Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Милютин Дмитрий Алексеевич

Биография

МилютинДмитрий Алексеевич [28.6(10.7).1816 г., Москва – 25.1(07.02).1912 г., им. Симеиз Ялтинского у-да Таврической губ.], российский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал (1898), генерал-адъютант (1859), граф (1878).

Происходил из среднепоместной дворянской семьи. В октябре 1832 г. окончил Благородный пансион при Московском университете. На военной службе с марта 1833 г., фейерверкер роты л.-гв. 1-й артиллерийской бригады. В ноябре 1833 г. после сдачи экзамена произведен в прапорщики. После окончания в декабре 1836 г. Императорской Военной академии причислен к Генеральному штабу и назначен состоять при Отдельном Гвардейском корпусе, поручик. С октября 1837 г. служил в Гвардейском генеральном штабе и одновременно сотрудничал в «Отечественных записках», «Военном журнале» и энциклопедических изданиях по вопросам военной истории. В феврале 1839 г. переведен в Отдельный Кавказский корпус для «приобретения военных познаний и опыта», где принимал участие в военных действиях против войск имама Шамиля. Находился при штурме и взятии Сурхаевской башни, в боях у Черката, при штурме и взятии Ахульго. В 1840 г. Д.А. Милютин в чине штабс-капитана был назначен дивизионным квартирмейстером 3-й гвардейской пехотной дивизии в Петербурге, а в 1843 г. – обер-квартирмейстером войск Кавказской линии и Черномории, подполковник. Участник кампании 1844 г. против горцев.

В январе 1845 г. Милютин стал профессором Императорской Военной академии по кафедре военной географии, а затем военной статистики. По его инициативе было начато военно-статистическое описание губерний России. В апреле 1847 г. Милютин был произведен в чин полковника, а с октября 1848 г. и по 1856 г. он состоял для особых поручений при военном министре, активно занимался научной деятельностью. За труд об Итальянском походе А.В. Суворова удостоен Демидовской премии и в 1856 г. избран членом-корреспондентом Академии наук. В том же году он назначается членом комиссии «для улучшений по военной части».

С октября 1856 г. Милютин исполнял должность начальника главного штаба Кавказской армии и участвовал в разработке плана военных действий, реализация которого привела к успешному завершению Кавказской войны 1817–1864 гг. В августе 1858 г. за заслуги по службе ему присваивается чин генерал-лейтенанта.

С 1860 г. Д.А. Милютин – товарищ (заместитель) военного министра, а в ноябре 1861 г. его назначают военным министром. Находясь в этой должности, разработал и представил Александру II записку о коренной реорганизации армии. При поддержке императора он провел военные реформы, направленные на совершенствование структуры центрального и местного военного аппарата, создание военно-окружных управлений, изменение характера боевой подготовки войск, реорганизацию системы военно-учебных заведений, введение всеобщей воинской повинности и перевооружение армии. В 1864 г. вместо корпусной системы вводится военно-окружная система, создаются 15 военных округов, получивших определенную самостоятельность. Это позволило приблизить управление к войскам, децентрализовать исполнительные органы Военного министерства, которое теперь осуществляло лишь общее руководство и контроль в войсках. Командующий войсками округа сосредоточивал в своих руках всю полноту как военной, так и гражданской власти в округе, а в случае войны становился командующим армией, развертывающейся на территории округа. В середине 1860-х гг. проводится реорганизация военно-учебных заведений: вместо кадетских корпусов создаются военные училища и военные гимназии. Кроме того, в 1864 г. были образованы юнкерские училища. Всего к 1876 г. действовало 17 военных училищ, которые ежегодно выпускали около 1500 офицеров, что было достаточно для армии. В боевой подготовке войск были возрождены принципы А.В. Суворова. Армия получила на оснащение более совершенные средства ведения вооруженной борьбы. Одновременно совершенствовалась организационная структура пехоты, артиллерии, инженерных войск. 1 (13) января 1874 г. был утвержден Закон о всеобщей воинской повинности, что позволило увеличить численность армии и создать обученные резервы.

Д.А. Милютин являлся сторонником решительного подавления Польского восстания 1863–1864 гг. и завоевания Средней Азии. Во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. по настоянию Милютина была организована блокада Плевны, что привело в дальнейшем к ее капитуляции.

В мае 1881 г. Милютин ушел в отставку. В 1898 г. ему было присвоено звание генерал-фельдмаршала. Он являлся членом Государственного совета, почетным президентом Николаевской академии Генерального штаба (1883) и Военно-юридической академии (1881), почетным членом Академии наук (1866), а также Артиллерийской, Инженерной и Медико-хирургической академий, Московского и Харьковского университетов.

Похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря в Москве.

Награжден орденами: российскими – Св. Андрея Первозванного и алмазными знаками к ордену, Св. Владимира 1-й ст. и 2-й ст. с мечами, 3-й ст. и 4-й ст. с бантом; Св. Александра Невского и алмазными знаками к ордену, Белого Орла с мечами, Св. Анны 1-й ст. и 2-й ст. с короной, Св. Станислава 1-й и 3-й ст., Св. Георгия 2-й ст.; иностранными: австрийскими – св. Стефана большого креста, Леопольда большого креста и Железной Короны 2-й ст.; датским – Слона, мекленбург-шверинским – Венденской Короны большого креста, персидским – Льва и Солнца 1-й ст., прусскими – Черного Орла, Красного Орла большого креста 1-й и 3-й ст., «За заслуги»,; румынским – Звезды Румынии, сербским – Такова 1-й ст., французским – Почетного Легиона большого креста, черногорским – князя Даниила I 1-й ст., шведским – Серафимов.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false