Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Богданов Иван Александрович

Биография

БОГДАНОВ Иван Александрович [6(18).11.1897, дер. Яблоновка Тамбовской губ. – 22.7.1942], советский военачальник, генерал-лейтенант (1940). Родился в крестьянской семье. Окончил сельскую школу, был рабочим. В мае 1916 г. мобилизован в армию и проходил службу в лейб-гвардии Гренадерском полку. Участник Первой мировой войны. До февраля 1918 г.  воевал на Юго-Западном фронте.  Дослужился до младшего унтер-офицера, был выборным командиром полуроты. После демобилизации вернулся на родину и работал булочником в Тамбове. Участник Гражданской войны. В мае 1918 г. добровольно вступил в отряд при Тамбовской Губернской Чрезвычайной Комиссии: красноармеец, помощник командира и командир роты. С сентября того же года проходил службу в 249-м стрелковом полку 28-й стрелковой дивизии: командир роты, помощник командира и командира батальона. В 1919 г., командуя сводным полком ВЧК в составе 28-й стрелковой дивизии, воевал на Восточном фронте против войск адмирала А.В. Колчака. Участвовал в контрнаступлении Восточного фронта, в боях при освобождении от белогвардейских войск Елабуги, Ижевска, Красноуфимска и Екатеринбурга.

В августе 1919 г. в составе дивизии убыл на Южный фронт, где участвовал в боях в районе Камышина и Царицына. В сентябре месяце в бою под Царицыном был ранен. По излечении он был назначен военкомом батальона 1-го полка войск ВОХР в Москве. В 1920 – 1921 гг. военком отдельного батальона особого назначения Московского ЧК, затем военкомом отряда особого назначения ВЧК. В этой должности принимал участие в подавлении восстания А.С. Антонова в Тамбовской губернии. По завершении боевых действий на Тамбовщине занимал должность помощника военкома 11-го отдельного железнодорожного полка ВЧК в Москве.

С мая 1922 г. И.А. Богданов проходил службу в 1-м Особом полку войск ВЧК, затем последовательно командовал 7-м отдельным дивизионом войск ОГПУ в Твери и 15-м отдельным дивизионом войск ОГПУ в Вятке. По окончанию в сентябре 1927 г. стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна направлен служить в Отдельную дивизию особого назначения при Коллегии ОГПУ в Москве: командир школы младшего начсостава, начальник штаба 1-го стрелкового полка. По окончанию в мае 1933 г. Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе Богданов был назначен преподавателем военного цикла Высшей пограничной школы войск ОГПУ (НКВД) в Москве, с 1934 г. – начальник штаба этой школы.

С июля 1935 г. – старший инспектор отдела боевой подготовки Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД СССР. С 1936 г. – начальник отдела боевой подготовки штаба пограничной и внутренней охраны НКВД Белорусской ССР. В сентябре 1938 г. ему было присвоено звание комбрига. В марте 1939 г. И.А. Богданов был назначен начальником пограничных войск НКВД Белорусской ССР, а в июне 1940 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. На долю генерал-лейтенанта И.А. Богданова выпала ответственная задача – развертывание частей пограничных войск на новых рубежах и обустройство новой государственной границы с Польшей, а во второй половине 1940 г. и на территории Литвы на границе с Восточной Пруссией.

С началом Великой Отечественной войны генерал-лейтенант И.А. Богданов из состава войск НКВД был переведён в кадры РККА и назначен командующим 2-й Группой резервных армий. Директивой Ставки ВГК от 14 июля 1941 г. на базе этой Группы был сформирован Фронт резервных армий под его командованием. На Богданова была возложена задача организовать оборону на рубеже Старая Русса, Осташков, Истомино, Ельня, Брянск. Войска вновь сформированного фронта в кратчайшие сроки подготовили оборону в полосе около 750 км, имея в первом эшелоне 4 армии

 и 2 армии в резерве. Для объединения действий резервных армий на ржевско-вяземской линии был сформирован Резервный фронт под командованием генерала армии Г.К. Жукова, а генерал-лейтенант И.А. Богданов в начале августа назначен его заместителем. В начале сентября 1941 г. войска фронта успешно провели Ельнинскую операцию, в ходе которой разгромили крупную группировку противника и ликвидировали Ельнинский выступ. В начале октября в ходе начавшейся Вяземской оборонительной операции войска фронта потерпели поражение, и значительная их часть была окружена. 10 октября 1941 г. Резервный фронт был объединён с Западным фронтом, а генерал-лейтенант И.А. Богданов назначен заместителем командующего 5-й армией Западного фронта, сформированной из войск Можайского боевого участка (бывший Можайский УР).

2 ноября 1941 г. он вступил в командование 39-й армией Калининского фронта. Однако в результате допущенных ошибок при подготовке и ведении наступления в ходе Калининской наступательной операции генерал-лейтенант И.А. Богданов 11 декабря 1941 г. был отстранён от занимаемой должности и назначен заместителем командующего этой же армией, соединения которой вели тяжёлые наступательные бои на сычёвском направлении. В начале июля 1942 г. противник нанёс сильный удар по флангам армии и окружил её. Более двух недель её соединения вели тяжёлые бои в окружении. После ранения и эвакуации самолётом командующего армией генерал-лейтенанта И.И. Масленникова Богданов возглавил боевые действия войск армии по прорыву кольца окружения. При выводе войск 39-й армии из окружения 19 июля заместитель командующего армией генерал И.А. Богданов в районе деревни Крапивна был тяжело ранен, вывезен на самолете в госпиталь, где 22 июля 1942 г. умер. Похоронен в братской могиле в городе Твери, на площади перед зданием городской администрации.

Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «ХХ лет РККА», именным оружием и знаком «Почетный работник ВЧК-ГПУ».


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false