Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Ганецкий Иван Степанович

Биография

Ганецкий Иван Степанович [26.9(07.10).1810 — 08(20).04.1887, С.-Петербург], российский военачальник, генерал от инфантерии (1878), генерал-адъютант (1878).

Происходил из дворян Смоленской губ. После окончания в декабре 1828 г. 1-го кадетского корпуса выпущен в л.-гв. Финляндский полк, прапорщик. В 1831 г. произведён в подпоручики, в 1833 г. — в поручики. В 1836 г. принимал участие в военных действиях против горцев на Кубани и Черноморской береговой линии, сначала под начальством генерал-лейтенанта Малиновского, а потом генерал-лейтенанта Вельяминова, где прошёл хорошую боевую школу. В 1838 г. Ганецкий назначен ротным командиром и произведён в штабс-капитаны, а в 1841 г. — в капитаны. В 1847 г. исполнял должность младшего штаб-офицера в л.-гв. Волынском полку, затем служил в л.-гв. Измайловском полку и, наконец, в л.-гв. Финлядском полку, где был произведен в полковники и назначен командиром 2-го батальона. Во время Крымской войны 1853–1856 гг. находился в Санкт-Петербургской и Выборгской губерниях в составе войск, охранявших морское побережье от вторжения неприятеля. В августе 1855 г. производен в генерал-майоры. В июне 1856 г. назначен командиром л.-гв. Финляндского полка. Вместе с полком участвовал в подавлении Польского восстания 1863 г., действуя вначале в Виленской, а затем в Гродненской и Ковенской губерниях. Отличился в сражении при Медейке, где нанес поражение отрядам С.И. Сераковского, а также в боях при Гавшиках, Гудишках и Шнуришках. В июне 1863 г. Ганецкого назначают командиром 16-й пехотной дивизии, а в августе того же года производят в генерал-лейтенанты и назначают командиром 3-й пехотной дивизии. С 1876 г. он являлся членом Александровского комитета о раненых. 

В феврале 1877 г. его назначают командиром Гренадерского корпуса. Во главе этого корпуса он участвовал в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг. В сентябре 1877 г. он со своим корпусом вошёл в состав действующей Дунайской армии, и 2 (14) ноября весь его корпус был сосредоточен под Плевною у Дольнего Дубняка и Горного Нетрополя; на Ганецкого было возложено командование всеми войсками 6-го участка обложения Плевны на левом берегу реки Вида. В битве он не щадил себя и нередко находился под неприятельскими выстрелами, а 26 ноября (08 декабря) был контужен. 28 ноября (10 декабря) отряд Ганецкого выдержал первый отчаянный натиск плевненского гарнизона и, перейдя в наступление, принудил Осман-пашу к сдаче. За этот блестящий подвиг он 29 ноября 1877 г. награждён орденом св. Георгия 3-й степени, возложенным на него собственноручно главнокомандующим великим князем Николаем Николаевичем Старшим: «В награду мужества, храбрости и распорядительности, оказанных при взятии Плевны и пленении армии Османа-Паши, 28 Ноября 1877 года». После взятия Плевны Ганецкий оставался в действующей армии и совершил с ней переходы через Габрово, Шипкинский перевал, Казанлык и дошел до побережья Мраморного моря. Здесь 16 (28) апреля 1878 г. он был произведён в генералы от инфантерии. По окончании войны Ганецкого назначают членом Военного совета, а в ноябре 1878 г., в первую годовщину Плевны, жалуют в генерал-адъютанты. В мае 1881 г. его назначают комендантом Петропавловской крепости, на этой должности он прослужил до своей смерти. Погребен в Санкт-Петербурге, в Новодевичьем монастыре.

Награжден орденами: российскими – Св. Владимира 1-й ст., 2-й ст. с мечами и 3-й ст., Св. Александра Невского и алмазными знаками к ордену, Белого Орла, Св. Анны 1-й и 2-й ст. с короной и 3-й ст., Св. Станислава 1-й ст., Св. Георгия 3-й и 4-й ст.; иностранными: мекленбург-шверинским – Венденской короны 1-й ст., сербским – Такова 1-й ст., черногорским – Князя Даниила I-го 1-й ст.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false