Биография
ВОРОНОВ Николай Николаевич [23.04(05.05).1899, Петербург, — 28.02.1968, Москва], советский военачальник и военный деятель. Главный маршал артиллерии (1944). Герой Советского Союза (1965).
Родился в семье служащего. В Красной Армии с 1918 г. После окончания 2-х Петроградских артиллерийских командных курсов в 1918 г. воевал на Северо-Западном и Западном фронтах, был командиром взвода, помощником командира гаубичной батареи и командиром батареи артиллерийского дивизиона 83-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии. Воевал против войск генерала Н.Н. Юденича под Петроградом и белополяков. После окончания в 1930 г. академии им. М.В. Фрунзе Н.Н. Воронов был назначен командиром артиллерийского полка 1-й Московской Пролетарской дивизии. В августе1932 г. он в составе советской военной миссии ездил на войсковые манёвры в Италию. С апреля 1934 г. Воронов — начальник и военком 1-го Ленинградского Краснознамённого артиллерийского училища. В 1936–1937 гг. находился в качестве военного советника в республиканских войсках во время гражданской войны в Испании.
В июне 1937 г. Воронова назначают начальником артиллерии РККА и присваивают звание комкора. В этой должности он вел работу по модернизации артиллерии РККА, тесно взаимодействовал с промышленностью и, как командующий артиллерией, активно участвовал не только в боевых испытаниях новых образцов артиллерийского вооружения и средств тяги, но вникал в дела конструкторских бюро и в работу артиллерийских заводов. За период с 1938 по 1941 гг. при его участии было принято на вооружение почти втрое больше новых образцов орудий, чем за всю вторую пятилетку (1933–1937 гг.). В 1939 г. он участвовал в боях на р. Халхин-Гол, а в ходе Советско-финляндской войны 1939–1940 гг. вновь руководил боевыми действиями артиллерии, сыгравшей решающую роль в прорыве линии Маннергейма. В июне 1940 г. ему присваивают звание генерал-полковника артиллерии и вскоре назначают заместителем начальника Главного артиллерийского управления. В мая 1941 г. состоялось решение о назначении Н.Н. Воронова на должность начальника Главного управления ПВО.
С началом Великой Отечественной войны Н.Н. Воронов был назначен на должность начальника Главного управления ПВО, которое подчинялось лично наркому обороны. В первые дни войны он занимался усилением ПВО Москвы, развёртыванием резервных частей для противовоздушной обороны важных объектов и налаживанием взаимодействия войск ПВО и ВВС. 19 июля 1941 г. Н.Н. Воронов был назначен на восстановленный пост начальника артиллерии РККА, а также стал заместителем наркома обороны. В годы войны ярко раскрылся военный талант Воронова. В качестве представителя Ставки ВГК он выезжал на Ленинградский, Волховский, Юго-Западный, Донской, Воронежский, Брянский, Северо-Западный, Западный, Калининский, 3-й Украинский и 1-й Белорусский фронты. Выполняя задания Ставки ВГК, Н.Н. Воронов командовал не только артиллерией, но и организовывал взаимодействие фронтов и различных родов войск. Так, в Сталинградской битве именно генерал-полковник артиллерии Воронов являлся представителем Ставки ВГК в декабрьско-январский период контрнаступления.
Всю войну Воронов вёл напряжённую работу по подготовке новых артиллерийских частей и соединений, оснащению их новейшим вооружением и техникой. Ещё в декабре 1941 г. он поставил перед Председателем ГКО вопрос о создании специальных артиллерийских резервов. В результате в ноябре-декабре 1942 г. под его руководством были сформированы первые артиллерийские дивизии резерва ВГК. В мае-июне 1943 г., когда резко увеличилось производство артиллерийского вооружения, под руководством Воронова было сформировано сразу пять артиллерийских корпусов прорыва, сыгравших значительную роль в заключительный период войны.
В 1946–1950 гг. Н.Н. Воронов продолжал командовать артиллерией Вооруженных Сил СССР. В 1950 г. он был избран президентом Академии артиллерийских наук. Под его руководством проводились исследования в области артиллерийских наук, осуществлялись разработки ракетной техники. С 1953-го по 1958 г. Н.Н. Воронов — начальник Военно-артиллерийской командной академии. С октября 1958 г. — в Группе генеральных инспекторов МО СССР. В 1946–1950 гг. избирался депутатом Верховного Совета СССР. Урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
Награжден: 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1-й ст., орденом Красной Звезды; иностранными орденами: МНР — Сухэ-Батора и Боевого Красного Знамени, ПНР — «Возрождения Польши» 3-й ст. и «Крест Грюнвальда» 1-й ст., СФРЮ — Партизанская Звезда 1-й ст. и «Национального освобождения»; почетным оружием и многими советскими медалями. |