Биография
ЖУРАВЛЕВ Евгений Петрович [26.09(08.10).1896, с. Рудьковка Козелецкого у-да Черниговской губ., – 11.05.1983, Москва], советский военачальник, генерал-лейтенант (1943).
Образование получил в Черниговской Александра І гимназии и на 1-м курсе Киевского императорского университета Св. Владимира. Участник Первой мировой войны. На военную службу мобилизован в декабре 1916 г. киевским уездным воинским начальником и зачислен в списки 1-го подготовительного учебного батальона. В конце декабря он был направлен во 2-ю Петергофскую школу прапорщиков, окончив которую в феврале 1917 г. произведен в прапорщики и командирован в распоряжение штаба Одесского военного округа. По прибытии в июне зачислен младшим офицером в 44-й пехотный запасный полк. В августе назначен младшим офицером 244-й роты пополнения, в сентябре убыл с ротой на Юго-Западный фронт в распоряжение командира 43-го пехотного запасного полка. С ноября 1917 г. воевал в составе 264-го Николаевского пехотного полка 64-й пехотной дивизии. Был избран командиром роты. В апреле 1918 г. демобилизован. После демобилизации проживал в Киеве, с августа 1918 г. учился на историко-филологическом факультете Киевского университета. В декабре добровольно вступил в отряд революционного «Вильного казачества» Козелецкого уезда Черниговской губернии и в его составе в должности командира отряда участвовал в боях с петлюровцами. Затем был начальником Объединенного боевого социалистического отряда Козелецкого подпольного уездного ревкома, который затем вошел в состав 1-й Украинской советской стрелковой дивизии под командованием Н.А. Щорса. После освобождения Козельца оставлен там для советской работы.
С июля 1919 г. - начальник Южного боевого участка Козелецкого уезда. С ноября того же года – помощник начальника по оперативной части штаба 1-й Червонноказачьей кавалерийской бригады, с декабря – заведующий разведкой 8-й Червонноказачьей дивизии, с января 1921 г. – заведующий разведкой штаба 1-го конного корпуса Червонного казачества. Участвовал в боях на Южном, Западном и Юго-Западном фронтах. В апреле 1923 г. Е.П. Журавлев был назначен начальником штаба 2-й конной Черниговской Червонноказачьей дивизии, временно исполнял должности помощника командира 6-го кавалерийского полка, в сентябре был помощником командира и врид командира 5-го кавалерийского полка. В августе 1925 г. окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (КУВНАС) при Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе и направлен в 8-ю Гомельскую кавалерийскую дивизию Туркестанского фронта: начальник штаба и врид командира дивизии. В январе 1929 г. окончил КУВНАС в Москве. В марте – мае 1930 г. Журавлев был начальником штаба Особой оперативной группы по ликвидации бандитизма в Казахстане, действовавшей в районе Кара-Кум и Аральского моря.
После окончания в январе 1936 г. особого факультета в Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе назначен начальником штаба 5-го кавалерийского корпуса. С октября 1937 г. – старший преподаватель кафедры тактики кавалерийских Краснознаменных курсов усовершенствования командного состава РККА. В феврале 1940 г. его назначают начальником штаба 3-го кавалерийского корпуса Белорусского особого военного округа, в этой должности участвовал в Советско-финляндской войне 1939–1940 гг. В июне 1940 г. произведен в генерал-майоры и назначен начальником штаба 5-го механизированного корпуса 16-й армии Забайкальского военного округа, в мае 1941 г. - заместителем командующего армией.
В начале Великой Отечественной войны корпус был переброшен на западную границу и включен в состав 20-й армии Западного фронта, чьи соединения участвовали в Смоленском сражении. В том же месяце Журавлев вступил во временное командование 5-м механизированным корпусом вместо выбывшего по тяжелому ранению командира. В августе 1941 г. его назначают заместителем командующего 30-й армией, которая принимала участие в оборонительных боях на подступах к Москве. С ноября 1941 г. – начальник штаба Калининского фронта. Был тяжело ранен и после излечения назначен помощником командующего войсками Калининского фронта по формированиям. На этой должности готовил для фронта маршевые подразделения и части, неоднократно выезжал в войска для руководства боевыми действиями на отдельных направлениях. В сентябре 1942 г. назначен командующим 29-й армией Западного фронта, войска которой оборонялись по левому берегу р. Волга. С января 1943 г. – командующий 53-й армией, удерживавшей демянский плацдарм. С конца марта того же года генерал-майор Журавлев командовал 68-й армией Северо-Западного фронта, которая отличилась в наступательных боях в ходе Смоленской наступательной операции. С октября 1943 г. – командующий 21-й армией, находившейся в районе г. Калинина на переформировании и пополнении. С начала января 1944 г. войска армии отличились в Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях. Форсировав р. Южный Буг, они вышли к Карпатам и с мая того же года вели боевые действия в сложных горных условиях. В ходе Восточно-Карпатской наступательной операции войска армии участвовали в освобождении городов Мукачево, Ужгород и Чоп. С ноября 1944 г. он состоял в распоряжении ГУК НКО.
После войны генерал-лейтенант Е.П. Журавлев с мая 1945 г. исполнял обязанности заместителя командующего 27-й армией 3-го Украинского фронта. С октября того же года – заместитель командующего войсками этого же округа по вузам. С июня 1949 г. – генерал-инспектор Инспекции стрелковых войск Главной инспекции ВС СССР, с апреля 1952 г. – заместитель Главного инспектора Советской Армии по Сухопутным войскам, с мая 1953 г. – генерал-инспектор Инспекции Сухопутных войск. С мая 1954 г. – помощник командующего войсками Южно-Уральского военного округа – начальник отдела боевой подготовки. С марта 1955 г. – начальник Управления кадров Сухопутных войск. С декабря 1960 г. в отставке.
Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, 5 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й и 2-й ст., 2-мя орденами Кутузова 1-й ст., орденами Богдана Хмельницкого 1-й ст., «Знак Почета», медалями, а также иностранными орденами.
|