Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Балашов Александр Дмитриевич

Биография

БАЛАШОВ Александр Дмитриевич [13(24).7.1770, Москва – 8(20).5.1837, Кронштадт], государственный деятель, генерал от инфантерии (1823), генерал-адъютант (1809).

Происходил из дворян Тульской губ. В 1781 определен в Пажеский корпус, после окончания которого выпущен поручиком в л.-гв. Измайловский полк. В 1795 произведен в подполковники с зачислением в Астраханский грен. полк. В апр. 1798 произведен в полковники, с февр. 1799 – ген.-майор с назначением комендантом Омской крепости.

В нояб. 1800 назначен ревельским военным губернатором и шефом Ревельского гарнизонного полка, одновременно выполнял поручение по подготовке города и побережья к обороне от возможного нападения англичан. В 1804 назначен московским обер-полицеймейстером. В 1807 несколько месяцев исполнял обязанности генерал-кригс-комиссара Военного министерства, а в марте 1808 назначен обер-полицеймейстером С.-Петербурга.

В период его нахождения на посту было введено новое административное деление города, основаны Институт корпуса инженеров путей сообщения и Царскосельский лицей, открыто здание Биржи. В марте 1809 произведен в ген.-лейтенанты, через год назначен членом Госсовета и министром полиции.

Сразу же после начала Отечественной войны 1812 был направлен императором Александром I к Наполеону с мирными предложениями. Был одним из высших сановников государства, подписавших прошение к императору оставить армию; член Чрезвычайного комитета, избравшего главнокомандующим действующей армией генерал-фельдмаршала М.И. Голенищева-Кутузова.

В ходе Заграничных походов русской армии 1813–1814 участвовал в сражениях под Люценом, Бауценом, Дрезденом и Кульмом. В дальнейшем состоял при императоре, выполняя дипломатические поручения, в том числе заключение союзного договора с королем Неаполитанским Й. Мюратом. После завершения боевых действий вновь выполнял различные дипломатические поручения.

С возвращением в Россию в 1818 принимал участие в обсуждении проекта об учреждении генерал-губернаторских округов. В окт. 1819 вновь возглавил Министерство полиции, но в связи с вхождением полиции в Министерство внутренних дел назначен ген.-губернатором округа, состоящим из Воронежской, Орловской, Рязанской, Тамбовской и Тульской губ.

В 1826 назначен членом Верховного уголовного суда по делу декабристов. С 1832 состоял членом Военного совета, а в 1834 уволен в отставку по собственному прошению. Являлся одним из инициатором сооружения памятника Дмитрию Донскому на Куликовом поле.

Награжден орденами: российскими – Св. Владимира 1-й и 3-й ст., Св. Александра Невского, Св. Анны 1-й, 4-й ст. и алмазными знаками к ордену, Св. Георгия 4-й ст.; иностранными: баварским Военным Максимилиана Иосифа, баденскими – «Верности» и Церингенского Льва, прусским – Красного Орла 1-й ст.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false