Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Храповицкий Матвей Евграфович

Биография

ХРАПОВИЦКИЙ Матвей Евграфович [9(20).8.1784, с. Доброе Красненского у-да Смоленской губ., – 31.3(12.4).1847, С.-Петербург], генерал от инфантерии (1831), генерал-адъютант (1816).

Происходил из дворян Смоленской губернии. После окончания в 1797 Сухопутного шляхетского кадетского корпуса определен пажем к великому князю Константину Павловичу, с которым в составе войск ген.-фельдмаршала А.В. Суворова участвовал в Итальянском походе 1799. За отличие в сражении при Треббии в июле 1799 произведен в первый офицерский чин поручика с зачислением в л.-гв. Измайловский полк. Отличился в ходе Швейцарского похода 1799 и был отмечен А.В. Суворовым. По возвращении в Россию произведен в штабс-капитаны. В дек. 1803 пожалован в полковники и назначен командиром 1-го батальона Измайловского полка. Участник Русско-австро-французской войны 1805. Отличился в Аустерлицком сражении, в ходе которого храбро вел свой батальон в атаку с развернутыми знаменами и музыкой.

Во время Русско-прусско-французской войны 1806–1807 участвовал в Фридландском сражении. С окт. 1811 – командир л.-гв. Измайловского полка.

В начале Отечественной войны 1812 командовал 2-й бригадой (л.-гв. Измайловский и Литовский полки) гвардейской пехотной дивизии 5-го пехотного (резервного) корпуса. Отличился во время Бородинского сражения, в ходе которого оборонял Семеновские высоты. Будучи раненым, не покинул поле сражения, а его бригада удерживала позиции, несмотря на потерю половины личного состава. За отличие произведен в ген.-майоры, а полкам бригады за мужество были вручены Георгиевские знамена. После излечения от ран вернулся в строй. В ходе Заграничных походов русской армии 1813–1814 командовал гвардейской бригадой. Тяжело ранен в сражении под Кульмом и вернулся в строй лишь в февр. 1814. В 1816 пожалован в генерал-адъютанты, исполнял различные поручения военно-административного и дипломатического характера. В авг. 1818 назначен начальником 3-й гренадерской дивизии. Сослуживцы по Измайловскому полку подарили ему золотой кубок в память о 18-летней совместной службе, а император Александр I разрешил пожизненное ношение Измайловского мундира. В дек. 1824 пожалован в ген.-лейтенанты. В авг. 1831 произведен в генералы от инфантерии. С июля по август 1832 – командующий Гренадерским корпусом. С авг. 1833 – член Военного совета Военного министерства. В апр. 1846 назначен членом Госсовета, а в октябре того же года вошел в состав Комитета министров. Кроме того, с апр. 1846 по апр. 1847 – военный губернатор Санкт-Петербурга. В период его правления начато строительство водопровода в Московской и Литейной частях, сооружено локомотивное депо Николаевской железной дороги, и на Александровском заводе началось производство паровозов и первых российских вагонов к открытию железной дороги Санкт-Петербург – Москва. Похоронен в Троице-Сергиевой приморской пустыни в С.-Петербурге.

Награжден орденами: российскими – Св. Владимира 1-й, 2-й и 3-й ст., Св. Александра Невского с алмазами, Св. Анны 1-й ст., алмазными знаками к ордену и 3-й ст., Св. Георгия 4-й ст.; иностранными: прусскими – Красного Орла 2-й ст. и «За заслуги», шведским – Военным Меча 1-й ст.; Кульмским крестом.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false