Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Леер Генрих Антонович

Биография

ЛЕЕР Генрих Антонович [04(16).04.1829, Нижний Новгород, – 16(29).04.1904, С.-Петербург], военный теоретик, педагог и историк, генерал от инфантерии (1896).

 На военной службе с августа 1844 г., кондуктор в кондукторской роте Главного инженерного училища. После окончания в 1850 г. училища выпущен в 3-й резервный сапёрный батальон, с которым в 1851 г. принял участие в походах и делах с горцами на Кавказе. После окончания в 1854 г. Николаевской военной академии назначен старшим адъютантом в штаб командующего войсками в Эстляндии. Участник Крымской войны 1853–1856 гг. С 1858 г. адъюнкт-профессор по кафедре тактики Николаевской академии Генерального штаба, одновременно читал курс военной истории в Николаевской инженерной академии, капитан. В 1867 г. он был командирован во Францию и Германию для осмотра военно-учебных заведений, а затем в Сербию во главе военной комиссии для реорганизации ее вооружённых сил.

В августе 1889 г. генерал-лейтенант Г.А. Леер был назначен начальником Николаевской академии Генерального штаба. За время его управления академией была образована отдельная кафедра истории русского военного искусства, что дало толчок для изучения русской военной истории по архивным материалам. Однако Леер оказался неспособным отстоять интересы академического образования перед вышестоящим начальством. В результате этого престиж преподавательского труда снизился. В итоге многие талантливые ученые стали переходить на командные должности в войска, а вместе с этим снизился и авторитет ведущего высшего военно-учебного заведения России. В мае 1896 г. Леер был назначен членом Военного совета и произведен в генералы от инфантерии, а в августе 1898 г. оставил пост начальника академии.

Награжден орденами: российскими — Св. Александра Невского с алмазами, Белого Орла, Св. Владимира 2-й, 3-й и 4-й ст., Св. Анны 1-й и 3-й ст., Св. Станислава 1-й, 2-й и 3-й ст.; иностранными: бухарским — Короны с бриллиантовыми украшениями, сербским — Такова 1-й ст., французским – Почетного Легиона 1-й ст.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false