Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Иванов Петр Алексеевич

Биография

ИВАНОВ Пётр Алексеевич (16.01.1897, дер. Притыкино Калязинского у-да Тверской губ. – 7.3.1946, Москва), советский военачальник, генерал-лейтенант (1943).

Происходил из крестьянской семьи. В период Первой мировой войны в мае 1916 г. мобилизован на военную службу и зачислен рядовым в 111-й запасный пехотный полк в Грозный. В августе того же года направлен на Кавказский фронт, где воевал в составе 155-го пехотного Кубанского полка 39-й пехотной дивизии. После Февральской революции 1917 г. избран в полковой комитет. В сентябре 1917 г. постановлением полкового комитета командирован в Тифлис на курсы пропагандистов при краевом комитете совета солдатских депутатов. По их окончании в октябре месяце вернулся в полк. После Октябрьской революции 1917 г. избран в члены дивизионного военно-революционного комитета. В январе – феврале 1918 г. в составе 155-го пехотного Кубанского полка принимал участие в боях против войск Кубанской Рады и генерала А.М. Каледина, после их разгрома был демобилизован. В октябре 1918 г. мобилизован в Красную армию и зачислен красноармейцем в 3-й запасный стрелковый полк в г. Осташков. В ноябре направлен на учёбу в Петроград на 1-е Советские пехотные командные курсы. По их окончании в ноябре месяце назначен командиром роты в 495-й стрелковый полк 55-й стрелковой дивизии 7-й армии. Участвовал в боях против войск генерала Н.Н. Юденича. В январе 1920 г. полк был переброшен на Карельский перешеек, где вёл боевые действия против отдельных отрядов белофиннов, совершавших налёты на советскую территорию. С августа 1920 г. в составе полка участвовал в Советско-польской войне 1920 г., а осенью того же года воевал на Украине с вооружёнными формированиями Н. Махно, С. Грызло, Я. Гольчевского и других.

После войны П.А. Иванов продолжал служить в этом полку до июля 1922 г. Затем его назначают командиром роты 72-го Петроградского стрелкового полка 24-й стрелковой дивизии. С октября 1923 г. по февраль 1924 г. находился на краткосрочных курсах при Высшей военной школе физической культуры в Петрограде, затем вернулся в полк на должность помощника командира батальона. В мае – июле 1924 г. находился на учёбе в Высшей повторной школе старшего командного состава в Харькове, после окончания назначен начальником полковой школы. С октября 1925 г. – слушатель Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, по её окончании назначен начальником штаба 165-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии Московского ВО (МВО). С февраля 1930 г. – помощник начальника 1-го отдела штаба МВО, с января 1931 г. – помощник начальника и начальник сектора 1-го управления Штаба РККА. С октября 1933 г. по апрель 1934 г. находился на курсах при Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, затем назначен начальником 1-го отдела штаба Ленинградского ВО. В декабре 1935 г. Иванову присвоено воинское звание полковника. С августа 1937 г. проходил службу в Генштабе Красной армии: начальник 1-го, затем с июня 1938 г. – 9-го отделов. В ноябре 1939 г. – апреле 1940 г. в должности начальника штаба 15-й армии участвовал в Советско-финляндской войне 1939–1940 гг. По окончании боевых действий вернулся на должность начальника 9-го отдела Генштаба. В июне 1940 г. ему присвоено воинское звание генерал-майора, а в июле того же года переведен заместителем начальника штаба Прибалтийского Особого ВО. С января 1941 г. находился на преподавательской работе в Академии Генштаба РККА им. К.Е. Ворошилова.

В начале Великой Отечественной войны П.А. Иванов в июле 1941 г. был командирован в штаб Главнокомандующего войсками Северо-Западного направления на должность заместителя начальника штаба по оперативной части. Принимал активное участие в координации действий фронтов и флотов на северно-западном ТВД. С августа 1941 г. – начальник штаба 23-й армии Ленинградского фронта, которая вела оборонительные бои на Карельском перешейке. 21 октября 1941 г. по заданию Военного совета Ленинградского фронта прибыл в 4-ю отдельную армию в связи с прорывом противником в полосе 4-й отдельной и 52-й армий, 9 ноября назначен начальником штаба, затем помощником командующего 52-й армии. В период с 11 ноября по 15 декабря 1941 г. генерал-майор П.А. Иванов одновременно командовал Большеуварской оперативной группой войск 4-й отдельной армии Ставки ВГК, затем в составе Волховского фронта. Задачей оперативной группы было не допустить наступление противника северо-восточнее Тихвина. С этой задачей генерал-майор П.А. Иванов успешно справился, противник не только был остановлен, но и отброшен на 6–8 км. В период Тихвинской наступательной операции командовал Северной оперативной группой армии, которая наносила удар по противнику с севера с целью отрезать пути отхода противника на запад. С 16 декабря 1941 г. по 3 февраля 1942 г. – командовал 4-й армией. Войска армии под его командованием в ходе продолжавшейся Тихвинской наступательной операции к концу декабря вышли на р. Волхов, захватив несколько плацдармов на её левом берегу в районе Кириши, где перешли к обороне. В начале февраля 1942 г. за не достоверный доклад Военному совету фронта генерал-майор П.А. Иванов от занимаемой должности был отстранён. С марта того же года проходил службу на преподавательских должностях в Высшей военной академии РККА им. К.Е. Ворошилова, затем начальник кафедры тактики высших соединений. В октябре 1943 г. ему было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант». С февраля 1945 г. – заместитель командующего 11-й гвардейской армией 3-го Белорусского фронта.

После войны генерал-лейтенант П.А. Иванов с августа 1945 г. – заместитель командующего войсками Особого военного округа (г. Кёнигсберг) по укреплённым районам. 7 марта 1946 г. умер после тяжёлой болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Награждён 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й ст., медалями.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false