Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Волков Михаил Васильевич

Биография

ВОЛКОВ Михаил Васильевич (25.03.1895, г. Нижний Новгород, – 23.06.1969, Москва), советский военачальник, генерал-лейтенант танковых войск (1943).

Участник Первой мировой войны. В мае 1916 г. мобилизован в армию и после окончания в сентябре того же года 2-й Петергофской школы прапорщиков служил в 62-м запасном полку в Нижнем Новгороде: младший офицер роты, выборный командир роты. В апреле 1917 г. с маршевой ротой убыл на Западный фронт на укомплектование 10-й пехотной дивизии. Однако по прибытии был направлен в лейб-гвардии Финляндский полк, в составе которого участвовал в боях под Минском и Тарнополем. В конце июня ранен и эвакуирован в Нижний Новгород, где находился на излечении в Сухаревском лазарете до декабря 1917 г., затем демобилизован. В годы Гражданской войны в октябре 1918 г. призван в Красную Армию. В мае 1919 г. назначен в Приволжский военный округ: командир роты в 1-м и 9- Приволжских стрелковых полках, начальник хозяйственной команды. С мая 1920 г. – начальник хозяйственной команды 80-х пехотных пулеметных командных курсов в Борисоглебске Тамбовской губернии. В составе отряда курсантов участвовал в разгроме Тамбовского восстания. С октября 1922 г. проходил службу в 11-й Нижегородской пехотной школе комсостава им. И.В. Сталина. В 1925 г. экстерном окончил Московскую пехотную школу.

С мая 1928 г. - командир батальона 52-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии Московского военного округа, с августа того же года служил в 50-м стрелковом полку 17-й стрелковой дивизии им. ЦИК Белорусской ССР этого же округа: командир батальона, начальник штаба полка. В 1935 г. окончил заочный факультет Военной академии им. М.В. Фрунзе. С мая 1935 г. – начальник 1-го отделения штаба дивизии. В мае 1937 г. уволен в запас РККА по служебному несоответствию. Однако в конце ноября 1938 г. вновь призван на службу и назначен помощником начальника штаба 77-й Азербайджанской горнострелковой дивизии им. С. Орджоникидзе Закавказского военного округа (ЗакВО), с февраля 1940 г. – начальник штаба 63-й горнострелковой дивизии, с июня – начальник 2-го отдела штаба округа, с ноября – начальник отдела боевой подготовки штаба ЗакВО.

В начале Великой Отечественной войны занимал ту же должность, с августа 1941 г. – командир 77-й горнострелковой дивизии 44-й армии Северо-Кавказского фронта, которая участвовала в Керченско-Феодосийской десантной операции и обороне Керченского и Таманского п-овов. В ноябре 1942 г. окончил ускоренный курс Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова и назначен командиром 5-го механизированного корпуса. Корпус вел боевые действия в составе 33-й, 9-й гвардейской, 53-й армий, а также 2-й и 6-й гвардейских танковых армий на Сталинградском, Брянском, Западном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Части корпуса под командованием генерал-майора танковых войск Волкова успешно действовали в Смоленско-Рославльской, Уманско-Ботошанской наступательной операциях. За отличие при форсировании р. Днестр, взятие г. Бельцы и выходе на государственную границу 5-му механизированному корпусу было присвоено почетное наименование «Днестровский». В ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции корпус отличился при освобождении румынского г. Рымнику-Сэрат, за что получил почететное наименование «Рымникский» и был переименован в 9-й гвардейский. В дальнейшем корпус под командованием Волкова участвовал в Венской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях. Позднее 9-й гвардейский механизированный корпус участвовал в Советско-японской войне 1945 г. в составе 6-й гвардейской танковой армии Забайкальского фронта. В ходе Хингано-Мукденской наступательной операции соединения и части корпуса преодолели Большой Хинган, вышли к г. Шэньян (Мукден) и с другими частями армии отрезали пути отхода главным силам Квантунской армии. Затем корпус вышел к Ляодунскому заливу и участвовал в освобождении г. Люйшунь (Порт-Артур).

После войны генерал-лейтенант танковых войск Волков продолжал командовать этим корпусом в Забайкало-Амурском военном округе, который в конце декабря 1945 г. был переформирован в 9-ю гвардейскую механизированную дивизию. С января 1948 г. - помощник командующего 5-й гвардейской механизированной армией в Белорусском военном округе. После окончания в 1950 г. Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова назначен заместителем начальника Управления боевой подготовки бронетанковой техники и механизированный войск Советской Армии (с января 1954 г. – Главное управления боевой подготовки БТ и МВ), с августа 1957 г. – начальник военной кафедры Всесоюзного государственного института кинематографии. С августа 1959 г. в отставке.

Награжден: орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 1-й ст., 3 орденами Суворова 2-й ст., медалями.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false