Биография
Кравченко Андрей Григорьевич [18(30).11.1899, хут. Сулимин Пирятинского у-да Полтавской губ., – 18.10.1963, Москва], советский военачальник, генерал-полковник танковых войск (1944). Дважды Герой Советского Союза (10.01.1944 и 08.09.1945).
Родился в крестьянской семье. Окончил трехклассную сельскую школу, работал в строительной конторе в Киеве. Участник Гражданской войны. В ноябре 1918 г. добровольно вступил в Красную Армию и был зачислен красноармейцем в 1-й Таращанский полк 1-й Украинской Советской дивизии (с 1919 г. – 391-й стрелковый полк 44-й стрелковой дивизии). В марте 1920 г. переведён в 60-й стрелковый полк 7-й Владимирской стрелковой дивизии: красноармеец, младший командир. Воевал на Юго-Западном и Западном фронтах против украинских формирований С.В. Петлюры и белогвардейских войск генерала А.И. Деникина. Участник Советско-польской войны 1920 г. После войны в апреле 1921 г. зачислен курсантом на 29-е Полтавские пехотные курсы, которые позднее вошли в состав 14-й Полтавской пехотной школы. По окончании школы в августе 1923 г. назначен во 2-й батальон связи Кавказской Краснознамённой армии в г. Тифлисе, где был командиром отделения и взвода. С сентября 1925 г. обучался в Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, по её окончании в июле 1928 г. назначен начальником штаба 21-го стрелкового полка 7-й Черниговской стрелковой дивизии. С октября 1930 г. – преподаватель тактики Ленинградских бронетанковых курсов усовершенствования командного состава РККА. С мая по ноябрь 1931 г. выполнял специальное задание руководства, затем вновь на преподавательской работе в Ленинграде. С февраля 1932 г. начальник учебной части технических курсов Осоавиахима.
С ноября 1933 г. начальник штаба Казанских курсов усовершенствования старшего и среднего технического начсостава. В феврале 1935 г. переведен с понижением на преподавательскую работу в Саратовское Краснознамённое бронетанковое училище, где занимал должности старшего преподавателя тактики. С февраля 1938 г. – начальник общевойскового цикла Саратовского училища. В январе 1939 г. ему присвоено звание полковника. С мая 1939 г. состоял для поручений при командующем войсками Приволжского военного округа. В августе того же года назначен начальником штаба 61-й стрелковой дивизии. С декабря 1939 г. начальник штаба 173-й мотострелковой дивизии. В этой должности участвовал в Советско-финляндской войне 1939–1940 гг. Летом 1940 г. в составе дивизии принимал участие в Прутском походе. С июля 1940 г. – начальник штаба 16-й танковой дивизии 2-го механизированного корпуса Одесского военного округа, а с марта 1941 г. – начальник штаба 18-го механизированного корпуса этого же округа.
В начале Великой Отечественной войны 18-й механизированный корпус участвовал в приграничном сражении на Южном фронте и вел оборонительные бои по восточному берегу р. Прут. С сентября 1941 г. полковник А.Г. Кравченко командовал 31-й танковой бригадой 20-й армии Западного фронта. Бригада под его командованием отличилась в Клинско-Солнечногорской наступательной операции. С февраля 1942 г. - заместитель командарма 61-й армии по танковым войскам. Участник оборонительной операции в Бессарабии, Тирасполь-Мелитопольской оборонительной операции, битвы за Москву. В марте – июле 1942 г. начальник штаба 1-го танкового корпуса. С июля по сентябрь 1942 г. генерал-майор танковых войск А.Г. Кравченко командовал 2-м танковым корпусом, а затем принял командование над 4-м (с февраля 1943 г. – 5-м гвардейским) танковым корпусом, с которым воевал на Сталинградском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. В ноябре 1942 г. 4-й корпус участвовал в окружении 6-й немецкой армии под Сталинградом. Зимой 1943 г. корпус отличился в Харьковской наступательной операции при освобождении городов Харьков, Тростянец и Ахтырка. Летом того же года корпус в составе 6-й гвардейской армии участвовал в Курской битве, отличился в бою 6 июля, в котором во взаимодействии с 51-й гвардейской стрелковой дивизией отразил атаку до 300 танков противника с пехотой. Осенью того же года в ходе Киевской наступательной операции его части освобождали города Киев и Житомир.
В июне 1943 г. А.Г. Кравченко было присвоено звание генерал-лейтенанта танковых войск. С января 1944 г. и до конца войны он командовал 6-й гвардейской танковой армией, которая успешно действовала в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской наступательных операциях и в последующих боях в центральной части Румынии. Затем ее войска отличились в Дебреценской и Будапештской наступательных операциях. В ходе Венской наступательной операции армия участвовала в овладении столицей Австрии – Веной. Позднее ее войска успешно действовали в Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях. После разгрома Германии 6-я гвардейская танковая армия была передислоцирована в Монголию, где включена в состав Забайкальского фронта и участвовала в Советско-японской войне. В ходе Хингано-Мукденской наступательной операции её войска, наступая в первом эшелоне, к исходу третьего дня операции преодолели хребет Большой Хинган и вышли на Центрально-Маньчжурскую равнину. В последующем, развивая наступление, они обеспечили расчленение японской Квантунской армии, что способствовало её быстрой капитуляции.
После войны генерал-полковник танковых войск (звание присвоено в сентябре 1944 г.) А.Г. Кравченко продолжал командовать этой армией. С июня 1947 г. – командующий бронетанковыми и механизированными войсками Забайкальского военного округа. В 1949 г. он окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С 1949 г. – командующий бронетанковыми и механизированными войсками Прибалтийского и Дальневосточного военных округов. С января 1954 г. – помощник командующего войсками Дальневосточного военного округа по танковому вооружению. С августа 1954 г. - в распоряжении Министра обороны СССР, с октября 1955 г. — в запасе по состоянию здоровья. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Награждён: 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й ст., орденами Богдана Хмельницкого 1-й ст., Суворова 2-й ст., Кутузова 2-й ст., медалями, а также иностранными орденами, в числе которых - орден Святого Михаила и Святого Георгия (Великобритания) и орден Британской империи 2-й ст.
|