Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите
корневой сертификат Минцифры России
ЖЕРЕБЦОВ Александр Александрович (1781–1832), генерал-майор (1815).
Происходил из дворян С.-Петербургской губ., сын обер-гофмейстера екатерининского двора А.А. Жеребцова. В марте 1782 записан каптенармусом в л.-гв. Измайловский полк. В авг. 1795 получил чин прапорщика. В 1798 определен в камер-юнкеры при дворе императора Павла I, а в апр. 1798 пожалован в действительные камергеры.
В 1802 был принят ко двору императора Александра I. В 1806–1807 участвовал в формировании С.-Петербургского земского войска. С окт. 1809 – товарищ управляющего по хозяйственной части Министерства внутренних дел. В марте 1810 переведен в Министерство полиции.
С началом Отечественной войны 1812 принимал самое активное участие в наборе и обучении С.-Петербургского ополчения и был назначен начальником 4-й дружины с мундиром и полномочиями ген.-майора. Отличился в сражении под Полоцком, позднее находился в боях под Чашниками. При разделении ополчения на бригады определен начальником 2-й бригады, с которой участвовал в сражениях при Батуре, Старом Борисове и Студянке. Затем находился при блокаде и взятии Пиллау. Участник Заграничных походов русской армии 1813–1814. В начале кампании 1813 был назначен начальником Новгородского ополчения, с которым находился при осаде Данцига. Отличился при отражении попытки части гарнизона прорвать линию осаждавших крепость русско-прусских войск и пробиться к прибывшим в Данциг датским и голландским судам. Позднее вел переговоры о капитуляции крепости. После роспуска ополчения ополченцы поднесли ему золотую медаль с лавровым венком и алмазами. В мае 1815 переименован из действительного камергера в ген.-майоры. После окончания военных действий состоял при начальнике 5-й пехотной дивизии. В нояб. 1816 назначен командиром 3-й бригады 5-й пехотной дивизии. Затем последовательно командовал бригадами в 6-й и 2-й пехотных дивизиях. В сент. 1821 освобожден от должности и определен состоять по армии. С 1828 в отставке. Был похоронен на кладбище Предтечевского монастыря в Вязьме.
Награжден орденами: российскими – Св. Анны 1-й и 2-й ст., Св. Владимира 3-й ст., Св. Иоанна Иерусалимского, Св. Георгия 4-й ст.; прусским – Красного Орла 2-й ст.; золотым оружием «За храбрость» с алмазами.