Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Марушевский Владимир Владимирович

Биография

МАРУШЕВСКИЙ Владимир Владимирович [12(24).07.1874, Петергоф, — до 02.03.1951, Загреб, Югославия], российский военачальник, генерал-лейтенант (1919).

Происходил из дворян С.-Петербургской губернии. Образование получил в С.-Петербургской классической гимназии, которую окончил в 1892 г. На военной службе с 1893 г. После окончания в 1896 г. Николаевского инженерного училища выпущен подпоручиком в 1-й саперный батальон, затем служил в 18-м саперном батальоне. В 1898 г. произведен в поручики. В 1902 г. окончил по первому разряду Николаевскую академию Генерального штаба, штабс-капитан. С октября 1902 г. по февраль 1904 г. проходил цензовое командование ротой в 145-м пехотном Новочеркасском полку. В 1904 г. произведен в капитаны. Участник Русско-японской войны 1904 — 1905 гг.: с февраля 1904 г. обер-офицер для особых поручений при штабе 4-го Сибирского армейского корпуса, в декабре того же года назначен помощником старшего адъютанта, а в августе 1905 г. — адъютантом управления генерал-квартирмейстера 1-й Маньчжурской армии. После окончания войны на Дальнем Востоке переведен в С.-Петербургский военный округ, где проходил службу на штабных должностях: с декабря 1905 г. — помощник старшего адъютанта штаба войск гвардии и С.-Петербургского военного округа, с января 1908 г. — штаб-офицер для поручений при штабе, а в январе 1910 г. назначен старшим адъютантом штаба. Одновременно читал лекции по тактике пехоты в Николаевской академии Генерального штаба. В апреле 1908 г. произведен в подполковники, а в декабре 1911 г. пожалован чином полковника.

С мая по сентябрь 1913 г. проходил цензовое командование батальоном в 7-м Финляндском стрелковом полку. В декабре 1913 г. назначен начальником штаба 2-й Финляндской стрелковой бригады. Участник Первой мировой войны 1914 — 1918 гг. Отличился в сентябрьских боях 1914 г. под Августовом и Ольшанской. В июне 1915 г. полковника Марушевского назначают командиром 7-го Финляндского стрелкового полка, а в декабре того же года производят в генерал-майоры. В июле 1916 г. его назначают командиром 3-й Особой пехотной бригады (5-й и 6-й особые пехотные полки), которая морем через Архангельск была направлена во Францию. В апреле 1917 г. 3-я Особая бригада в составе V-й французской армии участвовала в Эннском сражении. Взятие Курси русскими частями во время этой операции было одним из немногих успехов в целом неудачного наступления генерала Р.Ж. Нивеля. В мае 1917 г. Марушевского назначают командиром вновь созданной 1-й Особой пехотной дивизии, но из-за конфликтов с подчиненными он был вынужден сдать командование и выехать в Россию, где его зачисляют в резерв чинов при штабе Петроградского военного округа.

26 сентября (9 октября) 1917 г. генерал-майора В.В. Марушевского назначают исполняющим должность начальника Генерального штаба. Таким образом на очень короткое время он стал последним руководителем этого центрального органа военного управления в истории Русской императорской армии. После Октябрьской революции Марушевский по постановлению Совета народных комиссаров был арестован в виду того, что «вел направленные против Совета переговоры с Духониным и сделал преступную попытку саботажа при организации делегации для переговоров о перемирии [с Германией. — Авт.]» и отправлен в тюрьму «Кресты». После освобождения 1(14) декабря 1917 г. он эмигрировал в Финляндию, откуда в августе 1918 г. перебрался в Стокгольм.

С началом военной интервенции стран Антанты против Советской России генерал Марушевский по приглашению английской и французской военных миссий в ноябре 1918 г. прибыл в Архангельск, где был назначен командующим войсками Северной области. Руководил формированием «белой» Северной армии. Вступив в командование войсками, добился восстановления воинской дисциплины на принципах дореволюционных уставов. По воспоминаниям начальника военно-судного отделения управления главнокомандующего войсками Северной области генерал-майора С.Ц. Добровольского, «…первые шаги деятельности генерала Марушевского отличались энергией и распорядительностью и увенчались полным успехом по подавлению мятежного духа в мобилизованных войсках. Попытка мятежа в Архангелогородском пехотном полку была им энергично подавлена, что обеспечило ему доверие правительства, войск и населения и привлекло в русские войска тех лучших наших офицеров». Одновременно генерал являлся членом Временного правительства Северной области, генерал-губернатором, а также заведующим отделами внутренних дел, путей сообщения, почт и телеграфов. В январе 1919 г. он передал обязанности генерал-губернатора генералу Е.К. Миллеру, формально оставаясь командующим армией. В мае 1919 г. произведен в генерал-лейтенанты. Летом 1919 г. вел переговоры с К.Г. Маннергеймом о военном сотрудничестве Финляндии и российской Северной области, но в августе ушел в отставку с поста командующего и вскоре выехал в Швецию. В октябре 1920 г. в качестве военного представителя генерала П.Н. Врангеля был аккредитован при французской военной миссии в Венгрии. В июле 1921 г. выехал во Францию. Позднее проживал в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. — Югославия). Оставил воспоминания, опубликованные в книге I-III сборника «Белое дело», издававшегося в Берлине в 1926 — 1933 гг. Умер в Загребе (Югославия).

Награжден орденами: российскими — Св. Анны 2-й ст. с мечами, 3-й ст. с мечами и бантом и 4-й ст., Св. Станислава 2-й ст. с мечами и 3-й ст., Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом, Св. Георгия 4-й ст.; французскими — Командорским крестом Почетного Легиона и Военным крестом с двумя пальмовыми ветвями; золотым оружием «За храбрость».


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false