Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Цветаев Вячеслав Дмитриевич

Биография

Цветаев Вячеслав Дмитриевич [05(17).01.1893, ст. Малоархангельск Московско-Курской ж.д., Орловская губ., – 11.08.1950, Москва], советский военачальник, генерал-полковник (1943). Герой Советского Союза (06.04.1945).

Родился в семье железнодорожного служащего. В 1910 – 1914 гг. учился в Тульском среднем техническом училище. С началом Первой мировой войны в октябре 1914 г. призван на военную службу и зачислен рядовым в 203-й пехотный запасный батальон, дислоцированный в Орле. В 1916 г. направлен на учёбу в Тифлисскую школу прапорщиков, по её окончании назначен младшим офицером в Екатериноградский отдельный пехотный батальон. Участвовал в боях на Кавказском фронте, награжден. После Февральской революции 1917 г. служил младшим офицером в управлении корпусного инженера 6-го Кавказского армейского корпуса, поручик [(в личном деле В.Д. Цветаева, находящемся на хранении в ЦАМО РФ, имеются существенные разночтения по прохождению службы в этот период. В данном разделе очерка прохождение службы указано из его автобиографии. Но в личном деле имеются сведения, что Цветаев был призван на службу 5 октября 1913 г. и зачислен в 141-й Можайский полк, а в Тифлисской школе прапорщиков учился в 1915 г., 1 мая 1915 г. произведён в прапорщики, затем воевал на Кавказском фронте командиром роты, с 20.08.1916 г. – командиром батальона (См.: ЦАМО РФ л/д № 1868315/ох)].

В январе 1918 г. демобилизован, приехал в Москву и работал на Пресненском машиностроительном заводе. Участник Гражданской войны. В мае 1918 г. добровольцем вступил в Красную Армию и был назначен командиром роты 4-го Московского Советского полка, который вскоре был направлен на Северный фронт под Архангельск. С августа 1918 г. командовал отдельной ротой, затем батальоном. В ноябре 1918 г. назначен командиром Печерского стрелкового полка. В январе 1919 г. в ходе Шенкурской операции командовал партизанской группой Северного фронта, действовавшей в тылу неприятеля. С апреля 1919 г. – командующий вооружёнными силами Кай-Чердынского района, а с июля того же года – командующий войсками Пинего-Печорского края Северного фронта. В августе 1919 г. из войск Мезенского, Пинежского и Котласского районов была сформирована 54-я стрелковая дивизия, командовать которой в декабре того же года был назначен В.Д. Цветаев.
 
В 1919 г. дивизия в составе 6-й армии вела боевые действия на реках Северная Двина и Пинега, в январе-феврале 1920 г. участвовала в освобождении Холмогор и Архангельска, а с апреля 1920 г. в составе 7-й армии воевала в районе между Ладожским и Онежским озёрами. В июне 1920 г. дивизия вошла в состав 15-й армии Западного фронта и участвовала в Советско-польской войне 1920 г., а в августе того же года во время контрнаступления польских войск на Висле она была оттеснена к границам Восточной Пруссии и интернирована. В 1921 г. личный состав дивизии возвращен в РСФСР.

По возращении на родину Цветаев был назначен командиром 204-й отдельной бригады войск внутренней службы (ВНУС) в Петроградском военном округе. После окончания в августе 1922 г. Военно-академических курсов комсостава РККА его назначают помощником командира 10-й стрелковой дивизии Петроградского (с 01.02.1924 г. – Ленинградского) военного округа. В ноябре того же года он вступил в командование 56-й Московской дивизией. В ноябре 1926 г. его переводят в Среднеазиатский военный округ и назначают командиром 3-й Туркестанской стрелковой дивизии. В 1927 г. он окончил курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе, а в ноябре 1929 г. назначен командиром 2-й Туркестанской стрелковой дивизии. Участвовал в боях с басмачами в Южном Туркестане. С 1931 г. – старший преподаватель кафедры общей тактики в Военной академии РККА имени М.В.Фрунзе. В декабре 1935 г. ему присвоено звание комдива. В феврале 1937 г. он был назначен командиром 57-й Уральской стрелковой дивизии в Забайкальском военном округе.

В мае 1938 г. Цветаев был обвинён в контрреволюционной деятельности и в июле того же года арестован особым отделом Забайкальского военного округа. Во время следствия подвергался силовому давлению и под пытками признал вину в участии в военно-троцкистской организации и в шпионаже в пользу Германии, затем отказался от этих показаний. Постановлением особого отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР в сентябре 1939 г. дело было прекращено за недоказанностью преступления, а комдив освобожден. С сентября 1939 г. он вновь старший преподаватель Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, а с января 1941 г. – начальник кафедры общей тактики и начальник оперативно-тактического цикла академии. В июне 1940 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

С началом Великой Отечественной войны генерал-лейтенант В.Д. Цветаев в июле 1941 г. был назначен командующим оперативной группой 7-й армии Северного фронта. Войска группы участвовали в оборонительных боях против финских войск в Карелии, однако развёрнутые на широком фронте под ударами превосходящих сил противника вынуждены были отступить. В начале 1942 г. он был назначен заместителем командующего 4-й армией Волховского фронта, войска которой удерживали ранее захваченные плацдармы на левом берегу р. Волхов северо-западнее Грузино. В июле 1942 г. его переводят командующим 10-й резервной армией на период ее формирования. После переформирования 10-й армии в 5-ю ударную Цветаев был назначен заместителем командующего армией, а через 20 дней - командующим 5-й ударной армией, которая в дальнейшем действовала на Сталинградском, Юго-Западном, Южном, 4-м и 3-м Украинских фронтах. Во главе этой армии он участвовал в наступательном этапе Сталинградской битвы, в Ростовской, Донбасской, Мелитопольской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской наступательных операциях.

В мае – сентябре 1944 г. Цветаев – заместитель командующего войсками 1-го Белорусского фронта, отличился в Белорусской стратегической наступательной операции. В сентябре 1944 г. он короткое время возглавлял управление 6-й армии, находящейся в резерве Ставки ВГК. С октября 1944 г. и до конца войны генерал-полковник Цветаев командовал 33-й армией, которая в составе 1-го Белорусского фронта участвовала в Висло-Одерской и Берлинской операциях. В ходе Висло-Одерской операции во взаимодействии с 69-й армией воины командарма В.Д. Цветаева прорвали глубоко эшелонированную оборону противника в районе города Пулавы, разгромили радомско-томашевскую группировку врага, освободили города Калиш, Нерем, Швибус и свыше 800 населенных пунктов. Боевой путь армии завершился 6 мая выходом её главных сил на р. Эльба северо-западнее г. Десау.

После войны генерал-полковник В.Д. Цветаев продолжил службу в Советской Армии. С июля 1947 г. – заместитель главнокомандующего, а с января 1947 г. – главнокомандующий Южной группой войск. С 15 января 1948 г. – командующий отдельной механизированной армией, но с 30 января того же года – начальник Военной академии имени М.В. Фрунзе. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награжден орденами: Российской империи – Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, Св. Анны 4-й ст.; СССР – 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1-й ст., орденами Кутузова 1-й ст. и Богдана Хмельницкого 1-й ст.; иностранными: ПНР – «Виртути Милитари» 5-й ст. и «Крест Грюнвальда» 3-й ст.; США – «Легион Почета» 2-й ст., а также многими советскими и зарубежными медалями.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false