Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Юзефович Дмитрий Михайлович

Биография

ЮЗЕФОВИЧ Дмитрий Михайлович [1777 – 25.09(07.10).1821, Ромны Полтавской губ.], российский военачальник, генерал-майор (1812).

В 1788 записан сержантом в л.-гв. Преображенский полк. В янв. 1795 получил чин капитана армии и начал действительную службу адъютантом штаба польского гетмана и ген.-аншефа русской службы Ф.-К. Браницкого. После ликвидации штаба в том же году назначен ротмистром в Екатеринославский кирасирский полк, затем переведен в Харьковский драгунский полк с производством в подполковники. Командуя эскадроном полка, участвовал в Русско-австро-французской войне 1805, отличился в сражении при Аустерлице. Став командиром полка в июне 1806, в составе корпуса ген. И.Н. Эссена сражался с французами в кампанию 1806 – 1807. Участвовал в сражении под Остроленкой и прославился поиском в местечко Шумово, где неожиданной атакой рассеял два неприятельских эскадрона и взял много пленных.

Отечественную войну 1812 встретил шефом Харьковского драгунского полка, числившегося в 4-м кавалерийском корпусе 2-й Западной армии. В составе отряда Д.П. Неверовского совершил «львиное отступление» от Красного к Смоленску. Затем, командуя отрядом, участвовал в двухдневной обороне Смоленска и, следуя в арьергарде армии, прикрывал ее отступление до Бородина. После боя под Колоцким монастырем харьковские драгуны отошли к Шевардинскому редуту и, сражаясь за него, захватили вражеское орудие. В день Бородинского сражения Юзефович, отражая с полком атаки неприятельской конницы, отбил шесть наших орудий. В последующем участвовал в арьергардных и авангардных боях при Тарутине, Малоярославце и Вязьме. Командиром авангарда корпуса ген. И.В. Васильчикова преследовал отступающих французов.

В ходе Заграничных походов русской армии 1813 – 1814 участвовал в блокаде крепостей Модлин и Глогау, отличился в боях под Бишофсвердом и близ дер. Зейтена. Далее сражался под Бауценом и Герлицем, при Кацбахе и Вартенбурге. Отличился в «битве народов» под Лейпцигом, а за участие в быстром очищении от французских войск Вестфалии и Бергского княжества отмечен прусским королем. После капитуляции Парижа назначен комендантом Нанси и начальником русских войск в Лотарингии, где и оставался до конца мая 1814. По завершении кампании вернулся в Россию, где командовал 2-й бригадой 4-й драгунской дивизии. В нояб. 1816 получил в командование 1-ю драгунскую дивизию, а в 1819 возглавил 1-ю конно-егерскую дивизию. Назначенный в янв. 1820 начальником 2-й уланской дивизии, командовал ей полтора года, когда в авг. 1821 освобождён от занимаемой должности и определен состоять по кавалерии.

Награжден орденами: российскими – Св. Анны 1-й ст. и алмазными знаками к нему, Св. Владимира 3-й ст., Св. Георгия 3-й и 4-й ст.; прусским – Красного Орла 2-й ст.; золотой шпагой «За храбрость» и шпагой с алмазами.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false