Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Жадов (Жидов) Алексей Семёнович

Биография

Жадов (до октября 1942 г. – Жидов) Алексей Семёнович [17(30).03.1901, с. Никольское Орловской губ., – 10.11.1977, Москва], советский военачальник, генерал армии (1955). Герой Советского Союза (06.04.1945).

Родился в крестьянской семье. С мая 1919 г. работал переписчиком в волостном военном отделе. В ноябре того же года мобилизован в Красную Армию и определен в 46-ю стрелковую дивизию. По дороге заболел тифом. В апреле 1920 г. направлен на 4-е Орловские кавалерийские курсы. После их окончания – командир учебного взвода, помощник командира эскадрона в 62-м кавалерийском полку 11-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии. В её составе воевал на Южном фронте против войск генерала П.Н. Врангеля, участвовал в ликвидации вооружённых формирований Н.И. Махно и других банд на Украине и в Белоруссии. С 1921 г. в Туркестане сражался с басмачами. В октябре 1924 г. назначен командиром взвода отдельного кавалерийского эскадрона 48-й стрелковой дивизии Московского военного округа (МВО). По окончании в августе 1929 г. Московских военно-политических курсов назначен командиром и политруком эскадрона 56-го кавалерийского полка 14-й кавалерийской дивизии МВО. В мае 1934 г. окончил Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе и был назначен начальником штаба 61-го кавалерийского полка Особой кавалерийской дивизии им. И.В. Сталина. С ноября 1935 г. начальник 1-й части штаба этой же дивизии. С апреля 1936 г. в Инспекции кавалерии РККА: помощник, 1-й заместитель инспектора кавалерии. В июне 1940 г. назначен командиром 21-й горно-кавалерийской дивизии Среднеазиатского военного округа.

В начале Великой Отечественной войны генерал-майора Жидова (звание присвоено в июне 1940 г.) назначают командиром 4-го воздушно-десантного корпуса, который в составе Западного фронта вёл бои на рубежах рек Березина и Сож. С августа 1941 г. – он начальник штаба 3-й армии на Центральном, затем Брянском фронтах. В этой должности участвовал в Орловско-Брянской оборонительной операции и в битве под Москвой. С мая 1942 г. – командир 8-го кавалерийского корпуса Брянского фронта. В октябре того же года его назначают командующим 66-й армией, которая входила в состав Донского фронта и действовала севернее Сталинграда. Армия под его руководством отличилась осенью 1942 г., нанеся несколько мощных контрударов по флангу немецких войск, прорвавшихся с севера к Сталинграду, что нарушило замыслы врага и сковало ряд его дивизий. В январе 1943 г. Жадов был произведен в генерал-лейтенанты, а в апреле того же года 66-я армия преобразована в 5-ю гвардейскую. В дальнейшем армия сражалась на Воронежском, 2-м и 1-м Украинских фронтах; участвовала в танковом сражении под Прохоровкой, в Белгородско-Харьковской операции, в битве за Днепр, в Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Верхне-Силезской, Нижне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях. В сентябре 1944 г. А.С. Жадову было присвоено звание генерал-полковника, а за умелое командование войсками армии и проявленные смелость и мужество в апреле 1945 г. он был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны и до июля 1946 г. продолжал командовать 66-й армией, затем был заместителем главкома Сухопутных войск (СВ) по боевой подготовке. По окончании в 1950 г. ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова назначен заместителем начальника, а в 1952 г. – начальником Военной академии им. М.В. Фрунзе. С 1954 г. – главнокомандующий Центральной группой войск (Австрия), с 1955 г. – заместитель главкома СВ по боевой подготовке, с 1956 г. – 1-й заместитель главкома СВ. В августе 1955 г. ему было присвоено звание генерала армии. С 1964 г. – 1-й заместитель главного инспектора МО СССР. С октября 1969 г. – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов МО СССР. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён; 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 5 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й ст., орденами Кутузова 1-й ст., Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й ст., медалями, иностранными наградами.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false