Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Головин Фёдор Алексеевич

Биография

[1650 – 30.7(10.8).1706, г. Глухов, Левобережная Украина], российский государственный и военный деятель, дипломат. Генерал-адмирал (1699), генерал-фельдмаршал (1700).

Происходил из старинного дворянского рода Ховриных-Головиных, сын тобольского воеводы боярина А.П. Головина. Получил хорошее домашнее образование. Службу начал при дворе Алексея Михайловича и был в числе тех лиц, которым тот завещал беречь царевича Петра. Во время восстания стрельцов в 1682 г. посоветовал Петру Алексеевичу укрыться в Троицком монастыре.

Способности молодого стольника были скоро замечены: в 1685 г. он был пожалован в окольничие, а в 1686 г. назначен великим и полномочным послом для заключения договора с Китаем. В марте 1686 г. прибыл в Тобольск, откуда отправился в Рыбный острог, затем по Тунгуске – к Братскому острогу. Через Иркутск добрался до Селенгинска. В Нерчинске встретился с китайским посольством. В сложных условиях, когда маньчжуры угрожали силой, посол, пользуясь красноречием и дарами, 27 августа 1689 г. заключил русско-китайский Нерчинский договор, установивший границу между двумя государствами. На обратном пути на месте острогов построил города Нерчинск и Удинск, усилив их гарнизоны артиллерией. По возвращении из посольства был пожалован должностью Сибирского наместника, став одним из ближайших помощников нового царя Петра I. За успех своего посольства пожалован в бояре и получил чин генерал-кригскомиссара.

Участник Азовского похода 1696 г. После взятия Азова участвовал в торжественном въезде в Москву. С 1697 г. возглавлял Оружейную, Золотую и Серебряную палаты. В ходе Великого посольства 1697–1698 гг. Головин, «генерал и воинский комиссар, наместник Сибирский», был вторым после Ф. Лефорта, полномочным послом. В его обязанности входили обязанности по распределению «новиков» за границей к занятиям, приглашение иностранных мастеров и офицеров в русский флот, закупки материальной части флота и пр. По возвращении в Россию был назначен начальником вновь образованного военного морского приказа. После учреждения царем ордена святого Андрея Первозванного весной 1699 г. стал первым его кавалером. После смерти Лефорт в 1699 г. получил чин генерал-адмирала, и командовал первой русской эскадрой в Азовском море, которая сопровождала российский корабль "Крепость" с дьяком Посольского приказа Е.И. Украинцевым, уполномоченным для переговоров о заключении мира с турками.

В феврале 1700 г. назначен главой Посольского приказа. Участвовал в переговорах и находился при заключении договора между Петром I и курфюрстом Саксонским – королем Польским Августом II против шведов.

В 1700 г. возглавлял Комиссию по набору, комплектованию и обучению войск. К весне 1700 г. были собраны и подготовлены 27 пехотных и 2 драгунских полка, вооруженных фузеями и мушкетами, которые Головин закупал за границей. В августе 1700 г. Петр I пожаловал Головина чином генерал-фельдмаршала и поставил во главе 45-тысячной армии, выступившей к Нарве. Дойдя с армией до Нарвы, Головин организовал ее осаду, но вскоре уехал с царем в Москву для решения ряда дипломатических вопросов.

После Нарвского поражения сопровождал Петра I в Биржи (Курляндия), где был подтвержден союз между Петром I и Августом II. В период руководства Головиным дипломатической службы была создана система постоянных русских представителей за границей. С 1701 г. руководил Навигацкой школой. Вместе с Петром I в 1702 г. ездил в Архангельск. Участвовал в осаде Шлиссельбурга. В 1703 г. за первую морскую победу над шведами Головин, как старший кавалер ордена, возложил на Петра и А.Д. Меншиков них орден святого Андрея Первозванного. Первым из россиян был возведен в графское достоинство Риской империи. В августе 1704 г.  под Нарвой подписал русско-польский договор о совместной войне против Швеции. Под его руководством в 1703–1705 гг. осуществлена демаркация русско-турецкой границы на Кубани и в Поднепровье.

Умер в Глухове, по пути в Киев, куда ехал для встречи с царем. Похоронен 22 февраля (5 марта) 1707 г. в Симоновом монастыре, где была фамильная усыпальница графов Головиных. Надпись на памятнике гласила: "Лета от сотворения мира 7214-го, а от Р.Х. 1706 года, Июля 30 дня, на память Святых Апостол Силы и Силуана, преставился Его Высокографское Превосходительство Федор Алексеевич Головин, Римского Государства Граф, Царского Величества Государственный Великий Канцлер и посольских дел верховный Президент, ближний боярин, морского флота Адмирал, наместник Сибирский и Кавалер чинов". Могила не сохранилась. На территории некрополя Симонова монастыря в 1937 г. был построен Дворец культуры ЗиЛа.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false