Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Дмитриев-Мамонов Матвей Александрович

Биография

ДМИТРИЕВ-МАМОНОВ Матвей Александрович [14(25).9.1790 – 11(23).6.1863, Москва], генерал-майор (1813), граф.

Происходил из древнего рода смоленских князей. Отец – генерал-адъютант и фаворит Екатерины II А.М. Дмитриев-Мамонов. Получил домашнее образование.

В 1808 пожалован в камер-юнкеры и определен на службу советником в московское губернское правление. В 1810 назначен обер-прокурором 6-го (Московского) департамента Сената. Был одним из богатейших людей России.

С началом Отечественной войны 1812 обратился с письмом к императору Александру I с предложением вносить свой годовой доход в пользу государства на весь период войны. Император предложил графу сформировать на свои средства конный полк. Пока полк формировался в Ярославской губ., М. вступил в Московское ополчение и вместе с ним участвовал в Бородинском, Тарутинском и Малоярославском сражениях. В награду за то, что граф «явил патриотический подвиг вызовом сформировать на своем иждивении для защиты Отечества конный полк», в марте 1813 был подписан указ, зафиксировавший организованный им Московский казачий его имени полк из 6 эскадронов, а сам М. был назначен шефом полка и произведен в ген.-майоры.

На театр военных действий Московский казачий графа Дмиртиева-Мамонова полк, набранный из собственных крепостных и навербованных охотников, прибыл в 1814 и участвовал в Заграничных походах русской армии 1813–1814. Однако вскоре случился инцидент, прервавший дальнейшую военную биографию полка. В герцогстве Баденском казаки-«мамоновцы» поссорились с офицерами австрийского отряда, расквартированного по соседству. Дело дошло до драки, и жалобы поступили в штаб русской армии. Защищая подчиненных, граф грубо обошелся с прибывшим в полк для разбора дела ген.-полицмейстером армии Ф.Ф. Эртелем. В результате полк в авг. 1814 был расформирован, а его шеф получил выговор и был назначен состоять при командующем 1-го кавалерийского корпуса ген. П.Ф. Уварове, а после окончания военных действий с французами – при начальнике 2-й конно-егерской дивизии.

В 1816 вышел в отставку и выехал для лечения за границу. Масон, член ложи Благополучия. В 1817–1823 уединенно жил в своем подмосковном имении Дубровицы, где занимался изучением философии и истории. Один из основателей преддекабристской тайной организации «Орден русских рыцарей» и автор «Пунктов преподаваемого во внутреннем Ордене учения», в которых выдвигались требования ограничения самодержавной власти посредством сената, отмены крепостного права, введения «вольного книгопечатания», уменьшения числа монастырей и наделения солдат землей по выслуге лет. Находился под секретным полицейским надзором. В июле 1825 был тайно арестован, объявлен сумасшедшим и над ним установлена опека. Содержался во дворце его подмосковного имения Васильевское и к 1840 окончательно сошел с ума. Умер от ожогов, причиненных случайным возгоранием смоченной одеколоном рубашки. Похоронен в Донском монастыре в Москве.

Награжден орденом Св. Анны 2-й ст. и золотым оружием «За храбрость».


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false