Биография
ФУЛЬ (Пфуль, Pfuel) Карл Людвиг Август (25.10.1757, Людвигсбург – 13.4.1826, там же), генерал-лейтенант (1809), барон.
Происходил из вюртембергского дворянского рода. По окончании курса в штутгартской гимназии в февр. 1774 поступил на службу в вюртембергский гвардейский пехотный полк поручиком. В 1779 перешел с тем же чином в прусскую армию. На стороне Пруссии участвовал в войне за Баварское наследство 1778–1779. В 1781 зачислен в генеральный штаб, полковник.
Участник войн против революционной Франции 1792–1797, находился в сражениях при Вальми и Кайзерслаутерне. Отличился при обороне Карлсберга. Во время Русско-прусско-французской войны 1806–1807 сражался с французами при Ауэрштедте, затем был отправлен прусским правительством с поручением в С.-Петербург, где произвел благоприятное впечатление на императора Александра I, предложившего ему перейти на русскую службу. В дек. 1806 принят на русскую службу с чином ген.-майора, определен состоять по армии и находиться при императоре. Вскоре стал его ближайшим военным советником.
В авг. 1809 произведен в ген.-лейтенанты. Будучи «чистым» военным теоретиком, оторванным от боевой практики войск, считал, что не бой, а маневр решает исход военных действий. В 1811 был привлечён к составлению стратегического плана войны с наполеоновской Францией. Предложил план оборонительной войны, основанный на взаимодействии двух армий, из которых одна (1-я Западная) должна была, опираясь на Дрисский лагерь, сдерживать противника, а другая (2-я Западная) действовать ему в тыл. Однако уже в начальный период боевых действий с французами выяснилось, что его стратегический план ведения войны не соответствует сложившейся обстановке и может привести лишь к разгрому обеих армий по отдельности.
В начале Отечественной войны 1812 находился при императоре Александре I, участвовал в военном совете в Дриссе, где его план был отвергнут. Затем состоял при главнокомандующем 1-й Западной армией, но фактически был отстранен от дел. В августе был отозван в С.-Петербург, а затем выехал с поручением в Англию. В 1814 был снова приглашен императором Александром I на русскую службу и назначен посланником России при голландском дворе. На этом посту оставался до апр. 1821, когда вышел в отставку. Последние годы жизни провел в Штутгарте. Автор записки, в которой пытался оправдать свой план ведения войны и объяснить его провал якобы неудачными действиями русских генералов.
Награжден орденами: российскими – Св. Владимира 1-й ст., Св. Александра Невского, Св. Анны 1-й ст.; прусским – «За заслуги». |