Биография
Левицкий Казимир Васильевич [16(28).02.1835 – 22.11(04.12).1890], российский военачальник, генерал-лейтенант (1886).
Происходил из дворян Витебской губернии. После окончания в августе 1853 г. Полоцкого кадетского корпуса выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Павловский полк. В 1854 г. он находился в составе войск, охранявших прибрежье Санкт-Петербургской и Выборгской губернии во время Восточной войны 1853—1856 гг. В 1856 г. по личному ходатайству был прикомандирован к штабу отдельного Гвардейского корпуса для предварительной подготовки в Николаевскую академию Генерального штаба, в которую поступил в 1857 г. По окончании в 1859 г. курса академии он за отличие в науках был награждён серебряной медалью. Поступив на службу по отдельному Гвардейскому корпусу, Левицкий исполнял должность старшего адъютанта в Гвардейском Генеральном штабе, затем состоял помощником старшего адъютанта строевого отделения штаба войск гвардии и Петербургского военного округа и в должности штаб-офицера для поручений при том же штабе. В 1866 г. он был назначен старшим адъютантом, а в следующем году — начальником штаба 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. Одновременно преподавал в Николаевском кавалерийском училище.
В 1870 г. полковник Левицкий был зачислен адъюнкт-профессором тактики в Николаевскую академию Генерального штаба и назначен членом главного комитета по устройству и образованию войск. В августе 1874 г. он был пожалован во флигель-адъютанты и утверждён в должности профессора академии. Но в следующем году, получив назначение на должность командира лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка, Левицкий временно оставил профессорскую кафедру. С назначением в 1876 г. помощником начальника штаба войск гвардии и Петербургского военного округа, он вновь вернулся к преподавательской деятельности и занял в академии кафедру военного искусства. В августе того же года за отличие по службе Левицкий был пожалован чином генерал-майора с назначением в свиту императора. С началом Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. назначен помощником начальника штаба действующей армии. После неудачного штурма Плевны 30 августа (11 сентября) один из немногих, настаивавших на продолжении блокады. В январе 1878 г. вместе с генерал-адъютантом А.А. Непокойчицким был командирован для переговоров с турецкими уполномоченными и составления военной конвенции о заключении перемирия.
В 1878 г., при новом командующем генерал-адъютанте графе Э.И. Тотлебене, Левицкий временно исполнял должность начальника штаба Задунайской армии. С окончанием военных действий, в 1879 г., он был назначен для особых поручений к главнокомандующему войсками гвардии и Петербургского военного округа великому князю Николаю Николаевичу Старшему, а в 1880 г. назначен состоять при великом князе Николае Николаевиче Старшем по званию генерал-инспектора кавалерии. В 1884 г. Левицкий исполнял должность начальника канцелярии управления генерал-инспектора, а с августа 1885 г. командовал 1-й кавалерийской дивизией. В 1886 г. за отличие по службе он был произведён в генерал-лейтенанты и в 1888 г. назначен для особых поручений к генерал-инспектору кавалерии, с зачислением по Генеральному штабу. На этой должности на Левицкого было возложено наблюдение за офицерской кавалерийской школой.
Награжден орденами: российскими – Белого Орла, Св. Владимира 2-й и 4-й ст., Св. Анны 1-й ст. с мечами, Св. Станислава 1-й ст. с мечами, 2-й ст. с императорской короной и 3-й ст., Св. Георгия 4-й ст.; иностранными: австрийским – Железной короны 2-й ст., датским – Данеброга 3-й ст., прусскими – Короны 1-й ст. и Красного Орла 3-й ст., саксонским – Альбрехта 2-й ст., сербским – Такова 2-й ст., черногорским – Князя Даниила I-го 1-й ст., шведским – Св. Олафа 3-й ст. |