Биография
ЛАЗАРЕВ Иван Гаврилович [07(19).01.1899, д. Большое Среднее Мосальского у-да Калужской губ., – 27.09.1979, Москва], советский военачальник, генерал-лейтенант танковых войск (1943).
Родился в крестьянской семье. С 1914 г. работал токарем на Трубном заводе «Промет» в Петрограде. С октября 1917 г. состоял в партии левых эсеров (социалистов-революционеров). В Красной Армии с января 1918 г., добровольно поступил курсантом на 2-е Петроградские советские артиллерийские курсы красных командиров. После выступлений эсеров весной и летом 1918 г. вышел из партии и вступил в РКП(б). Вскоре после окончания курсов в ноябре 1918 г. назначен старшим инструктором в Петроградский лёгкий артиллерийский запасный дивизион. В конце апреля 1919 г. с маршевой командой артиллерии убыл на Восточный фронт и был назначен командиром 1-й лёгкой позиционной батареи, входившей сначала в Самарский, затем в Пензенский укреплённые районы. В середине декабря 1919 г. направлен в распоряжение штаба Туркестанского фронта. В января 1920 г. вступил в командование конно-горной батареей в составе 3-го дивизиона 3-й кавалерийской дивизии. С июня 1920 г. командовал конно-горной батареей в составе Заволжской сводной бригады Заволжского военного округа, принимал участие в подавлении мятежа А.П. Сапожкова. За отличие награждён серебряными часами от ВЦИК. По ликвидации мятежа в конце сентября 1920 г. направлен командиром батареи в 6-ю армию Южного фронта. В ноябре 1920-го – феврале 1921 гг. командиром батареи сводного дивизиона Заволжской артиллерийской бригады участвовал в борьбе с вооружёнными формированиями Н.И. Махно. С мая 1921 г. состоял в распоряжении начальника артиллерии Харьковского военного округа. После окончания в августе 1922 г. Детскосельской Высшей артиллерийской школы командиров батарей и дивизионов оставлен при школе: помощник командира и командир батареи.
С октября 1924 г. командовал батареей в артиллерийском полку при артиллерийских курсах усовершенствования командного состава РККА в г. Луга. С ноября того же года проходил службу в 11-м артиллерийском полку 11-й стрелковой дивизии 1-го стрелкового корпуса: начальник и комиссар школы младших инструкторов. После окончания в июне 1929 г. Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе назначен начальником штаба и врид командира артиллерийского полка артиллерийских курсов в Луге. С апреля 1930 г. на преподавательской работе в Военно-технической академии РККА, затем преподавал в Военной академии механизации и моторизации РККА (с 1933 г. – им. И.В. Сталина), с декабря 1933 г. – начальник курса академии. С июня 1935 г. – начальник штаба 16-й механизированной бригады Белорусского военного округа. В ноябре 1935 г. ему было присвоено звание полковника, а в феврале 1938 г. – комбрига. Командуя 16-й бригадой в составе Витебской армейской группы, участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию. С 1939 г. командовал 22-й легко-танковой бригадой 11-й армии Белорусского особого военного округа (с июля 1940 г. – в составе Прибалтийского особого военного округа). В июне 1940 г. И.Г. Лазареву было присвоено звание генерал-майора танковых войск, в декабре он был назначен заместителем командира 1-го механизированного корпуса в составе Ленинградского военного округа (ЛВО). С марта 1941 г. – командир 10-го механизированного корпуса ЛВО.
В начале Великой Отечественной войны 10-й механизированный корпус под командованием генерал-майора танковых войск И.Г. Лазарева входил в состав 23-й армии Северного фронта и выполнял задачи по прикрытию государственной границы СССР севернее и северо-восточнее Выборга, а затем в составе Лужской оперативной группы участвовал в боях на подступах к Ленинграду в районе г. Луга. В конце июля 1941 г. корпус был переформирован в управление правого боевого участка этой оперативной группы, а генерал-майор танковых войск И.Г. Лазарев после этого командовал там же Нарвской и Слуцко-Колпинской оперативными группами. С августа 1941 г. – командующий 55-й армией Ленинградского фронта, которая обороняла южные подступы к Ленинграду. В этих боях И.Г. Лазарев был тяжело ранен и до декабря находился в госпитале. По излечении он был назначен заместителем генерал-инспектора Главного автобронетанкового управления, затем с мая 1942 г. и.д. заместителя главкома по бронетанковым войскам Северо-Кавказского направления. С июня 1942 г. – командир 2-го танкового корпуса, который в составе 5-й танковой армии Брянского фронта участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции.
С июля того же года – командир 11-го танкового корпуса в составе 38-й армии Брянского фронта. В феврале 1943 г. корпус был подчинён 2-й танковой армии и в составе Брянского, затем Центрального фронтов вёл наступательные бои на севском направлении. В мае 1943 г. И.Г. Лазарев был назначен командиром 20-го танкового корпуса, а в июне ему было присвоено звание генерал-лейтенанта танковых войск. Корпус в составе 61-й армии, а затем оперативной группы генерала Г.А. Халюзина, вёл боевые действия на Брянском фронте. Участвовал в Курской битве и Орловской наступательной операции. С сентября 1943 г. в составе 44-й армии Южного фронта участвовал в битве за Днепр, Донбасской и Мелитопольской наступательных операциях. В октябре того же года корпус был передислоцирован на 2-й Украинский фронт, включён в состав 37-й армии и вёл боевые действия на криворожском направлении. В январе 1944 г. корпус передан в 5-ю гвардейскую танковую армию, в составе которой участвовал в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской наступательных операциях. За отличие в боях при освобождении городов Шпола, Звенигородка в феврале 1944 г. корпусу было присвоено почётное наименование «Звенигородский». В апреле 1944 г. корпус был выведен в резерв Верховного Главнокомандования, где находился до конца войны.
После войны генерал-лейтенант танковых войск А.Г. Лазарев продолжал командовать 20-м танковым корпусом, переформированном затем в 20-ю танковую дивизию. В конце мая 1946 г. он был назначен заместителем командующего 8-й механизированной армией в Прикарпатском военном округе. В августе 1947 г. по состоянию здоровья его переводят в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина на должность начальника кафедры бронетанковых и механизированных войск. В феврале 1958 г. уволен в запас.
Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й ст., медалями.
|