Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Егоров Александр Ильич

Биография

ЕГОРОВ Александр Ильич [13(25).10.1883, Бузулук Самарской губ., — 23.02.1939, Москва], советский государственный и военный деятель, военачальник и военный теоретик. Маршал Советского Союза (1935).

Происходил из мещан Самарской губернии. Среднее образование получил в Самарской классической гимназии. На военной службе с февраля 1901 г., вольноопределяющийся 1-го разряда 4-го гренадерского Несвижского полка. С мая 1902 г. — унтер-офицер. В апреле 1905 г. окончил Казанское пехотное юнкерское училище по первому разряду и получил назначение в лейб-гренадерский Эриванский полк, подпоручик. Нес караульную службу в Баку и Тифлисе, а в январе 1906 г. участвовал в подавлении мятежа в г. Гори. С октября 1907 г. исполнял должность адъютанта 1-го батальона. Участвовал в охране линий Закавказских железных дорог. В ноябре 1908 г. произведен в поручики. В апреле 1911 г. переведен в 132-й пехотный Бендерский полк, а в ноябре 1912 г. произведен в штабс-капитаны. С началом Первой мировой войны в действующей армии в составе 3-й армии Юго-Западного фронта командовал ротой. В августе 1916 г. отличился в бою под Буском, где во главе своей роты атаковал укрепленную деревню Всерублони, занятую двумя ротами противника, взял в плен двух офицеров и 60 нижних чинов, отбил контратаку противника и обратил его в бегство. За этот подвиг награжден Георгиевским оружием. С июня 1916 г. командир 4-го батальона 196-го пехотного запасного полка. В октябре 1916 г. убыл в распоряжение начальника школы прапорщиков в г. Ригу, а в ноябре произведен в подполковники. В 1917 г. в чине подполковника командовал пехотным полком.

После Октябрьской революции 1917 г. перешел на сторону советской власти, участвовал в разработке Декрета об организации РККА. С декабря 1917 г. член Коллегии комиссариата по демобилизации армии. С января 1918 г. работал в военном отделе ВЦИК, инспектировал формирование и обучение частей РККА. С мая 1918 г. председатель Центропленбежа, затем военный комиссар Всероссийского главного штаба и председатель Высшей аттестационной комиссии при Наркомвоене по отбору бывших офицеров для службы в Красной Армии. Являлся убежденным сторонником создания регулярной армии, в составленной им докладной записке обосновал необходимость введения должности главнокомандующего вооруженными силами Республики и образования при нем штаба. Участник Гражданской войны, в ходе которой проявил полководческий талант. С августа 1918 г. командующий 9-й армией, которая вела бои против белоказаков генерала П.Н. Краснова. Затем, с декабря 1918 г., командующий 10-й армией, оборонявшей г. Царицын. С июля 1919 г. командовал 14-й армией, которая оборонялась на Левобережной Украине. В начале октября 1919 г. наступление войск генерала А.И. Деникина создало реальную угрозу Москве, и в этот ответственный момент А.И. Егоров был назначен командующим войсками Южного фронта. В ходе контрнаступления, а затем и общего наступления войска фронта под его командованием успешно в октябре-ноябре 1919 г. провели Орловско-Кромскую и Воронежско-Касторненскую операции, а в январе 1920 г. совместно с Юго-Восточным фронтом Ростовско-Новочеркасскую операцию, завершившуюся поражением Добровольческой и Донской армий. Участник Советско-польской войны 1920 г. В апреле-мае 1920 г. в тяжелых оборонительных боях с поляками войска фронта оставили Мозырь, Коростень, Киев, Винницу и др. города, однако в мае-июне они успешно провели Киевскую операцию 1920 г. Но наряду с успешными действиями войска фронта имели и ряд неудач, особенно в ходе общего наступления при проведении Львовской операции 1920 г., что привело к отводу войск в конце августа на рубеж Мозырь, Новоград-Волынский.

После войны с января 1921 г. А.И. Егоров командовал войсками Киевского, а с апреля 1921 г. — Петроградского военных округов. В феврале 1922 г. его назначают командующим Отдельной Кавказской армией, а в мае 1924 г. — командующим всеми вооруженными силами Украины и Крыма (Украинский военный округ). В этот период он принимал активное участие в осуществлении военной реформы 1924—1925 гг. С ноября 1925 г. — военный атташе в Китае. В мае 1927 г. А.И. Егорова назначают командующим войсками Белорусского военного округа.

В июне 1931 г. А.И. Егорова назначают начальником Штаба РККА, который в 1935 г. был преобразован в Генеральный штаб РККА. Находясь на этой должности, он был одним из инициаторов реорганизации армии и флота СССР на новой технической основе, сторонником создания мощных бронетанковых войск, ВВС и системы ПВО страны. Принимал активное участие в разработке коренных проблем теории советского военного искусства и строительства Вооруженных Сил. Летом 1932 г. он представил Реввоенсовету СССР тезисы, послужившие основой для издания «Временных указаний по организации глубокого боя», разосланных в феврале 1933 г. в войска. Как военный специалист внес значительный вклад в создание единой системы повышения квалификации командных кадров. Автор ряда военно-исторических и военно-теоретических работ, в том числе: «Разгром Деникина, 1919» (1931), «Львов — Варшава. 1920 год. Взаимодействие фронтов» (1929), «Тактика и оперативное искусство РККА начала тридцатых годов».

В мае 1937 г. А.И. Егоров был назначен заместителем народного комиссара обороны СССР. С января 1938 г. — командующий войсками Закавказского военного округа. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. В 1917 — 1938 гг. являлся членом ВЦИК и ЦИК СССР.

В марте 1938 г. арестован по обвинению в «шпионаже, подготовке терактов и участии в контрреволюционной организации», а 22 февраля 1939 г. осужден Военной коллегией и приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение на следующий день. Реабилитирован 14 марта 1956 г.

Награжден: российскими орденами — Св. Владимира 4-й ст. с мечами, Св. Анны 2-й ст. с мечами, 3-й ст. с мечами и бантом и 4-й ст., Св. Станислава 2-й ст. с мечами и 3-й ст., Георгиевским оружием; советскими — орденом Красного Знамени дважды, орденами Красного Знамени Грузинской ССР и Красного Знамени Азербайджанской ССР; Почетным революционным оружием.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false