Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Костяев Фёдор Васильевич

Биография

КОСТЯЕВ Федор Васильевич [08(20).02.1878, Елгава Курляндской губ., — 27.09.1925, Москва], российский и советский военный деятель, генерал-майор (1917).

Происходил из дворянской семьи. Образование получил в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе. На военной службе с сентября 1896 г. После окончания в 1899 г. Николаевского инженерного училища служил во 2-м Кавказском саперном и 4-м железнодорожном батальонах, подпоручик. В августе 1901 г. присвоен чин поручика. Участник Русско-японской войны 1904 — 1905 гг. В 1905 г. окончил Николаевскую академию Генштаба по первому разряду, штабс-капитан. С ноября 1905 г. командовал ротой в л-гв. С.-Петербургском полку. С января 1907 г. на штабных должностях: помощник ст. адъютанта штаба Иркутского, а затем Виленского военных округов; помощник делопроизводителя ГУГШ. В декабре 1911 г. произведен в чин подполковника. Участник Первой мировой войны. В 1914 г. штаб-офицер для делопроизводства и поручений при управлении генерал-квартирмейстера штаба Верховного Главнокомандующего. В декабре 1914 г. произведен в полковники и назначен исполняющим должность начальника штаба 30-й пехотной дивизии. С февраля 1916 г. командовал 32-м Сибирским стрелковым полком, а затем последовательно руководил деятельностью штабов 17-й Сибирской стрелковой дивизии и 1-го Сибирского армейского корпуса. В октябре 1917 г. произведен в генерал-майоры. Последняя должность в императорской армии — командующий 132-й пехотной дивизией. С декабря 1917 г. и до демобилизации состоял в распоряжении начальника штаба армий Западного фронта. В марте 1918 г. добровольно вступил в РККА и был назначен начальником штаба Псковского района. В мае-июне 1918 г. командовал 2-й Петроградской дивизией, а с образованием Северного фронта был назначен начальником его штаба. В этой должности Костяев находился месяц, так как 21 октября 1918 г. был назначен начальником Полевого штаба Реввоенсовета Республики.

Находясь в этой должности, ему удалось централизовать и значительно повысить устойчивость, непрерывность и оперативность управления войсками действующей армии. Основными функциональными обязанностями Полевого штаба РВСР в этот период являлись: планирование стратегических операций и обеспечение руководства их проведением; разработка директив и оперативных заданий фронтам; составление периодических докладов о стратегическом положении на фронтах, ежедневных оперативных сводок; оценка сил и средств противника; передача в войска распоряжений Главкома; подготовка всех родов войск и служб и их инспектирование; руководство эксплуатацией железных дорог театра военных действий; организация и осуществление стратегических перегруппировок войск; учет Вооруженных сил Республики; военно-историческое описание боев и операций; переписка с Народным комиссариатом иностранных дел по военно-дипломатическим вопросам и др. Созданием Полевого штаба РВСР была в целом завершена работа по организации единого оперативного рабочего органа Главного командования Красной Армии. Полевой штаб имел в своем составе весь необходимый аппарат по оперативно-стратегическому планированию, сбору и обобщению данных о своих войсках и войсках противника, организации связи, воинских перевозок и инспектированию войск.

В июне 1919 г. органами ВЧК было установлено, что некоторые сотрудники Полевого штаба РВСР из числа военспецов пытались создать белогвардейскую организацию. По решению Пленума ЦК РКП(б), состоявшегося 15 июня, Ф.В. Костяев был освобожден от должности и арестован. Однако его участие в заговоре не подтвердилось, он был освобожден из заключения и находился в распоряжении Главкома. С сентября 1919 г. на преподавательской работе в Военной академии: преподаватель статистики и географии, затем заведующий кафедрой военной географии и службы Генерального штаба, профессор. Автор ряда научных трудов по военной географии и службе Генерального штаба. В 1921 — 1923 гг. был членом и военным представителем в комиссии по установлению государственной границы с Польшей, а в 1924 — 1925 гг. председатель комиссии СССР по установлению государственной границы с Финляндией.

Награжден российскими орденами: Св. Анны 3-й и 4-й ст., Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом; Георгиевским оружием.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false