Биография
АЛЕКСАНДР I ПАВЛОВИЧ [12(23).12.1777, С.-Петербург, – 19.11(01.12).1825, Таганрог], российский император (1801). Старший сын императора Павла I и его второй супруги императрицы Марии Федоровны, урожденной принцессы Вюртембергской.
Получил воспитание под наблюдением императрицы Екатерины II, военную подготовку прошел в Гатчинских войсках под руководством отца. Наследником престола объявлен в нояб. 1796. В нояб. 1796 назначен командиром С.-Петербургской дивизии, С.-Петербургским военным губернатором, инспектором по кавалерии С.-Петербургской и Финляндской дивизий. В янв. 1798 назначен председателем Военного департамента, а в марте 1800 определен шефом л.-гв. Семеновского полка. В годы правления императора Павла I в основном занимался строевой службой. Вступил на престол 12(24).03.1801 после дворцового переворота, в ходе которого его отец был убит; коронован в сент. 1801. С марта 1801 стал также шефом лейб-Гренадерского и л.-гв. Преображенского полков, а в 1814 пожалован шефом австрийского пехотного Гиллерова полка.
В первую половину его царствования в целях укрепления аппарата центральной власти была проведена реформа её высших органов: вместо коллегий учреждены министерства (1802), в т.ч. военно-сухопутных (с 1808 – Военное министерство) и морских сил. В 1805–1812 провел ряд военных реформ, направленных на преобразование армии. В 1812 был разработан новый Полевой устав («Учреждение для управления большой действующей армией»), где впервые главнокомандующий действующей армией получил неограниченную власть. Были усовершенствованы дивизионная, а затем и корпусная системы организации войск, реорганизованы кавалерия, артиллерия и инженерные войска.
Первый период его царствования ознаменовался чередой войн, которые вела Россия с Персией (1804 – 1813), Турцией (1806 – 1812) и Швецией (1808 – 1809). В результате этих войн к России отошли Бессарабия, Азербайджан и часть других областей Закавказья. В 1801 под ее покровительство добровольно перешла Грузия, а в 1809 – присоединена Финляндия. Успешное завершение этих войн укрепило международное положение России.
Главными событиями его царствования стали войны с империей Наполеона. В ходе Русско-австро-французской войны 1805 император находился в действующей армии и своим вмешательством фактически привел к поражению русско-австрийские войска в Аустерлицком сражении. После Фридландского поражения в ходе Русско-прусско-французской войны 1806 – 1807 подписал невыгодный для России Тильзитский мир, который был использован как передышка для подготовки к будущему столкновению. Начало Отечественной войны 1812 встретил в Вильно, в Главной квартире 1-й Западной армии. Но после неудачного для России начала войны по настоянию генералов и придворного окружения был вынужден в сер. июля уехать в С.-Петербург, откуда руководил мобилизацией всех сил империи. В авг. под давлением общественности назначил главнокомандующим действующей армией ген.-фельдмаршала М.И. Кутузова. После изгнания французов прибыл к армии в Вильно в дек. 1812 и участвовал в разработке дальнейших планов ведения войны. Сыграл решающую роль в расширении антинаполеоновской коалиции и возглавил ее. Участвовал в Заграничных походах русской армии 1813 – 1814 и находился в нескольких сражениях. В 1814 въехал во главе союзных войск в Париж. В дальнейшем принял участие в работе Венского конгресса 1814 – 1815 и сыграл главную роль в создании Священного союза в Европе.
В последнее десятилетие своего царствования стал тяготиться положением императора и изъявлял желание отказаться от правления государством. Сильно простудился во время наводнения в Петербурге в 1824 и умер в Таганроге, куда отправился на лечение. Похоронен в Петропавловском соборе в С.-Петербурге. В честь 100-летней годовщины Отечественной войны 1812 в авг. 1912 имя императора Александра I было присвоено 48-му Одесскому пехотному полку.
Награжден орденами: российскими – Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Св. Анны 1-й ст., Св. Иоанна Иерусалимского, Св. Георгия 4-й ст.; иностранными: австрийским – Военным Марии Терезии; баденским – Верности; баварским – Св. Губерта; британским – Подвязки; вюртембергскими - Короны и Военных заслуг; голландским – Воссоединения; датским – Слона; испанским – Золотого Руна; неаполитанскими – Св. Георгия Константиновского, Св. Фердинанда и Св. Януария; нидерландским – Военным Вильгельма; польскими – Белого Орла, Св. Станислава 1-й ст., Военных заслуг 2-й ст.; португальскими – Св. Венедикта Ависского, Военным Иисуса Христа, Башни и Меча; прусскими – Черного Орла, Красного Орла 1-й ст., Железного Креста 2-й ст.; саксен-веймарским – Белого Сокола; сардинским – Благовещения; французскими – Св. Лазаря, Св. Людовика, Св. Духа и Почетного легиона; шведскими – Серафимов и Военным Меча 1-й ст.; прусской медалью за кампанию 1813 г., австрийским крестом за кампанию 1814 г. |