Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Боресков Константин Михайлович

Биография

Боресков Константин Михайлович (1870 – 1922), один из первых российских военных летчиков, полковник (1914), генерал-майор (1920).

Происходил из военной семьи; отец, инженер-генерал-лейтенант Михаил Матвеевич Боресков, специалист в области минного дела и военной электротехники, один из организаторов Минного офицерского класса в Кронштадте и Военно-электротехнической школы в Петербурге, почётный член Электротехнического, Русского физико-химического и Русского технического обществ. Общее образование получил в Александровском кадетском корпусе. В сентябре 1888 г. поступил на военную службу и был принят в Николаевское инженерное училище. После окончания училища в 1891 г. выпущен в расквартированный в Одессе 13-й саперный батальон 5-й саперной бригады, подпоручик. В августе 1894 г. присвоен чин поручика, а в мае 1900 г. – штабс-капитана. Окончил по 1-му разряду офицерский класс Учебного воздухоплавательного парка, старший офицер. В августе 1902 г. произведен в капитаны. В апреле 1904 г. назначен командиром Сибирской полевой воздухоплавательной роты, которая в составе 1-го Восточносибирского полевого воздухоплавательного батальона должна была действовать в интересах Маньчжурской армии в ходе Русско-японской войны 1904–1905 гг. 12 (25) июля 1904 г. получил боевое крещение под Ляояном, где управлял аэростатом, в корзине которого вел артиллерийскую разведку командир 10-го артиллерийского корпуса генерал-лейтенант К.К. Случевский. В октябре 1907 г. Борескову был присвоен чин подполковника, а в июне 1910 г. его назначают командиром 10-й воздухоплавательной роты. В мае 1914 г. следует производство в полковники и перевод на должность командира расквартированной в Киеве 3-й авиационной роты. Участник Первой мировой войны, начальник 12-й, оснащенной дирижаблями, воздухоплавательной роты в 29-м армейском корпусе. С марта 1916 г. помощник инспектора инженерной части Петроградского военного округа по авиации и воздухоплаванию. После Октябрьской революции 1917 г. участник Белого движения, а затем в эмиграции в Бельгии.

Награжден орденами: Св. Анны 2-й ст. с мечами и 3-й ст., Св. Станислава 2-й ст. с мечами и 3-й ст., Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false