Биография
ГОЛОВСКОЙ Василий Сергеевич (18.02.1895, г. Богородицк Тульской губ., – 24.10.1975, г. Пермь), советский военачальник, генерал-майор (21.04.1943).
До призыва в армию работал счетоводом в городской управе в Богородицке. В сентябре 1915 г. мобилизован на военную службу и зачислен рядовым в запасной пехотный полк в г. Сердобск Саратовской губернии. С января по март 1916 г. был юнкером в Оренбургской школе прапорщиков, после окончания которой назначен младшим офицером в запасной пехотный полк в г. Пенза. Участник Первой мировой войны, с июля 1916 г. воевал на Юго-Западном фронте: младший офицер, командир роты в 615-м пехотном Киверецком полку. После Октябрьской революции в ноябре 1917 г. демобилизован в чине подпоручика.
В период Гражданской войны в июне 1918 г. В.С. Головской поступил курсантом на 1-е Тверские кавалерийские курсы. По их окончании проходил службу командиром взвода и эскадрона в запасном кавалерийском полку 8-й армии в г. Воронеже. В ноябре 1919 г. направлен на учёбу в Высшую кавалерийскую школу в Петрограде, затем с декабря 1920 г. служил командиром взвода и начальником полковой школы в 91-м кавалерийском полку 16-й кавалерийской дивизии 2-й Конной армии. В его составе боролся с вооруженными бандформированиями на Северном Кавказе и юге Украины. В декабре 1921 г., после расформирования дивизии, он был назначен в 5-ю Ставропольскую кавалерийскую дивизию им. М.Ф. Блинова на должность командира эскадрона 9-го Быкадоровского кавалерийского полка.
В феврале 1923 г. переведён в 11-й Камышинский кавалерийский полк и убыл с ним на Туркестанский фронт, где участвовал в боях против банд Селим-паши и Ибрагим-бека в Восточной Бухаре. В июне 1924 г. назначен начальником полковой школы 9-го Быкадоровского кавалерийского полка, а в январе 1930 г. вступил в должность начальника штаба полка. В апреле 1932 г. при переформировании полка во 2-й особый кавалерийский эскадрон назначен его начальником штаба и убыл с ним в состав Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА). В марте 1933 г. назначен начальником штаба 1-го кавалерийского полка 1-й особой кавалерийской дивизии ОКДВА. С января 1936 г. командир 4-го кавалерийского полка этой же дивизии. В декабре 1940 г. назначен помощником командира 5-й Ставропольской кавалерийской дивизии им. М.Ф. Блинова Киевского особого военного округа, однако в должность не вступил в связи с переводом на кавалерийские Краснознамённые курсы усовершенствования командного состава РККА в г. Новочеркасске преподавателем тактики.
Вскоре после начала Великой Отечественной войны полковник Головской был назначен командиром 37-го кавалерийского полка 50-й кавалерийской дивизии. В составе Западного фронта участвовал в оборонительных боях на витебском направлении, был ранен. В ноябре назначен командиром формировавшейся 79-й кавалерийской дивизии, которая в январе 1942 г. вошла в состав 5-го кавалерийского корпуса 37-й армии Южного фронта. Командуя дивизией, участвовал в Барвенково-Лозовской наступательной операции. В апреле 1942 г. дивизия была расформирована, а полковник Головской принял командование 30-й Краснознамённой кавалерийской дивизией, которая в составе 4-го гвардейского кавалерийского корпуса вела оборонительные бои на Кубани. В сентябре того же года возглавил кавалерийскую группу (30-я Краснознамённая и 110-я кавалерийские дивизии), которая обороняла г. Кизляр, периодически совершая успешные рейды по тылам противника.
С ноября 1942 г. снова командовал 30-й кавалерийской дивизией, которая в дальнейшем в составе Закавказского, Северо-Кавказского, Южного, 4-го и 3-го Украинских, 1-го Белорусского и 2-го Украинского фронтов участвовала в Северо-Кавказской, Краснодарской, Донбасской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Белорусской и Дебреценской наступательных операциях. В ноябре 1944 г. генерал-майор В.С. Головской вступил в командование 4-м гвардейским кавалерийским корпусом, в составе 1-й гвардейской конно-механизированной группы 2-го Украинского фронта отличился в Братиславо-Брновской наступательной операции. В последующем корпус под его командованием участвовал в Будапештской, Венской и Пражской наступательных операциях.
После войны с мая 1945 г. генерал-майор Головской учился в Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, окончив которую в феврале 1946 г. был назначен заместителем командира 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, но в должность не вступил. С мая 1946 г. исполнял должность заместителя начальника Высшей офицерской кавалерийской школы им. С.М. Будённого. В феврале 1947 г. переведён заместителем командира 1-го гвардейского стрелкового корпуса Московского военного округа. В июле 1950 г. назначен командиром 19-го стрелкового корпуса Закавказского военного округа. После окончания в октябре 1952 г. ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова назначен командиром 10-го стрелкового корпуса Уральского военного округа. В ноябре 1955 г. уволен в запас. Являлся почётным гражданином г. Братислава.
Награждён орденом Ленина, 6 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2-й ст., орденами Кутузова 2-й ст., Богдана Хмельницкого 2-й ст., медалями.
|