Биография
ЮШКЕВИЧ Василий Александрович (28.02.1897, г. Вильно, – 15.03.1951, Москва), советский военачальник, генерал-полковник (1945).
После окончания в 1915 г. 6 классов коммерческого училища призван в армию и принят юнкером в Виленское военное училище.
Участник Первой мировой войны. В июле 1915 г. в училище произведён в войсковые унтер-офицеры, а в сентябре того же года окончил 4-месячный курс обучения по 1-му разряду, произведён в прапорщики и направлен на Юго-Западный фронт: младший офицер, а затем временно исполнял обязанности командира роты 7-го маршевого запасного батальона 3-й маршевой запасной бригады. В марте 1916 г. направлен в распоряжение начальника штаба 7-го армейского корпуса 11-й армии для укомплектования 34-й пехотной дивизии. До июля того же года был прикомандирован к штабу дивизии, затем назначен младшим офицером роты 133-го пехотного Симферопольского полка. В июле-августе в составе полка участвовал в боях на р. Серет, был ранен, но остался в строю.
В сентябре за отличие был произведен в подпоручики, а в октябре приказом по войскам 11-й армии награждён орденом Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом. В августе 1917 г. вступил в командование ротой этого полка. В Красную Армию призван в феврале 1919 г. Участник Гражданской войны: участвовал в боях с войсками А.И. Деникина, а также сражался с бандформированиями Н.А. Григорьева. В апреле 1920 г. назначен командиром 2-го отдельного караульного батальона в Екатеринославе, а в июне – начальником отряда особого назначения. С сентября 1920 г. проходил службу в составе 3-й стрелковой дивизии: исполняющий должность командира 25-го стрелкового полка, командир отдельного запасного батальона дивизии, командир 25-го стрелкового полка. Командуя полком, участвовал в боях против войск П.Н. Врангеля на Южном фронте. С мая 1921 г. был начальником летучего экспедиционного отряда этой дивизии, в этой должности боролся с бандами анархистов.
После окончания Гражданской войны продолжал служить в 3-й стрелковой дивизии: помощник командира 8-й бригады, командир 21-го стрелкового полка 7-й бригады, с декабря 1921 г. – командир 9-го стрелкового полка. После окончания в июне 1926 г. Курсов усовершенствования высшего начальствующего состава (КУВНАС) при Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе был назначен командиром 113-го стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии Украинского военного округа. С января 1928 г. помощник командира 7-й стрелковой дивизии этого же округа. В 1928 г. окончил КУВНАС при Военной академии РККА. С октября 1929 г. – преподаватель Военно-политической академии им. Н.Г. Толмачева. В ноябре 1930 г. он был назначен командиром и комиссаром 100-й стрелковой дивизии. В 1935 г. ему было присвоено звание комдива. С ноября 1936 г. – командир и комиссар 13-го стрелкового корпуса. Участник гражданской войны в Испании на стороне Республиканского правительства. Советником принимал участие в операциях на р. Харама, в районе городов Сарагоса, Уэска и под Мадридом. По возвращении из Испании в августе 1938 г. был репрессирован. Однако в декабре 1939 г. восстановлен в РККА и зачислен в распоряжение Управления по начсоставу РККА, затем в июне 1940 г. назначен инспектором 1-го отдела Управления начальника пехоты Красной Армии. С августа 1940 г. – начальник 1-го отдела Управления боевой подготовки Красной Армии, с марта 1941 г. – командир 44-го стрелкового корпуса в составе Западного Особого военного округа.
В начале Великой Отечественной войны корпус под его командованием в составе 13-й армии Западного фронта вёл тяжёлые оборонительные бои с немецко-фашистскими войсками, опираясь на сооружения Минского укрепрайона. В июле части корпуса в составе 19-й армии этого же фронта участвовали в Смоленском сражении, в ходе которого успешно действовали по освобождению г. Ярцево, за что В.А. Юшкевичу было присвоено воинское звание «генерал-майор». С августа 1941 г. он командовал 22-й армией Западного фронта, которая вела упорные оборонительные бои с противником на торопецком направлении. В октябре 1941 г. генерал-майор В.А. Юшкевич был назначен командующим 31-й армией Калининского фронта, которая участвовала в Калининской оборонительной, а с началом контрнаступления под Москвой – в Калининской наступательной операциях. В ходе последней войска армии во взаимодействии с 29-й армией нанесли поражение основным силам 9-й немецко-фашистской армии и освободили г. Калинин. В январе – марте 1942 г. войска армии под его командованием принимали участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции. С апреля 1942 г. генерал-лейтенант В.А. Юшкевич вновь возглавил 22-ю армию Калининского фронта, которая принимала участие в наступлении войск фронта на ржевско-вяземском направлении.
В марте 1943 г. войска армии участвовали в Ржевско-Вяземской наступательной операции, а с апреля в составе Северо-Западного (с 13 октября – Прибалтийского, с 20 октября – 2-го Прибалтийского) фронта вели оборонительные бои по восточному берегу р. Ловать на участке Холм, Великие Луки. В январе-феврале 1944 г. армия участвовала в Ленинградско-Новгородской наступательной операции, нанося удары на идрицком направлении. С апреля 1944 г. В.А. Юшкевич командовал войсками 3-й ударной армии в составе 2-го Прибалтийского фронта, которая участвовала в Режицко-Двинской, Мадонской и Рижской наступательных операциях. В августе 1944 г., вследствие болезни, генерал-лейтенант В.А. Юшкевич был освобождён от должности командующего армией и вскоре назначен командующим войсками Одесского военного округа.
После войны В.А. Юшкевич продолжал командовать войсками Одесского военного округа, затем в июле 1946 г. был назначен командующим войсками Приволжского военного округа. В апреле 1950 г. он был освобожден от должности и зачислен в распоряжение министра обороны СССР. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Награжден орденами: Российской империи – Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом; СССР – 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й ст., Кутузова 1-й ст., Красной Звезды, а также медалями.
|