Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Булатов Михаил Леонтьевич

Биография

БУЛАТОВ Михаил Леонтьевич [12(23).12.1766, д. Гудово Пронского у-да Рязанской губ., — 27.02(11.03).1825, Омск], российский государственный и военный деятель, генерал-лейтенант (1823).

В службу записан в 1776 г. рядовым в л.-гв. Измайловский полк. В 1781 г. произведен в поручики с назначением во Владимирский пехотный полк. В 1783 г. с чином капитана переведен в Ладожский пехотный полк, находившийся на Кавказе. Командуя отдельными отрядами в составе корпуса генерал-майора М.Н. Леонтьева, участвовал в ряде экспедиций против горцев. Прикомандированный обер-квартирмейстером к Екатеринославской армии, участвовал в Русско-турецкой войне 1787 — 1791 гг. За отличие при штурме Очакова и Измаила произведен в премьер-майоры по Генеральному штабу. В 1792 — 1793 гг., во время боевых действий в Польше, исполнял должность генерал-квартирмейстера в войсках генерал-аншефа М.Н. Кречетникова. После раздела Польши производил разграничение новых русских и прусских владений. В 1794 — 1796 гг. генерал-квартирмейстер в войсках генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева. За составление подробной карты Волынской и Подольской губерний в декабре 1797 г. произведен в полковники. С ликвидацией службы Генерального штаба переведен в Ямбургский кирасирский полк с производством в генерал-майоры в мае 1799 г., но вскоре зачислен в Свиту Е.И.В. по квартирмейстерской части. В октябре 1799 г. переведен в С.-Петербургское Депо квартирмейстерской части и до февраля 1800 г. управлял делами Депо, одновременно занимая должность кастеляна (коменданта) запасного Петергофского дворца. Провел несколько картографических съемок (в т.ч. берегов Финского залива близ Стрельны).

Участник Русско-прусско-французской войны 1806—1807 гг. В начале кампании 1807 г. заведовал квартирмейстерской частью в армии генерала от кавалерии Л.Л. Беннигсена, а с апреля 1807 г. командовал бригадой. С декабря 1807 г. — шеф Могилевского пехотного полка, а с апреля 1808 г. — комендант Свеаборга. Во время Русско-шведской войны 1808 — 1809 гг. командовал отдельным отрядом, провел ряд успешных боев, нанеся поражение нескольким отрядам противника. В бою при Револаксе его сводный отряд был атакован превосходящими силами шведов, и при попытке прорвать кольцо окружения Булатов получил несколько огнестрельных ранений, попал в плен и был отправлен в Стокгольм, где перенес сложную операцию. Возвратившись в 1809 г. из плена, он был оправдан военным судом по поводу пленения и направлен в Молдавскую армию. В кампанию 1809 г. в ходе Русско-турецкой войны 1806 — 1812 гг. командовал авангардом корпуса генерал-лейтенанта А.П. Засса; участвовал в штурме Исакчи и Тульчи, занятии Бабадага. Назначенный затем дежурным генералом армии, участвовал в сражении при Рассевате, а во время осады Силистрии дважды отразил вылазки турок. Позднее отличился при штурме Рущука и в Батинском сражении.

С сентября 1811 г. командовал правым флангом Молдавской армии. Во время Отечественной войны 1812 г. возглавлял корпус в составе Дунайской (позднее — 3-й Западной) армии. В сентябре, нанеся поражение крупному польско-саксонскому отряду, отбросил его к Кобрину и Брест-Литовску. Находясь в авангарде войск генерала Ф.В. Остен-Сакена, участвовал в сражениях при Горностаеве, Волковыске и Пинске. В ходе Заграничных походов русской армии 1813 — 1814 гг., действуя в составе отдельного корпуса Остен-Сакена, отличился при осаде Ченстохова, в сражениях при Доне и Дрездене. Затем в составе Польской армии генерала от кавалерии Л.Л. Беннигсена командовал авангардом при осаде Гамбурга, где был дважды ранен. После завершения войны до 1816 г. командовал войсками, дислоцированными между Днестром, Прутом и Дунаем. С 1820 г. — главнокомандующий войсками в Бессарабии, а в ноябре 1823 г. поставлен начальником 27-й пехотной дивизии. В 1824 г. был назначен генерал-губернатором Западно-Сибирского генерал-губернаторства, однако прибыв в Омск, он, едва успев объехать край, внезапно скончался. Был погребен в Омске.

Награжден российскими орденами: Св. Владимира 2-й ст. и 4-й ст. с бантом, Св. Анны 1-й ст., Св. Иоанна Иерусалимского, Св. Георгия 3-й и 4-й ст.; золотым оружием «За храбрость» с алмазами.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false