Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Дохтуров Дмитрий Сергеевич

Биография

ДОХТУРОВ Дмитрий Сергеевич [01(12).9.1759, с. Крутое Каширского у-да Тульской губ., – 12(24).11.1816, Москва], генерал от инфантерии (1810).

Происходил из дворян Тульской губ. На службу записан в 1771 пажом пpи Дворе, в 1777 пожалован в камер-пажи. В 1781 произведен в поручики с назначением в л-гв. Семеновский полк. В чине капитана в составе десантного отряда гребной флотилии принца К.Г. Нассау-Зигена участвовал в Русско-шведской войне 1788–1790, находился в сражениях при Роченсальме и Выборге, дважды ранен.

В янв. 1795 произведен в полковники и назначен командиром Елецкого пехотного полка. В нояб. 1797 пожалован чином ген.-майора с назначением шефом Софийского мушкетерского полка. С 1799 – ген.-лейтенант. С янв. 1803 - шеф Московского мушкетерского (с 1811 – пехотного) полка и инспектор пехоты Киевской инспекции.

Участник Русско-австро-французской войны 1805. Отличился в сражении при Кремсе. В Аустерлицком сражении, командуя колонной, находившейся на левом фланге войск союзников, сумел в тяжёлых условиях вывести из окружения остатки своей и соседних колонн. Командуя 7-й пехотной дивизией, участвовал в Русско-прусско-французской войне 1806–1807. Сражался при Голымине и Янкове, был контужен при Прейсиш-Эйлау и ранен при Гейльсберге, но в обоих случаях не оставил поле сражения до окончания боя.

В Фридландском сражении командовал центром и прикрывал главные силы русской армии при отходе за р. Алле. В апр. 1810 произведен в генералы от инфантерии и вскоре возглавил 6-й пехотный корпус.

В Отечественной войне 1812 командовал 6-м пехотным корпусом, входившим в состав 1-й Западной армии. Форсированным маршем сумел вывести войска из окружения на соединение с главными силами и участвовал в обороне Смоленска.

В Бородинском сражении 1812 командовал сначала центром боевого порядка русской армии, а после ранения ген. П.И. Багратиона – левым крылом. На совете в Филях высказался за новое сражение под Москвой. При отходе французов из Москвы своевременно вывел корпус к Малоярославцу, который вместе с корпусом ген. Н.Н. Раевского сыграл решающую роль в сражении, заставив Наполеона свернуть на Старую Смоленскую дорогу.

После изгнания французов из пределов России командовал войсками в герцогстве Варшавском. В ходе Заграничных походов русской армии 1813–1814 участвовал в сражениях под Дрезденом и Лейпцигом, руководил осадой Магдебурга и Гамбурга. Во время 2-го похода во Францию в 1815 командовал правым крылом русской армии. По окончании войны по болезни вышел в отставку. Был похоронен в Давыдовой пустыни Серпуховского у-да Московской губ.

Награжден орденами: российскими – Св. Владимира 1-й и 2-й ст., Св. Александра Невского и алмазными знаками к ордену, Св. Анны 1-й ст., Св. Георгия 2-й и 3-й ст.; прусским – Красного Орла 1-й ст.; дважды золотым оружием «За храбрость», одно из которых с алмазами.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false