Биография
КАРПОВ (2-й) Аким Акимович (Еким Екимович) [1767, Черкасск, – 26.03(07.04).1837, слобода Дячкино Области Войска Донского], российский военачальник, генерал-лейтенант (1814).
Происходил из штаб-офицерских детей Войска Донского. В службу вступил казаком в 1782 г., в следующем году получил чин есаула. Первые годы службы провел на Кавказской линии, участвуя в непрерывных стычках с горцами, находился в экспедициях за Кубань и в Чечню. Произведенный в 1796 г. в премьер-майоры, в 1797 г. получил поручение сформировать первые 2 роты донской конной артиллерии и был назначен ее командиром. В 1799 г. произведен в полковники. В 1801 г. во главе конной артиллерии находился в походе донских казаков в Индию, остановленном смертью императора Павла I. В 1804 – 1805 гг. вновь находился на Кавказской линии. Участник Русско-турецкой войны 1806 – 1812 гг. В кампанию 1807 г. отличился под Журжей и при взятии штурмом турецких укреплений Малайницы и Субик на Дунае. В кампанию 1808 г. – в боях при Браилове, взятии Гирсово и Кюстенджи, в сражении при Рассевате. За отличие в декабре 1809 г. пожалован чином генерал-майора. В дальнейшем участвовал в боях под Татарицей, при взятии Силистрии и Рущука, при блокаде Шумлы и в Батинском сражении.
В начале Отечественной войны 1812 г. во главе полка состоял в казачьем отряде генерала Н.В. Иловайского 2-й Западной армии. Отличился в боях при Мире, Романове, Могилеве, Красном, Смоленске и Гжатске. В Бородинском сражении командовал казачьим отрядом 2-й Западной армии у д. Утица, затем действовал в арьергарде. Особо отличился в боях при Спас-Купле и в Тарутинском сражении. В дальнейшем, командуя казачьей бригадой, преследовал неприятеля от Малого Ярославца до Березины.
Участник Заграничных походов русской армии 1813 – 1814 гг. В кампанию 1813 г. командовал казачьим корпусом (10 полков) в войсках генерала Ф.В. Остен-Сакена Силезской армии. Находился при занятии Варшавы и осаде Глогау, участвовал в сражениях под Бауценом, отличился в Кацбахском сражении и в «битве народов» под Лейпцигом. В кампанию 1814 г., командуя казачьим отрядом (7 полков) в кавалерийском корпусе генерала И.В. Васильчикова Силезской армии, сражался во Франции при Линьи, Сен-Дизье и Бриенне. Отличился в сражении при Ла-Ротьере, за что в августе 1814 г. пожалован чином генерал-лейтенанта. Затем находился в боях при Монмирайле, Краоне, Лаоне и Фер-Шампенуазе; участвовал во взятии Парижа. По окончании войны – командир всей донской конной артиллерии. С 1817 г. – предводитель дворянства Войска Донского (1-й дворянский депутат). В 1819 г. вошел в состав Комитета по устройству Войска Донского. Вышел в отставку в марте 1836 г. Похоронен в фамильном склепе при церкви Трех Святителей в Дячкиной слободе Донецкого округа Области Войска Донского.
Награжден орденами: российскими – Св. Александра Невского, Св. Владимира 2-й, 3-й 4-й ст. c бантом, Св. Анны 1-й и 2-й ст. с алмазами и 3-й ст., Св. Георгия 3-й и 4-й ст.; прусским – Красного Орла 2-й ст.; дважды золотым оружием «За храбрость», одно из которых с алмазами.
|