Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Дорохов Иван Семенович

Биография

ДОРОХОВ Иван Семёнович [23.9(04.10).1762 (по другим данным, 14(25).4.1762) – 25.4(7.5).1815, Тула], генерал-лейтенант (1812).

После окончания Артиллерийского и инженерного кадетского корпуса в 1787 выпущен поручиком в Смоленский пехотный полк. Участвовал в Русско-турецкой войне 1787–1791, отличился в боях при Максимени, сражениях под Фокшанами и Рымником. За отличие произведен в капитаны с переводом в Фанагорийский гренадерский полк. Затем участвовал в битве под Мачином, где овладел одним из укреплений.

В окт. 1792 переведен в Черниговский пехотный полк. Во время восстания польских конфедератов в апр. 1794 проявил личное мужество и храбрость: имея при себе роту гренадер с пушкой, он в продолжение 36 часов выдерживал атаки неприятеля, а затем пробился из окружения на соединение с главными русскими силами. Произведенный за этот подвиг в сек.-майоры, продолжил службу в кавалерии: с апр. 1795 в Воронежском гусарском, а с апр. 1797 – в Сумском гусарском полках.

В сент. 1797 произведен в полковники с назначением в л.-гв. Гусарский полк, но в 1798 вышел в отставку. После вступления на престол императора Александра I вернулся на военную службу и был назначен командиром Сумского гусарского полка.

В авг. 1803 произведен в ген.-майоры с назначением шефом Изюмского гусарского полка. Участник Русско-прусско-французской войны 1806 –1807, отличился в сражениях при Чарнове и Пултуске. Затем находился в сражениях при Прейсиш-Эйлау и Фридланде.

Во время Русско-шведской войны 1808–1809 защищал берега Балтийского моря. В начале Отечественной войны 1812 командовал арьергардом 4-го пехотного корпуса 1-й Западной армии. Будучи отрезанным от главных сил, сумел, избегая встреч с французами, вывести свой отряд почти без потерь из окружения и соединиться со 2-й Западной армией. С августа - начальник кавалерии арьергарда соединенных русских армий, участвовал в боях у Молева Болота, отличился под Лубином, где был ранен.

В Бородинском сражении возглавил атаку четырёх кавалерийских полков у д. Семёновское, задержавшую продвижение противника, затем участвовал в боях кавалерии за Курганную батарею. За отличие пожалован чином ген.-лейтенанта. После оставления Москвы, возглавил крупный партизанский отряд (Елисаветградский гусарский, Лейб-драгунский и три казачьих полка при 2-х орудиях), действовавший по московской дороге.

В сентябре, в результате неожиданной атаки, отбил у неприятеля г. Верею, важнейший узел коммуникаций противника, и превратил город в опорный пункт партизанских действий. Затем, по приказу М.И. Кутузова, вёл наблюдение за движением французов по Калужской и Смоленской дорогам, осуществлял охрану левого крыла армии. Благодаря хорошо организованной разведке первым известил главнокомандующего о начавшемся отходе французских войск из Москвы. В сражении под Малоярославцем получил тяжёлое ранение и был вынужден оставить военную службу. По его просьбе был похоронен в Рождественском соборе г. Вереи.

Награжден орденами: российскими – Св. Владимира 2-й и 3-й ст., Св. Анны 1-й ст., Св. Георгия 3-й ст.; прусским – Красного Орла; золотым крестом за взятие Праги, золотым оружием с алмазами «за освобождение Вереи».


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false