Биография
ЛАНЖЕРОН Александр Федорович (Александр Луи Андре) [13.01.1763, Париж, – 04(16).6.1831, С.-Петербург], генерал от инфантерии (1811), граф.
Происходил из старинного французского аристократического рода. На военной службе во французской армии с 1780, подпоручик. В 1782 отправился в Северную Америку, где сражался против англичан. После заключения Версальского мира 1783, завершившего войну за независимость в Северной Америке 1775–1783, возвратился во Францию, но вскоре эмигрировал в Россию, где был принят на русскую службу.
В чине подполковника определен в Сибирский гренадерский полк. Участник Русско-шведской войны 1788–1790; командуя частью гребного флота, отличился в сражении при Выборге. В ходе Русско-турецкой войны 1787–1791 отличился при штурме Измаила и в Мачинском сражении.
В 1792–1794 по повелению императрицы Екатерины II служил волонтером в австрийских войсках и участвовал в войнах 1-й коалиции против республиканской Франции; находился в сражениях под Мобежем, Шарлеруа и Маастрихтом.
После возвращения в Россию в 1795 определен в Малороссийский гренадерский полк. В 1796 произведен в бригадиры, а в 1797 - в ген.-майоры с назначением шефом Уфимского мушкетерского полка.
В царствование Павла I перешел в русское подданство и пожалован графом Российской империи. В окт. 1798 произведен в ген.-лейтенанты, назначен шефом Ряжского мушкетерского полка и инспектором пехоты Брестской инспекции.
Участник Русско-австро-французской войны 1805. В ходе Аустерлицкого сражения командовал колонной в корпусе ген. Ф.Ф. Буксгевдена. Во время Русско-турецкой войны 1806–1812 отличился при осаде Измаила, а затем при Журже, где разбил авангард армии верховного визиря. В кампанию 1810 участвовал в блокаде и взятии Силистрии, а затем отличился при Дерикиое, где нанес поражение 12-тысячному корпусу Ахмет-бея. С авг. 1810 – начальник 22-й дивизии. Во время болезни и после смерти ген. Н.М. Каменского и до прибытия ген. М.И. Голенищева-Кутузова командовал Молдавской армией. За сражение при Рущуке, где он командовал левым крылом, произведен в генералы от инфантерии.
В начале Отечественной войны командовал 1-м корпусом в Дунайской армии адм. П.В. Чичагова и принимал участие в сражениях у Брест-Литовска, на р. Березина, затем преследовал неприятеля до Вислы. Участник Заграничных походов русской армии 1813–1814. В начале кампании 1813 командовал 3-й Западной армией, находился при осаде и взятии Торна. В ходе сражения при Кенигсварте, где командовал левым флангом, отбил у неприятеля пять орудий, взял в плен четырех генералов и 1200 нижних чинов.
Участвовал в битве при Бауцене. В ходе осенней кампании 1813 командовал российским корпусом в Силезской армии ген. Г.-Л. Блюхера; участвовал в боях под Зибенейхеном и Гольдбергом, в сражении при Кацбахе; отличился в «битве народов» под Лейпцигом.
В кампанию 1814 взял Майнц, а затем отличился при Суассоне, под Краоном и Лаоном. В сражении под Фер-Шампенуазом командовал всей кавалерией. В ходе сражения за Париж овладел Монмартром. Участник 2-го похода против Наполеона в 1815.
После возвращения в Россию в нояб. 1815 назначен херсонским военным губернатором, градоначальником Одессы и управляющим по гражданской части Екатеринославской, Херсонской и Таврической губерний. Одновременно состоял главным начальником бугских и черноморских казаков и всей пограничной линии.
Способствовал развитию Одессы, где в честь его одна из улиц названа Ланжероновской. В июле 1826 определен членом Верховного уголовного суда над декабристами. Участник Русско-турецкой войны 1828–1829, в ходе которой ему было поручено командование всеми войсками в обеих Валахиях. Умер от холеры. Автор обширных мемуаров о своем времени и военных кампаниях, в которых участвовал.
Награжден орденами: российскими – Св. Андрея Первозванного и алмазными знаками к ордену, Св. Владимира 1-й ст., Св. Александра Невского и алмазными знаками к ордену, Св. Анны 1-й ст., Св. Иоанна Иерусалимского, Св. Георгия 2-й, 3-й и 4-й ст.; иностранными: австрийским – Военным Марии Терезии 3-й ст., американским – Цинцинната, прусскими – Черного Орла и Красного Орла 1-й ст., французскими – Лилии и Св. Людовика, шведским – Военным Меча 1-й ст.; золотым крестом за взятие Измаила, золотым оружием «За храбрость». |