандующим русскими войсками, направленными против Наполеона в ходе Русско-австро-французской войны. В результате разгрома австрийской армии в Ульмском сражении русская армия оказалась один на один с противником, обладавшим значительным превосходством в силах. Сохраняя войска, К. в окт. 1805 совершил марш-манёвр от Браунау к Ольмюцу и, нанеся поражение маршалам Й. Мюрату под Амштеттеном и Э. Мортье под Дюренштейном, вывел войска из-под нависшей угрозы окружения. Однако проигранное сражение под Аустерлицем заставило его отвести войска в Россию. Александр I, фактически отстранивший К. от командования войском, возложил на него ответственность за неудачу. В сент. 1806 назначен военным губернатором Киева. В марте 1808 направлен в Молдавскую армию и возглавил ее главный корпус (8-я и 22-я дивизии), однако из-за конфликта с главнокомандующим ген.-фельдмаршалом А.А. Прозоровским был назначен виленским губернатором. В марте 1811 возвратился в Молдавскую армию ее командующим. В окт. 1811 возведен в графское достоинство. Нанеся поражение турецкой армии под Рущуком и Слободзеей, заставил Турцию заключить весной 1812 выгодный для России Бухарестский мир. За это в июле 1812 возведен в княжеское достоинство.

С началом Отечественной войны 1812 последовательно занимал должности командующего Нарвским корпусом, Петербургским ополчением, всеми войсками в Петербурге, Кронштадте и Финляндии. С авг. 1812 – член Госсовета. Ввиду напряжённой военной обстановки и настойчивых требований, исходивших от армии и народа, император Александр I 8(20) авг. назначил его главнокомандующим действующей армией. Прибыв к войскам 18(30) августа, вскоре дал генеральное сражение при Бородине, за которое был удостоен чина ген.-фельдмаршала. На военном совете в Филях принял решение отвести армию на восток и оставить Москву, что позволило ему сохранить армию и перевести войну в новую фазу – войну на истощение противника. Совершив фланговый Тарутинский манёвр, вывел армию из-под удара, закрыл для Наполеона пути движения в южные районы страны и создал благоприятные условия для организации и подготовки контрнаступления. В дальнейшем нанес поражение армии Наполеона под Вязьмой и Красным, окончательно разгромив ее на р. Березина.

В дек. 1812 пожалован титулом светлейшего князя Смоленского. После изгнания французов из России участвовал в разработке дальнейших планов ведения войны. Скончался в начале заграничного похода русской армии в силезском городке Бунцлау, тело его было забальзамировано и отправлено в С.-Петербург, где погребено в Казанском соборе. В 1826 в память заслуг покойного Псковскому пехотному полку навечно было повелено именоваться пехотным фельдмаршала князя Кутузова-Смоленского полком.

Награжден орденами: российскими – Св. Андрея Первозванного и алмазными знаками к ордену, Св. Владимира 1-й и 2-й ст., Св. Александра Невского, Св. Иоанна Иерусалимского, Св. Георгия 1-й, 2-й, 3-й и 4-й ст.; иностранными: австрийским – Военным Марии Терезии 1-й ст., голштинским – Св. Анны, прусскими – Черного Орла и Красного Орла 1-й ст., золотым оружием «За храбрость» с алмазами и лаврами.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false