Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Чибисов Никандр Евлампиевич

Биография

Чибисов Никандр Евлампиевич [05(17).11.1892, ст. Романовская Области войска Донского (в послужных списках периода службы в Русской императорской армии значится фамилия Чибизов, а дата рождения – 05.11.1893 г. старого стиля. Кроме того, там же указано, что он – мещанин Царицынского уезда Саратовской губ. [См.: РГВИА, ф. 409, оп. 1, п/сп 253-216 (1915 г.); п/сп 216-073 (1915 г.)], – 20.09.1959, Минск, БССР], советский военачальник, генерал-полковник (1943). Герой Советского Союза (20.10.1943).

Родился в семье рабочего. Окончил 4 класса Донской Духовной семинарии и в июне 1912 г. сдал испытание на вольноопределяющегося 2-го разряда. Работал заведующим сельскохозяйственным складом в Земельном отделе станицы Клетская Области войска Донского. На военную службу призван в октябре 1914 г. и зачислен в запасной батальон лейб-гвардии Егерского полка. Окончив в марте 1915 г. учебную полковую команду, направлен в 1-ю Петергофскую школу прапорщиков. По окончании школы в июле того же года произведён в прапорщики и убыл на фронт. В составе лейб-гвардии Егерского полка участвовал в боевых действиях на Западном и Юго-Западном фронтах: младший офицер батальона и командир роты. В боях на германском фронте получил 3 Георгиевских креста и чин штабс-капитана. После ранения и контузии проходил службу комендантом этапа во 2-м гвардейском этапном батальоне, затем в 3-м сводном гвардейском запасном батальоне. В 1917 г. был комендантом сборного этапа Юго-Западного фронта в Луцке. В начале 1918 г. был взят в плен германскими войсками в Луцке, но с группой солдат бежал и прибыл в Петроград. Участник Гражданской войны.

В Красной Армии с мая 1918 г., командир взвода пограничной заставы в районе на Карельском перешейке. В составе 7-го Петергофского батальона сражался с белофиннами в районе Кеми. С августа 1918 г. командовал ротой в 9-м стрелковом полку 7-й армии, а с ноября командир батальона в 166-м стрелковом полку. В составе этих частей участвовал в боях против войск генерала Н.Н. Юденича на нарвском направлении. В конце апреля 1919 г. его назначают командиром 86-го стрелкового полка, во главе которого он сражался на псковском направлении с белогвардейскими войсками, был ранен. С декабря – помощник начальника штаба 30-й стрелковой бригады 10-й стрелковой дивизии 16-й армии, с которой сражался с поляками в ходе Советско-польской войны 1920 г. Позднее участвовал в ликвидации банд в Тамбовской и Воронежской губерниях. С ноября 1921 г. он состоял в распоряжении штаба Частей особого назначения (ЧОН) Республики, занимал должности помощника начальника 1-го отдела, начальника оперативной части и 1-го помощника начальника штаба ЧОН в Пскове. С ноября 1923 г. служил на штабных должностях в звене дивизия – корпус в Ленинградском военном округе (ЛВО). В 1935 г. окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, а в ноябре 1936 г. назначен начальником 2-го отдела штаба ЛВО. С 1937 г. – командир 85-й стрелковой дивизии Уральского военного округа, с апреля 1938 г. – 4-го стрелкового корпуса Белорусского военного округа.
 
В мае 1938 г. ему было присвоено звание комбрига, а в ноябре 1939 г. – комдива. В июне 1938 г. назначен начальником штаба ЛВО. Во время Советско-финляндской войны 1939–1940 гг. Чибисов был начальника штаба 7-й армии Северо-Западного фронта. В июне 1940 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. С июля 1940 г. – заместитель командующего войсками ЛВО, с января 1941 г. такую же должность занимал в Одесском военном округе (ОдВО).

В начале Великой Отечественной войны 25 июня 1941 г. ОдВО переформировывают в Южный фронт, командовать которым был назначен генерал армии И.В. Тюленев. Одновременно было создано управление ОдВО во главе с генерал-лейтенантом Чибисовым. В первые дни войны им была проделана большая работа по приведению войск округа в полную боевую готовность, проведению мобилизационных мероприятий, формированию новых соединений и частей для действующей армии, эвакуации промышленных предприятий и государственных объектов в глубь территории страны. В конце июня 1941 г. на базе округа была развёрнута 9-я отдельная армия. Кроме того, 6 июля для обороны Одессы была создана Приморская группа войск Южного фронта (позднее она была реорганизована в Приморскую армию), для формирования которой направлена часть сил и средств округа. С 15 по 26 июля Н.Е. Чибисов одновременно командовал этой армией. Однако за отступление под натиском превосходящего врага он был отстранён от руководства Приморской армией. С июня 1942 г. – заместитель командующего войсками Брянского фронта, одновременно был командующим оперативной группой этого фронта.

В августе 1942 г. на базе этой оперативной группы и 4-й резервной армии была сформирована 38-я армию 2-го формирования, которая под командованием генерал-полковника Н.Е. Чибисова в составе Брянского, а со 2 сентября – Воронежского фронтов вела оборонительные и наступательные бои под Воронежем. В январе-феврале 1943 г. армия во взаимодействии с 13-й и 40-й армиями участвовала в Воронежско-Касторненской и Харьковской наступательных операциях. В марте соединения армии вели ожесточённые бои в Харьковской оборонительной операции, при завершении которой закрепились на рубеже северо-восточнее г. Сумы и прочно удерживали его до августа 1943 г. Успешно действовали войска армии в Курской битве, прикрывая основные силы Воронежского фронта от ударов с северо-запада, а за умелое руководство войсками армии при форсировании Днепра и личное мужество Н.Е. Чибисову было присвоено звание Героя Советского Союза. В ноябре 1943 г. его назначают командующим 3-й ударной армией Калининского фронта, которая во взаимодействии с 4-й ударной армией участвовала в Торопецко-Холмской операции. С апреля 1944 г. – командующий 1-й ударной армией на Южном, Брянском, Воронежском и 2-м Прибалтийском фронтах. Соединения армии принимали участие в Белгородско-Харьковской наступательной операции, битве за Днепр, Киевской и Ленинградско-Новгородской наступательных операциях. В июне 1944 г. освобожден от командования армией и назначен начальником Военной академии им. М.В. Фрунзе.

После войны продолжал руководить академией. С марта 1949 г. – заместитель председателя ЦК ДОСААФ, с октября – помощник командующего войсками Белорусского военного округа. В мае 1954 г. генерал-полковник Н.Е. Чибисов в запасе.

Награждён: тремя Георгиевскими крестами; наградами СССР – 3 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й ст., медалями, а также наградным оружием.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false