Биография
ЕРШАКОВ Филипп Афанасьевич [9(21).01.1893, дер. Таганки Пятницкой вол. Вяземского у-да Смоленской губ. – 7.1942, г. Хаммельбург, Германия], советский военачальник, генерал-лейтенант (1940). Происходил из крестьянской семьи. В Первую мировую войну в январе 1915 г. призван на военную службу и зачислен рядовым в 195-й запасный батальон Московского ВО. В апреле того же года в составе маршевой роты направлен на Западный фронт, где зачислен в 13-й гренадерский Эриванский полк. В бою 4 июля 1915 г. под г. Холм был ранен, по излечению вернулся в полк, где зачислен в учебную команду, по окончанию обучения – командир отделения. В ноябре 1916 г. переведён в 525-й пехотный полк, принимал участие в боях на Северном фронте в районах Вильно, Крево, Сморгань, подпрапорщик. После Октябрьской революции избран командиром роты, закончил службу под Борисовым, откуда в апреле 1918 г. демобилизован. В Красной армии с апреля 1918 г., стрелок по охране Василеостровского совета Петрограда. С июля того же года служил в отдельном Василеостровском батальоне, командир взвода и помощник командира роты, с сентября – командовал этим батальоном. С сентября 1918 г. под Архангельском командовал отрядом, сформированном на базе Василеостровского батальона.
Затем командир батальона 158-го стрелкового полка, образованного из действующих в районе Архангельска отрядов. Полк принимал участие в боях против вооружённых формирований генерала Е.К. Миллера. В мае 1919 г. полк был переброшен под Петроград, где сражался с войсками генерала Н.Н. Юденича. С августа 1919 г. командир батальона 15-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии, затем командовал полком. Участник Советско-польской войны 1920 г. В ноябре 1921 г. Ф.А. Ершаков был назначен помощником командира сформированного 11-го стрелкового полка. С мая 1922 г. он командовал батальоном в 58-м стрелковом полку, затем был помощником командира 4-го стрелкового полка. В 1924 г. окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна и был назначен помощником командира 98-го стрелкового территориального полка. С октября 1926 г. командир 109-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии. С декабря того же года командовал 80-м Ленинградским Краснознамённым стрелковым полком 27-й Омской Краснознамённой стрелковой дивизии.
С ноября 1929 г. по апрель 1930 г. находился на курсах единоначальников при Военно-политической академии РККА им. Толмачёва, затем вернулся в полк на прежнюю должность. С октября 1931 г. в составе Белорусского ВО занимал должности помощника командира 29-й стрелковой дивизии им. Финляндского пролетариата, а с февраля 1932 г. – командира и военкома 5-й Витебской стрелковой дивизии. С декабря 1932 г. по ноябрь 1934 г. учился на особом факультете Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, затем был назначен командиром и военкомом 29-й стрелковой дивизии им. Финляндского пролетариата. С декабря 1935 г. командовал 8-м стрелковым корпусом Белорусского ВО. С января 1938 г. – заместитель командующего войсками Харьковского ВО, с июля того же года – командующий войсками Уральского ВО. В июне 1941 г. в округе была сформирована 22-я армия, командующим которой был назначен генерал-лейтенант Ф.А. Ершаков.
С началом Великой Отечественной войны продолжал командовать 22-й армией, находившейся в резерве Ставки ВГК. В конце июня армия начала выдвижение в район Полоцка и 2 июля передана в состав Западного фронта. Войска армии под командованием Ершакова вступили в сражение с соединениями 16-й армии и 3-й танковой группы немецко-фашистских войск на рубеже Идрица, Витебск. В дальнейшем войска армии участвовали в Смоленском сражении на великолукском направлении. Под ударами превосходящих сил противника войска армии вынуждены были отходить. В июле – августе соединения армии сорвали попытки немецко-фашистского командования уничтожить невельскую группировку советских войск и создать условия для глубокого обхода левого крыла Северо-Западного и правого крыла Западного фронтов.
В конце августа 1941 г. Филипп Афанасьевич проявил мужество и умение руководить войсками в условиях окружения при ведении оборонительных действий на торопецком направлении. В сентябре 1941 г. генерал Ершаков был назначен командующим 20-й армией. В октябре 1941 г. в ходе операции «Тайфун» немецкие войска прорвали оборону советских войск и замкнули кольцо в районе Вязьмы. В окружении оказались несколько советских армий, включая и 20-ю армию Ершакова. Соединения 20-й армии мужественно сражались в окружении, а часть войск и управление армии вышли из окружения. Однако сам командарм 2 ноября 1941 г. в районе г. Сухиничи попал в плен. Содержался в лагере военнопленных в районе г. Вульхайд. Весной 1942 г. переведён в лагерь Хаммельбург, где в июле умер. Захоронен на лагерном кладбище.
Награждён 2 орденами Красного Знамени. |