Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Куропаткин Алексей Николаевич

Биография

КУРОПАТКИН Алексей Николаевич (17.3.1848 г. — 16.1.1925 г. (все даты до февраля 1918 г. приводятся по старому стилю), российский военный деятель, генерал от инфантерии, генерал-адъютант. Родился в с. Шешурино Холмского уезда Псковской губернии в семье отставного офицера. Окончил 1-й кадетский корпус, затем Павловское военное училище в 1866 г. В 1867–1871 гг. проходил службу в Туркестанском военном округе в должностях командира взвода и роты. Участвовал в Бухарских походах, награжден орденами св. Станислава и св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом. После окончания в 1874 г. Академии Генерального штаба находился в научной командировке в Германии, участвовал в военных действиях французских войск в Алжире. Принял участие в экспедиции в Большую Сахару. В 1875 г. назначен офицером штаба Туркестанского военного округа. За отличие в Кокандских походах награжден орденом св. Георгия 4-й ст. Во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Куропаткин являлся офицером для поручений при штабе действующей армии и начальником штаба 16-й пехотной дивизии. Отличился в сражениях под Ловчей, Плевной, при переходе через Балканы.

С 1878 г. Куропаткин — заведующий Азиатской частью Главного штаба, с 1879 г. — командир Туркестанской стрелковой бригады, участвовал в завоевании Туркмении. С 1883 г. Куропаткин служит в Главном штабе, а в 1890 г. назначается начальником Закаспийской области.

С января 1898 г. Куропаткин — военный министр, в 1900 г. произведен в генералы от инфантерии. Провел реформу юнкерских училищ, предпринял попытки усовершенствовать систему прохождения службы офицерским составом. В то же время допустил просчет в оценке сил Японии на Дальнем Востоке и не принял должных мер по усилению вооруженных сил России в этом регионе. С началом войны 7 февраля 1904 г. Куропаткин назначен командующим Маньчжурской армией с освобождением от должности военного министра. В октябре 1904 г. назначается главнокомандующим вооруженными силами на Дальнем Востоке. Однако проявил нерешительность в руководстве войсками, что явилось одной из причин поражения русской армии в войне с Японией. В марте 1905 г. был смещен с поста главнокомандующего и назначен командующим 1-й Маньчжурской армией.

После окончания русско-японской войны Куропаткин являлся членом Государственного совета. В 1906 г. издал «Отчет генерал-адъютанта А.Н. Куропаткина» (в 4-х томах), в котором пытался оправдать свою деятельность в роли главнокомандующего. В 1915 г. назначен командиром Гренадерского корпуса, затем — командующим 5-й армией, в феврале 1916 г. — главнокомандующим армиями Северного фронта, в июле 1916 г. — Туркестанским генерал-губернатором. После Февральской революции 1917 г. Куропаткин был отстранен от должности, арестован и отправлен в Петроград, но затем освобожден Временным правительством. В последующем жил в своем имении Шешурино в Псковской губернии, преподавал в средней школе, занимался научной деятельностью.

Почетный член Академии Генштаба, Артиллерийской, Инженерной, Военно-юридической и Военно-медицинской академий.

Награжден российскими орденами: св. Владимира 1-й ст., св. Александра Невского и алмазными знаками к ордену, Белого Орла, св. Владимира 2-й ст., св. Анны 1-й ст., св. Станислава 1-й ст., св. Владимира 3-й ст. с мечами, св. Анны 2-й ст. с мечами, св. Станислава 2-й ст. с мечами, св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом, св. Анны 3-й ст., св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом и св. Георгия 3-й и 4-й ст., а также иностранными: абиссинским – Эфиопской Звезды 1-й ст., австрийским – Леопольда, болгарским — св. Александра 1-й ст. с алмазами и мечами, бухарскими — Искандер-Салис, Короны и Звезды 1-й ст. с алмазами, итальянским — св. Маврикия и Лазаря 1-й ст., китайским — Двойного Дракона 1 ст. 3 кл., мекленбург-шверинским — Вендской Короны, персидскими — Зеленой Ленты со звездой, Льва и Солнца 2-й ст.; румынскими — большим крестом ордена Звезды и железным крестом, сербскими — Белого Орла 1-й ст. и офицерским крестом ордена Такова, тунисским — офицерским крестом ордена Славы, турецким — Османие 1-й ст., французскими — большим крестом Почетного легиона, большим офицерским, командорским и кавалерским крестами, черногорским — Даниила I 1-й степени, японским — Восходящего Солнца 1-й ст.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false