Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Михайлович Сергей

Биография

СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ [25.9 (7.10).1869, им. Боржом, Тифлисская губ.  – 18.7.1918, под Алапаевском, Пермская губ.], российский военный деятель, генерал от артиллерии (1914). генерал-адъютант (1908), великий князь.

Происходил из российской императорской династии Романовых, сын великого князя Михаила Николаевича, внук императора Николая I. Получил домашнее образование. На военной службе с сентября 1885 г. В ноябре 1888 г. пожалован во флигель-адъютанты. После окончания в сентябре 1889 г. Михайловского артиллерийского училища выпущен подпоручиком в лейб-гвардии конно-артиллерийскую бригаду. В августе 1892 г. произведен в поручики, в 1896 г. – в штабс-капитаны. В апреле 1898 г. за отличие произведен в капитаны, а в сентябре того же года назначен командиром 2-й батареи гвардейской конно-артиллерийской бригады. В апреле 1899 г. произведен в полковники, а в марте 1904 г. – в генерал-майоры с зачислением   в Свиту Его Величества. В июне 1904 г. назначен командиром гвардейской конно-артиллерийской бригады, а в сентябре этого же года – инспектором всей артиллерии. С созданием в 1905 г. института генерал-инспекторов в июле 1905 г. назначен генерал-инспектором артиллерии. В апреле 1908 г. за отличие произведен в генерал-лейтенанты и пожалован в генерал-адъютанты. В апреле 1914 г. произведен в генералы от артиллерии. Много сделал для улучшения российской артиллерии, инициатор усиления (и фактически создания) в армии скорострельной артиллерии. Добился резкого улучшения подготовки канониров. Одновременно в январе-июне 1915 г. председатель созданной Особой распорядительной комиссии по артиллерийской части. С января 1916 г. – полевой генерал-инспектор артиллерии при Верховном главнокомандующем. После Февральской революции отстранен от должности и в марте 1917 г. в числе других членов императорской фамилии уволен от службы по прошению с мундиром. Весной 1918 сослан в Вятку, а затем в Екатеринбург. В мае 1918 г. по постановлению Уральского Совета переведен в Алапаевск. Убит в ночь на 18 июля вместе с другими членами императорской семьи, а тело брошено в железорудную шахту Нижне-Селимская близ Алапаевска. В 1920 г. тело вывезено белыми в Китай и погребено в склепе Свято-Серафимовского храма Русской духовной миссии в Пекине. В 1947 г.  Русская духовная миссия была закрыта, а на её территории разместилось Посольство СССР. Вследствие этого, храм Преподобного Серафима Саровского был разрушен. К настоящему времени имевшиеся в его приделах захоронения не выявлены. В 1981 г. канонизирован Русской православной церковью за рубежом. Реабилитирован Генеральной прокуратурой России в июне 2009 г. вместе со всеми казненными членами императорской семьи.

Награды: удостоен российских орденов: Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Св. Анны 1-й ст., Белого Орла, Св. Станислава 1-й ст.; награжден орденами Св. Владимира 2-й, 3-й и 4-й ст.; иностранными: австро-венгерским – Св. Стефана 1-й ст., болгарским – Св. Александра 1-й ст.,  бухарским – Большой Звезды, вюртембергским – Короны, мекленбург-шверинскими – Вендской Короны 1-й ст. и Грифа 4-й ст., ольденбургским – герцога Петра-Фридриха-Людвига с цепью, румынским – Румынский Звезды 1-й ст., французским – Почетного Легиона 1-й ст.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false