Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Хрюкин Тимофей Тимофеевич

Биография

Хрюкин Тимофей Тимофеевич [08(21).06.1910, г. Ейск Ейского отдела Кубанской обл., – 19.07.1953, Москва), советский военачальник, генерал-полковник авиации (1944). Дважды Герой Советского Союза (22.02.1939 и 19.04.1945).

Происходил из семьи рабочего-каменщика. С 8 лет работал батраком. Затем грузчик, чернорабочий, молотобоец в железнодорожном депо. В 15 лет начал учиться в вечерней школе. С 1926 г. на комсомольской работе, секретарь Каневского райкома комсомола. После окончания рабфака в 1932 г. поступил в сельскохозяйственный институт. В том же году по партийному набору призван в Красную Армию. В 1933 г. окончил 11-ю военную школу пилотов в Луганске и назначен в 5-ю легкобомбардировочную авиационную эскадрилью ВВС Белорусского военного округа (БВО): пилот, младший лётчик, командир звена. В декабре 1935 г. переведён командиром звена в 10-ю скоростную бомбардировочную авиационную эскадрилью. С августа 1936-го по март 1937 г. участвовал в гражданской войне в Испании на стороне республиканского правительства, лётчик и командир авиаотряда. По возвращении в СССР в марте 1937 г. назначен командиром 13-й авиационной эскадрильи ВВС БВО. В марте 1938 г. направлен в Китай. Командовал бомбардировочной эскадрильей, затем авиагруппой. Совершил около 100 боевых вылетов на бомбардировку позиций японских войск. Руководимая им группа из 12 бомбардировщиков потопила японский авианосец «Ямато-мару». За эту операцию был награждён китайским орденом, а в феврале 1939 г. удостоен звания Героя Советского Союза.
 
По возвращении в СССР в ноябре 1938 г. назначен командиром 10-й скоростной бомбардировочной авиабригады ВВС Киевского Особого военного округа (КОВО). С октября 1939 г. обучался на оперативных курсах при Академии Генштаба РККА, по их окончании в ноябре назначен начальником отдела бомбардировочной авиации Управления боевой подготовки ВВС Красной Армии. С началом Советско-финляндской войны с декабря 1939 г. занимал должность командующего ВВС 14-й армии Северо-Западного фронта. После окончания боевых действий на прежней должности в Управлении боевой подготовки ВВС. 4 мая 1940 г. ему присвоено звание комдива, а через месяц — в связи с введением генеральских званий – генерал-майора авиации. В июле того же года назначен заместителем генерал-инспектора Инспекции ВВС при Наркомате обороны СССР. С 4 по 27 мая 1941 г. вновь находился на курсах усовершенствования начальствующего состава при Академии Генштаба РККА, затем получил назначение командующим ВВС 12-й армии КОВО.

С началом Великой Отечественной войны генерал-майор авиации Т.Т. Хрюкин продолжал командовать ВВС 12-й армии на Юго-Западном фронте. С августа 1941 г. – командующий ВВС Карельского фронта. Проделал большую работу по организации в сложных условиях Севера боевых действий авиации, которая совместно с ПВО надежно прикрывала с воздуха Кировскую железную дорогу и порт Мурманск. В июне 1942 г. генерал-майора Хрюкина назначают командующим ВВС Юго-Западного фронта, позже преобразованных в 8-ю воздушную армию. Под его руководством лётчики сражались под Харьковом, Сталинградом, Ростовом-на-Дону, на реке Миус, а по его инициативе под Сталинградом был создан полк летчиков-асов – 9-й гвардейский истребительный авиаполк. В марте 1943 г. Т.Т. Хрюкину было присвоено звание генерал-лейтенанта.

В начале 1944 г. 8-я воздушная армия обеспечивала перегруппировку и сосредоточение войск 4-го Украинского фронта у Сиваша и Перекопа. Затем в ходе Крымской наступательной операции она содействовала войскам фронта при форсировании Сиваша и прорыве Перекопского оборонительного рубежа, при наступлении вглубь Крымского полуострова, штурме Сапун-горы и освобождении Севастополя. В мае 1944 г. Т.Т. Хрюкину было присвоено звание генерал-полковника. В июле 1944 г. он возглавил 1-ю воздушную армию 3-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в Восточно-Прусской наступательной операции. В ходе штурма крепости Кёнигсберг в апреле 1945 г. Хрюкину были оперативно подчинены крупные силы авиации других воздушных армий, которыми он успешно управлял. За умелое руководство награжден второй медалью «Золотая Звезда».

После войны генерал-полковник авиации Т.Т. Хрюкин продолжал командовать 1-й воздушной армией. С июля 1946 г. – заместитель главкома ВВС по боевой подготовке, с июля 1947 г. – командующий 7-й воздушной армией, с апреля 1949 г. – командующий войсками ПВО Бакинского района. С января по сентябрь 1950 г. находился на учёбе в Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова (авиационный факультет). С сентября 1950 г. – заместитель главнокомандующего ВВС по военно-учебным заведениям. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награждён: орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й ст., 2 орденами Кутузова 1-й ст., орденами Богдана Хмельницкого 1-й ст., Отечественной войны 2-й ст., Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false