Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Милорадович Михаил Андреевич

Биография

МИЛОРАДОВИЧ Михаил Андреевич [01(12).10.1771 – 14(26).12.1825, С.-Петербург], государственный и военный деятель, генерал от инфантерии (1809), граф (1813).

Потомок выходцев из Сербии, которые переселились в Россию при Петре I. Образование получил за границей: изучал гуманитарные науки в Кенигсбергском университете, затем артиллерию и фортификацию в Страсбурге и Меце.

Действительную службу начал в 1787 прапорщиком л.-гв. Измайловского полка. Принимал участие в Русско-шведской войне 1788–1790. В 1797 произведен в полковники, а через год удостоен звания ген.-майора с назначением шефом Апшеронского мушкетерского полка. Участник Итальянского и Швейцарского походов 1799, дежурный генерал в штабе ген.-фельдмаршала А.В. Суворова. Отличился в сражении у Лекко. При Нови способствовал разгрому французских войск, оборонявших центр позиции. Сыграл важную роль в разгроме французов, оборонявших у оз. Обер-Альп подступы к Сен-Готардскому перевалу.

В Русско-австро-французской войне 1805 во время отступления русской армии от Браунау к Ольмюцу, командуя бригадой, отличился в сражениях при Амштеттене и Кремсе. За отличие произведен в ген.-лейтенанты.

В Русско-турецкой войне 1806–1812 командовал корпусом, который в дек. 1806 освободил Бухарест, а в 1807 нанёс поражение туркам при Турбате и Обилешти. В сент. 1809 за победу при Рассевате произведен в генералы от инфантерии. В апр. 1810 назначен киевским военным губернатором.

С началом Отечественной войны 1812, командуя Калужским резервным корпусом, формировал войсковые резервы, с которыми в середине августа прибыл к действующим армиям. В Бородинском сражении командовал правым крылом 1-й Западной армии. После сражения во главе арьергарда прикрывал движение войск при отступлении из Москвы, затем обеспечивал Тарутинский манёвр русской армии. Во время отступления французской армии командовал авангардом, действия к-рого отличались большой активностью в боях под Вязьмой, Дорогобужем и Красным.

В Заграничных походах русской армии 1813–1814 командовал авангардом Главной армии, отличился в боях под Люценом, Бауценом и Кульмом; под Лейпцигом командовал гвардией. За успешные действия своего корпуса в мае 1813 возведен в графское Российской империи достоинство. В кампанию 1814 командовал гвардейским и гренадерским корпусами в резерве Богемской армии, участвовал в сражениях при Арси-сюр-Обе, Бриенне, Фер-Шампенуазе.

С нояб. 1814 - командующий Гвардейским корпусом. В авг. 1818 назначен военным ген.-губернатором С.-Петербурга и управляющим гражданской частью Санкт-Петербургской губернии. Член Госсовета и Комитета министров. В ходе восстания декабристов в С.-Петербурге в 1825 по долгу службы прибыл на Сенатскую площадь и уговаривал мятежных солдат вернуться в казармы, но получил две смертельные раны в спину: пулевую и штыковую. Когда врач извлек пулю, граф с облегчением сказал: «О, слава Богу, эта пуля не солдатская. Теперь я совершенно счастлив...». Был похоронен в Духовской церкви Александро-Невской лавры в С.-Петербурге. В 1937 его прах и надгробная плита перенесены в Благовещенскую усыпальницу.

Награжден орденами: российскими – Св. Андрея Первозванного и алмазными знаками к ордену, Св. Владимира 1-й и 2-й ст., Св. Александра Невского и алмазными знаками к ордену, Св. Анны 1-й ст. с алмазами, Св. Иоанна Иерусалимского с алмазами; иностранными: австрийскими Леопольда 1-й ст. и Военным Марии Терезии 2-й ст., баварским – Военным Максимилиана Иосифа 1-й ст., баденским – Верности 1-й ст., прусскими – Черного Орла и Красного Орла 1-й ст., сардинским – Св. Маврикия и Лазаря большого креста; Кульмским крестом, дважды золотым оружием «За храбрость» с алмазами и лаврами, золотой шпагой «За спасение Бухареста» с алмазами.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false