Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Чистяков Иван Михайлович

Биография

Чистяков Иван Михайлович [14(27).09.1900, д. Отрубнево Кашинского у-да Тверской губ., — 07.03.1979, Москва], советский военачальник. Генерал-полковник (1944). Герой Советского Союза (22.07.1944).

В Красной Армии с мая 1918 г. В Гражданскую войну И.М. Чистяков 1 мая 1918 г. добровольно вступил в 1-й Тульский добровольческий полк и проходил службу красноармейцем и младшим командиром. С полком участвовал в подавлении восстания в Тульской губ., с ноября 1918 г. — сражался с войсками генералов А.И. Деникина и П.Н. Краснова в Воронежской губ. После окончания в 1920 г. пулемётной школы комсостава в г. Новочеркасске проходил службу в 124-м стрелковом полку 14-й стрелковой дивизии им. А.К. Степина: помощник командира взвода, старшина, командир взвода. С этим полком в составе 9-й армии воевал на Северном Кавказе: участвовал в подавлении восстания Н. Гоцинского в Дагестане, вёл бои под аулом Аймаки, затем действовал в направлении Ботлих.

С июня 1921 г. проходил службу в 1-й Дагестанской бригаде (с июля 1922 г. — 37-й стрелковый полк) 13-й Дагестанской стрелковой дивизии: командир взвода, начальник пулемётной команды полка, командир пулемётной роты, батальона, помощник командира полка по строевой части. Проходя службу в этом полку, И.М. Чистяков неоднократно командировался на различные курсы усовершенствования комсостава, а в мае 1930 г. окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна. В августе 1936 г. майор И.М. Чистяков был направлен на Дальний Восток, где назначен в 92-ю стрелковую дивизию ОКДВА на должность начальника 1-й части штаба дивизии. В дальнейшем командовал 275-м стрелковым полком, а затем 105-й стрелковой дивизии в составе 1-й Отдельной Краснознамённой армии. В феврале 1938 г. ему было присвоено звание полковника. С июля 1939 г. — помощник командира 39-го стрелкового корпуса. С февраля 1940 г. — начальник Владивостокского пехотного училища. С марта 1941 г. — командир 39-го стрелкового корпуса в составе 1-й Краснознамённой, а с июня — 25-й армий Дальневосточного фронта.

В начале Великой Отечественной войны полковник И.М. Чистяков в прежней должности. Корпус под его командованием выполнял задачи по обороне государственной границы СССР в Приморье. В ноябре 1941 г. И.М. Чистяков был направлен на Западный фронт, где назначен командиром 64-й отдельной стрелковой бригады, с января 1942 г. — командовал 8-й гвардейской стрелковой дивизией. В составе этих соединений участвовал в битве под Москвой. С апреля 1942 г. генерал-майор И.М. Чистяков – командир 2-го гвардейского стрелкового корпуса на Северо-Западном и Калининском фронтах. Под его командованием корпус в составе 3-й ударной армии Калининского фронта вёл наступательные и оборонительные бои в Торопецко-Холмской операции. В сентябре 1942 г. он был назначен командующим 1-й гвардейской армией Донского фронта, затем с октября командовал 21-й (с апреля 1943 г. — 6-я гвардейская) армией, которая участвовала в боевых действиях на Донском, Воронежском, 2-м и 1-м Прибалтийских фронтах. Войска под его командованием успешно действовали в ходе Сталинградской и Курской битв, в ходе контрнаступления войск на Левобережной Украине и форсировании р. Днепр, в Белорусской стратегической наступательной операции. Затем в ходе освобождения Прибалтики соединения армии участвовали в Шяуляйской, Рижской, Мемельской операциях и в ликвидации курляндской группировки немецко-фашистских войск. В июне 1944 г. Чистякову было присвоено воинское звание генерал-полковника.

По окончании боевых действий с фашистской Германией генерал-полковник И.М. Чистяков был направлен на Дальний Восток, где в июне 1945 г. назначен командующим 25-й армией Приморской группы войск. В Советско-японской войне 1945 г. армия под его командованием в составе 1-го Дальневосточного фронта участвовала в Харбино-Гиринской наступательной операции, в ходе которой её соединения прорвали передний край обороны противника, к исходу вторых суток преодолели его тактическую зону обороны, овладели Дуннинским, Дуньсиньчженским и Хуньчуньским УР и перерезали дорогу Дуннин — Тумыньцза — Хуньчунь, углубившись на глубину 15–20 км. Затем при развитии наступления 11 августа они освободили города Лаохэйшань и Хуньчунь, 12 августа во взаимодействии с морскими десантами Тихоокеанского флота — портами Юки (Унги) и Расин (Наджин) на восточном побережье Кореи. В последующем войска армии нанесли поражение японским 3-й и 34-й армиям и освободили города и порты Ванцин, Сейсин (Чхонджин), Ранан (Нанам), Яньцзи и другие. В конце августа армия была передислоцирована в район г. Пхеньян.

После войны генерал-полковник И.М. Чистяков с февраля 1947 г. командовал 5-й армией в составе Приморского военного округа, затем с 1948 г. был командующим 28-й армией в Белорусском военном округе. После окончания в 1949 г. ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова генерал-полковник Чистяков командовал 8-й гвардейской армией в Группе советских войск в Германии. С 1954 г. он 1-й заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, с 1957 г. — генерал-инспектор инспекции Сухопутный войск Главной инспекции МО СССР. С 1968 г. в отставке. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён: 2 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, 2 орденами Кутузова 1-й степени, орденом Суворова 2-й степени, медалями, а также иностранными орденами и медалями.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false