Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Гусев Александр Михайлович

Биография

Командир Альпинистского отделения опергруппы Закавказского фронта, ЗМС СССР по альпинизму, полярник, профессор МГУ

[18.03.1912, г. Москва — 1994, г. Москва]

В период Великой отечественной войны капитан Красной Армии А. М. Гусев возглавлял специальный альпинистский отряд горно-стрелкового полка в боях на Клухорском перевале. В сентябре 1942 года отряд Гусева, опередив гитлеровцев, занял горную седловину в верховье Клыча, обеспечив надежное прикрытие основных сил.

Зимой 1943 года Александр Михайлович в качестве командира группы из 20 человек (в которую входила одна девушка-альпинист — Люба Коротаева) водружает красный флаг на Эльбрусе после разгрома немецких горных подразделений на Кавказе. Об этом эпизоде своей биографии он написал в книге «Эльбрус в огне».

Летом 1943 года А. М. Гусев направлен во вновь созданный Государственный океанографический институт гидрометеорологической службы Красной Армии.

В январе 1944 года Александр Михайлович защитил кандидатскую диссертацию, подготовка которой была завершена еще перед войной. В том же году при проведении океанологических исследований в Каспийском море А. М. Гусев участвует в первых погружениях на отечественном гидростате.

После войны А.М. Гусев работал в различных научных организациях АН СССР, неоднократно участвовал в полярных экспедициях, заведовал кафедрой физики моря и вод суши МГУ.

Автор книги военных мемуаров «Эльбрус в огне» — М.Воениздат, 1980


В начале 1943 г., после того как силы отборных частей 1-й горнострелковой дивизии вермахта «Эдельвейс» были вынуждены уйти с перевалов Кавказского Горного хребта, командующий Закавказским фронтом генерал армии И.В.Тюленев поставил задачу сбросить немецкие флаги с горных вершин и установить там государственные флаги Советского Союза.




Для выполнения этой задачи была сформирована группа альпинистов из 20 человек под руководством военинженера 3 ранга  Александра Гусева. Соответствующее предписание Александр Гусев получил в феврале 1943 г. прямо на больничной койке, где залечивал травму, полученную во время неудачного приземления с парашютом. 

 

  

«Это было первое массовое восхождение на эту вершину в условиях военной зимы. Мы знали, что нас подстерегало: кроме меня и заслуженного мастера спорта Николая Гусака, зимой на Эльбрус никто не восходил, нам были неизвестны расположения минных полей, а что стоило самодельное альпинистское снаряжение?! Большой груз оружия, минимум питания, неясность обстановки…»

Для штурма вершин Гусев разделил отряд на две группы. Первая в составе шести человек под командованием Николая Гусака сбросила немецкие флаги с западной вершины Эльбруса (5 642 м) 13 февраля 1943 года.

17 февраля 1943 года четырнадцать альпинистов второй группы под командованием Александра Гусева взошли на восточную вершину (5 621 м) и водрузили там флаг СССР. 


Восхождение на Западную вершину Эльбруса.
Впереди — Александр Гусев.

 

Чтобы сократить путь, мы не пошли на седловину, а начали подъем во западному гребню вершины. Здесь ветер хлещет нам в спины, но от этого идти не легче. Высота уже более 5400 метров, и каждый шаг дается с огромным трудом.

На вершинной площадке гуляют снежные вихри, но видимость отсюда — до самого горизонта, а на юго-западе — до Черного моря. У геодезического пункта мы выдернули изо льда обломки древка с обрывками фашистского флага и установили алый стяг Родины. Прогремел салют из наганов и пистолетов...

Чувство огромной радости охватило всех нас. Флаг водружен! Победа! Мы ощущали это с огромной силой. И ощущение было удивительно ярким. Такое бывает только раз в жизни!..

А.М.Гусев — «Эльбрус в огне» 

Все участники были награждены орденами и медалями. Руководители групп Гусак и Гусев — орденами Красной Звезды, остальные — медалями «За отвагу».


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false